Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 150]

I инвалидов, лиц предпеисинного возраста для которы х законодательно установлены льготные условия лрудоустройства.
А это связано с определенными затратами, которы е ложатся на себестоимость продукции.
Это означает, что и для этой категории работников долж ны быть созданы
необходимые условия для вы сокопроизводительного труда.
Имеющ ийся опы т свидетельствует, что это вполне достижимая цель, если к ее
реализации подходить ка к к важной социально-экономической проблеме, используя для этого научно-технические разработки и накопленный опыт.
Элементы издержек производства, в том числе связанные с организацией и условиями труда на рабочем месте, представляют собой затраты на производительные силы, составляющие трудовой процесс; ф ункционирую щ ую рабочую силу, средства труда и предметы труда, которые им ею т соответствующее стоимостное выражение.
В процессе воспроизводства и постоянного повторения трудовой деятельности израсходованные средства производства, представляющие собой совокупность средств и предметов труда, подлежат возмещ ению, благодаря чему обеспечивается формирование рабочих мест и условий труда на них.
И сточником возмещения является созданный в процессе труда продукт в его стоимостной форме.
М етоды определения затрат и результатов —
это одна из актуальных проблем экономической науки и практики.
В ней переплетаются вопросы
оперативного планирования предпринимательской деятельности, доходности производства, его конкурентоспособности, правильного распределения результатов труда между участникам и трудового процесса, создание оптимальной организации и условий труда на рабочем месте.
Важное значение методов стоимостной оценки затрат и результатов объясняется тем, что решение м ногих вопросов хозяйственной деятельности, ка к на макроэкономическом, так и на м икроэконом ическом уровнях
в той или иной 151
[стр. 239]

Следовательно, изменение трудовых отношений при благоприятном их развитии, с одной стороны, способствуют совершенствованию участников производства, формированию у них определенных имманентных им свойств и качеств (квалификации, работоспособности, трудоспособности), а с другой, стимулируют наиболее эффективную реализацию работниками своих свойств и качества в трудовом процессе, способствуя этим совершенствованию трудовых отношений.
Последствием этих изменений в конечном счете является снижение затрат труда на единицу продукции, которое происходит в результате качественных изменений в самой рабочей силе, в системе трудовых отношений, наряду с изменениями вещественных элементов трудового процесса.
Таким образом, наряду с ростом технической вооруженности труда, совершенствованием его организации и другими факторами повышения производительности труда, рост последней зависит от самих участников трудового процесса, изменения их свойств и качеств, а также от состояния трудовых отношений.
Все это представляет собой группу социальноэкономических факторов роста производительности труда, к которым относятся: повышение уровня образования и квалификации наемных работников в соответствии с требованиями развивающейся технической базы производства путем создания необходимых условий для обучения персонала организаций с широким использованием положительного опыта в этом деле; повышение работоспособности и трудоспособности работников путем наиболее благоприятных санитарно-гигиенических, психофизиологических и эргономических условий труда, соответствующих, или близких к сложившемуся представлению о производственном комфорте, гуманном характере труда; формирование благоприятного технологического климата среди коллектива персонала путем развития различных форм социального партнерства, устранения причин, препятствующих реализации интересов субъектов трудовых отношений.
Повышение производительности труда и разработка соответствующих мероприятий тесно связаны с решением актуальных вопросов трудоустройства отдельных категорий работников: женщин, молодежи, инвалидов, лиц предпенсионного возраста, для которых установлены льготные условия для занятия трудовой деятельностью.
Все это связано с определенными затратами, которые ложатся на себестоимость продукции.
Это означает, что и для этой категории работников должны быть созданы
все необходимые условия для высокопроизводительного труда.
Имеющийся опыт свидетельствует, что это вполне достижимая цель, если к ее
достижению подходить как к важной социально-эккомической проблеме, используя для этого научно-технические разработки и исопленный опыт.
* П

[стр.,240]

240 функционирующую рабочую силу, средства труда и предметы труда, которые имеют соответствующее стоимостное выражение.
В процессе воспроизводства и постоянного повторения трудовой деятельности израсходованные средства производства, представляющие собой совокупность средств и предметов труда, подлежат возмещению, благодаря чему обеспечивается формирование рабочих мест и условий труда на них.
Источником возмещения является созданный в процессе труда продукт в его стоимостной форме.
Методы определения затрат и результатов
являются одной из актуальных проблем экономической науки и практики.
В ней переплетаются вопросы
индикативного и текущего планирования предпринимательской деятельности, доходности производства, его конкурентоспособности, правильного распределения результатов труда между участниками трудового процесса, создание оптимальной организации и условий труда на рабочем месте.
Важное значение методов стоимостной оценки затрат и результатов объясняется тем, что решение многих вопросов хозяйственной деятельности, как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровнях
так или иначе связано с правильным измерением производственных затрат и их экономических последствий, т.е.
результатов.
Среди актуальных задач, решение которых требует применения методов стоимостной оценки рабочих мест и условий труда работников является, вопервых, разработка и принятие нормативных актов по формированию благоприятного экономического климата для предприятий и их ч подразделений, во-вторых, использование экономических рычагов и стимулов, побуждающих предпринимателей проявлять инициативу и активность в области совершенствования технической основы производства, его организации, улучшения условий труда и санитарно-бытовой обстановки на этих предприятиях.
Исключительно актуально в современных условиях создание экономического механизма, стимулирующего решение указанных проблем на основе проектирования и внедрения новой техники полностью безопасной и приспособленной для работы упомянутого выше персонала, так как моральный и физический износ основных производственных фондов, особенно их активной части, достиг угрожающего предела.
В связи с отмеченным выше важное значение приобретает решение проблемы оценки социально-экономической эффективности совершенствования организации и условий труда на стадии проектирования новых и реконструкции действующих предприятий, конструировании и модернизации машин, оборудования, технологических процессов.
С помощью методов оценки эффективности мероприятий, направленных на улучшение рабочих мест и условий труда на них обеспечивается рациональное использование выделяемых на эти цел» • денежных и материальных ресурсов.

[Back]