Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 154]

определения влияния проводимы х мероприятий на основные экономические показатели деятельности организаций и их подразделений, а такж е учета этого влияния при разработке оперативных и перспективны х планов; разработка методов и размеров поощ рения работников, участвую щ их в реализации мероприятий но повы ш ению производительности труда.
Расчет эконом ической эффективности производится путем сопоставления сущ ествую щ их нормативов, а за неимением и х —ф актических трудовых,
материальных и ф инансовых затрат на единицу продукции до и после внедрения проводимы х мероприятий.
О ценка экономической эффективности производится, ка к на стадии проектирования (расчетная эффективность) для обоснования проектирования мероприятий и выбора оптимального варианта, так и после внедрения (ф актическая эффективность) для определения конечны х результатов реализации мероприятий.
О сновны ми общ ими показателями эконом ической эффективности реализованных, или планируемы х мероприятий, определяющ ими целесообразность их внедрения, являются: рост производительности труда; годовой эконом ический эффект в стоимостном выражении.
Кром е указанны х при определении эконом ического эффекта ш ироко используются и многие другие, частные показатели, среди которы х: снижение трудоемкости продукции; относительное высвобождение (экономия) численности производственного персонала; экономия ресурсов по элементам себестоимости производимой продукции; прирост прибыли и повыш ение рентабельности производства; -срок окупаемости единовременных (капитальны х) затрат.

155
[стр. 243]

243 входят также убытки от ликвидации неиспользуемых основных фондов, т.е.
неамортизированная часть ликвидируемых в связи с внедрением новой , техники основных фондов.
Дополнительные капиталовложения (Кдоп) определяются как разность между общими капитальными затратами, необходимыми для проектируемого (К2) и базового (К}) вариантов.
Под базовыми и проектируемыми вариантами понимаются до и после внедрения мероприятий по повышению производительности труда, или сравниваемые варианты после их внедрения.
При неизменном объеме выпуска продукции в сравниваемых вариантах Кд0П = В случае, если планируется увеличение объема производства, то в эту формулу вносится соответствующая корректировка.
При определении единовременных затрат на мероприятия по повышению производительности труда, требующие внедрения нового оборудования, сумма общих капитальных затрат на проектный вариант должна быть рассчитана исходя из требуемой в этом новом оборудовании и возможности использования действующего.
Расчет текущих эксплуатационных расходов.
Изменение себестоимости продукции в результате внедрения мероприятий по повышению производительности труда определяется сравнением затрат на производство единицы продукции по базовому и внедряемому вариантам.
В качестве базового варианта берется фактическая или плановая себестоимость ч продукции.
§2.
Методы оценки социально-экономической эффективности улучшения организации и условий труда на предприятии Экономическая эффективность внедрения мероприятий по повышению производительности труда определяется величиной снижения затрат живого и овеществленного труда и, в итоге, повышением его производительности.
Экономическая эффективность указанных мероприятий рассчитывается с целью: обоснования наиболее рациональных форм организации труда и методов улучшения его условий; определения роста производительности труда и суммы годового экономического эффекта от внедрения мероприятий по использованию внутрипроизводственн ых резервов; определения влияния проводимых мероприятий на основные экономические показатели деятельности организации и ее подразделений и учета этого влияния при разработке оперативных и перспективных планов; Кразработка методов и размеров поощрения работников, участвующих в реализации мероприятий по повышению производительности труда.
Расчет экономической эффективности производится путем сопоставления существующих нормативов, а за неимением их фактических трудовых,


[стр.,244]

244 материальных и финансовых затрат на единицу продукции до и после внедрения проводимых мероприятий.
Оценка экономической эффективности производится как на стадии проектирования (расчетная эффективность) для обоснования проектирования мероприятий и выбора оптимального варианта, так и после внедрения (фактическая эффективность) для определения конечных результатов реализации мероприятий.
Основными общими показателями экономической эффективности реализованных, или планируемых мероприятий, определяющими целесообразность их внедрения, являются: рост производительности труда; годовой экономический эффект в стоимостном выражении.
Кроме указанных при определении экономического эффекта широко используются и многие другие, частные показатели, среди которых: снижение трудоемкости продукции; относительное высвобождение (экономия) численности производственного персонала; экономия ресурсов по элементам себестоимости производимой продукции; прирост прибыли и повышение рентабельности производства; срок окупаемости единовременных (капитальных) затрат.

Прирост производительности труда (П) определяется в зависимости от -< конкретных условий с помощью ряда показателей: выработки продукции в расчете на одного рабочего (работника); экономии численности работников; снижения трудоемкости производимой продукции или операций; увеличения работоспособности с использованием интегрального показателя.
Как уже отмечалось (см.
раздел И, глава 3) эффективность труда в значительной мере зависит от уровня работоспособности человека, которая является физиологической основой производительности труда.
Работоспособность человека характеризуется закономерной динамикой и в течение рабочего дня (смены, недели) последовательно проходит следующие фазы: а) врабатываемость; б) устойчивую высокую работоспособность; в) спад работоспособности в связи с накопившимся утомлением.
Если отвлечься от физиологической сущности каждой из этих фаз, то можно отметить, что в динамике работоспособности, с точки зрения ее влияния на производительность труда, выделяются два уровня: уровень высокой работоспособности человека, которому соответствует высокая результативность труда; уровень пониженной^ работоспособности, которому соответствует низкая продуктивность труда.
Прирост производительности труда (в процентах) за счет увеличения продолжительности фазы устойчивой высокой работоспособности можно рассчитывать по формуле:

[Back]