Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 152]

б ) текущ ие или эксплуатационные.
Величина как единовременных, так и текущ их затрат на формирование и
поддержание рабочих мест и заработной платы в значительной м"ере зависит от особенностей производства, степени фондовооруженности, энерговооруженности, оборота капитала и других факторов конкретного производства.
Ф актические данные свидетельствуют о том, что отраслевые затраты на создание и поддержание рабочих мест имеют большие отклонения от минимальной величины.
Условно-постоянные накладные расходы м огут меняться при совершенствовании технологии, организации и условий труда ка к в абсолю тных размерах (например, сокращение затрат на льготы и компенсации в связи с улучш ением условий труда и доведение их до нормального состояния), так и в относительных в расчете на единицу произведенной продукции.
Расчет единовременных затрат.
Для обеспечения единообразного подхода
к отражению в расчетах капитальных затрат (независимо от их величины), при расчетах социально-экономической эффективности единовременные затраты, отражающ иеся в себестоимости продукции, учиты ваю тся при их расчетах через нормативный коэффициент сравнительной эконом ической эффективности.
П ри расчетах, ка к правило, определяются общ ие и дополнительные капитальные затраты.
В общ ие капитальные затраты входят новые капиталовложения, стоимость используемой после внедрения мероприятий по повы ш ению производительности труда части действую щ их основных фондов по полной восстановительной стоимости.
В общие капитальные затраты
входят такж е уб ы тки от ликвидации неиспользуемых основных фондов, т.е.
не амортизированная часть ликвидируемы х в связи с внедрением новой техники основных фондов.

153
[стр. 242]

242 безопасности труда, санитарным и эргономическим нормам, предусмотренным для рабочих мест.
Источником этих затрат являются условно-постоянные .
накладные расходы (общецеховые и общезаводские); на бесплатные средства, индивидуальной защиты и спецодежду за счет средств предприятия или организации; на бесплатные средства индивидуальной защиты и спецодежду за счет средств предприятия или организации; для обеспечения рабочих мест работников необходимой оснасткой и приспособлениями краткосрочного пользования за счет оборотных средств предприятия или организации; на доплаты к заработной плате в связи с сокращенным рабочим днем и льготным нормированием труда для некоторых категорий работников.
Источник фонд оплаты труда; на оплату дополнительных (сверх очередных) отпусков, предоставляемых по закону работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда, а также в связи с отклонением от установленного нормативного уровня некоторых элементов условий труда.
Источник фонд оплаты труда; на оплату лечебно-профилактического питания и отдельных продуктов (молоко и др.), предоставляемых работникам во время их работы.
Источником этих затрат могут быть специальные фонды социальных мероприятий, создаваемые на некоторых предприятиях и в организациях.
Величина как единовременных, так и текущих затрат на формирование и
ч поддержание рабочих мест и заработной платы в значительной мере зависит от особенностей производства, степени фондовооруженности, энерговооруженности, оборота капитала и других факторов конкретного производства.
Фактические данные свидетельствуют о том, что отраслевые затраты на создание и поддержание рабочих мест имеют большие отклонения от минимальной величины.
Условно-постоянные накладные расходы могут меняться при совершенствовании технологии, организации и условий труда как в абсолютных размерах (например, сокращение затрат на льготы и компенсации в связи с улучшением условий труда и доведение их до нормального состояния), так и в относительных в расчете на единицу произведенной продукции.
Расчет единовременных затрат.
Для обеспечения единообразного подхода
и отражению в расчетах капитальных затрат (независимо от их величины), при расчетах социально-экономической эффективности единовременные затраты, отражающиеся в себестоимости продукции, учитываются при их расчетах через нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности.
При расчетах, как правило, определяются общие и дополнительные капитальные затраты.
В общие капитальные затраты входят новые капиталовложения, стоимость используемой после внедрения мероприятий по повышению производительности труда части действующих основных фондов по полной восстановительной стоимости.
В общие капитальные затраты


[стр.,243]

243 входят также убытки от ликвидации неиспользуемых основных фондов, т.е.
неамортизированная часть ликвидируемых в связи с внедрением новой , техники основных фондов.

Дополнительные капиталовложения (Кдоп) определяются как разность между общими капитальными затратами, необходимыми для проектируемого (К2) и базового (К}) вариантов.
Под базовыми и проектируемыми вариантами понимаются до и после внедрения мероприятий по повышению производительности труда, или сравниваемые варианты после их внедрения.
При неизменном объеме выпуска продукции в сравниваемых вариантах Кд0П = В случае, если планируется увеличение объема производства, то в эту формулу вносится соответствующая корректировка.
При определении единовременных затрат на мероприятия по повышению производительности труда, требующие внедрения нового оборудования, сумма общих капитальных затрат на проектный вариант должна быть рассчитана исходя из требуемой в этом новом оборудовании и возможности использования действующего.
Расчет текущих эксплуатационных расходов.
Изменение себестоимости продукции в результате внедрения мероприятий по повышению производительности труда определяется сравнением затрат на производство единицы продукции по базовому и внедряемому вариантам.
В качестве базового варианта берется фактическая или плановая себестоимость ч продукции.
§2.
Методы оценки социально-экономической эффективности улучшения организации и условий труда на предприятии Экономическая эффективность внедрения мероприятий по повышению производительности труда определяется величиной снижения затрат живого и овеществленного труда и, в итоге, повышением его производительности.
Экономическая эффективность указанных мероприятий рассчитывается с целью: обоснования наиболее рациональных форм организации труда и методов улучшения его условий; определения роста производительности труда и суммы годового экономического эффекта от внедрения мероприятий по использованию внутрипроизводственн ых резервов; определения влияния проводимых мероприятий на основные экономические показатели деятельности организации и ее подразделений и учета этого влияния при разработке оперативных и перспективных планов; Кразработка методов и размеров поощрения работников, участвующих в реализации мероприятий по повышению производительности труда.
Расчет экономической эффективности производится путем сопоставления существующих нормативов, а за неимением их фактических трудовых,

[Back]