Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 156]

уровень вы сокой работоспособности человека, которому соответствует высокая результативность труда; ' уровень пониж енной работоспособности, которому соответствует низкая продуктивность труда.
Прирост производительности труда (в
пропентах) за счет увеличения продолжительности фазы устойчивой вы сокой работоспособности м ож но рассчитывать по формуле: П = ((Р2/Р1)-1)* 1 0 0 * К [5] где: Р1 и Р2 интегральный показатель работоспособности, соответственно, до и после внедрения мероприятий; К коэффициент, учиты ваю щ ий долю прироста производительности труда в связи с повыш ением работоспособности.
П утем статистической обработки ф актических данны х ф изиологических исследований, проведенных в
И нсти тут труда и социального страхования (бывшее Н И И труда), он определен в 0,2.
Интегральный показатель работоспособности может бы ть получен путем обработки данны х ф изиологических замеров, а так ж е с некоторой долей допущ ения на основе количественной оценки состояния условий труда, памятуя при этом, что работоспособность формируется в процессе труда, когда на человека воздействует ком плекс элементов (ф акторов) производственной среды, которые в совокупности
образуют условия труда.
Используя интегральную , балльную оценку условий труда до и после внедрения мероприятий по их улучш ению , м ож но получить интегральный показатель работоспособности так же до и после внедрения мероприятий по формуле: Ринт = ( И у 1 5 ,6 )/0 ,6 4 [6] где; Р инт интегральная оценка работоспособности в условны х единицах; И у количественная оценка состояния условий труда в баллах.
157
[стр. 244]

244 материальных и финансовых затрат на единицу продукции до и после внедрения проводимых мероприятий.
Оценка экономической эффективности производится как на стадии проектирования (расчетная эффективность) для обоснования проектирования мероприятий и выбора оптимального варианта, так и после внедрения (фактическая эффективность) для определения конечных результатов реализации мероприятий.
Основными общими показателями экономической эффективности реализованных, или планируемых мероприятий, определяющими целесообразность их внедрения, являются: рост производительности труда; годовой экономический эффект в стоимостном выражении.
Кроме указанных при определении экономического эффекта широко используются и многие другие, частные показатели, среди которых: снижение трудоемкости продукции; относительное высвобождение (экономия) численности производственного персонала; экономия ресурсов по элементам себестоимости производимой продукции; прирост прибыли и повышение рентабельности производства; срок окупаемости единовременных (капитальных) затрат.
Прирост производительности труда (П) определяется в зависимости от -< конкретных условий с помощью ряда показателей: выработки продукции в расчете на одного рабочего (работника); экономии численности работников; снижения трудоемкости производимой продукции или операций; увеличения работоспособности с использованием интегрального показателя.
Как уже отмечалось (см.
раздел И, глава 3) эффективность труда в значительной мере зависит от уровня работоспособности человека, которая является физиологической основой производительности труда.
Работоспособность человека характеризуется закономерной динамикой и в течение рабочего дня (смены, недели) последовательно проходит следующие фазы: а) врабатываемость; б) устойчивую высокую работоспособность; в) спад работоспособности в связи с накопившимся утомлением.
Если отвлечься от физиологической сущности каждой из этих фаз, то можно отметить, что в динамике работоспособности, с точки зрения ее влияния на производительность труда, выделяются два уровня: уровень высокой работоспособности человека, которому соответствует высокая результативность труда; уровень пониженной^ работоспособности, которому соответствует низкая продуктивность труда.
Прирост производительности труда (в
процентах) за счет увеличения продолжительности фазы устойчивой высокой работоспособности можно рассчитывать по формуле:

[стр.,245]

245 П = (-^-1)100-К, * I где: Р и Р2 интегральный показатель работоспособности, соответственно, до й после внедрения мероприятий; К коэффициент, учитывающий долю прироста производительности труда в связи с повышением работоспособности.
Путем статистической обработки фактических данных физиологических исследований, проведенных в
НИИ труда, он определен в 0,2.
Интегральный показатель работоспособности может быть получен путем обработки данных физиологических замеров, а так же с некоторой долей допущения на основе количественной оценки состояния условий труда, памятуя при этом, что работоспособность формируется в процессе труда, когда на человека воздействует комплекс элементов (факторов) производственной среды, которые в совокупности
и образуют условия труда: интеграцию, балльную оценку условий труда до и после внедрения мероприятий по их улучшению, можно характеризовать интегральным показателем работоспособности так же до и после внедрения мероприятий по формуле: / 4 И -15,6 Р =—1------и,,т 0,64 К где: Р1ШТ интегральная оценка работоспособности в условных единицах; Иу количественная оценка состояния условий труда в баллах; 15,6 и 0,64 коэффициенты регрессии.
Улучшение условий труда наряду с повышением работоспособности способствует сокращению потерь рабочего времени, связанных с временной нетрудоспособностью, вызванной производственным травматизмом, профессиональной и производственно обусловленной заболеваемостью.
Экономия труда, достигаемая при этом, может быть определена по формуле: Э^УЦТ, Т Ф где: Эт относительное высвобождение численности работников за счет сокращения временной нетрудоспособности; Ч расчетная численность персонала предприятия; Ф годовой фонд рабочего времени 1-го работника,

[Back]