Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 161]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ П о результатам диссертационного исследования м ож но сделать основные выводы: 1.
Основополагающая цель общ ественного развития состоит в достижении устойчивого роста эконом ического потенциала, а это возможно в основном и главном благодаря приведению в действие факторов, влияю щ их на производительность труда и эффективность производства.
2.
Оценивая рыночные преобразования с позиции формирования эффективного производства, в работе делается вывод о том, что рыночная система призвана обеспечить рост эконом ической активности, на основе преобразования социальной структуры общества, его движ ущ их сил, социально-экономических интересов и мотивов деятельности людей.
В этой системе используется два взаимосвязанных между собой механизма: отнош ения между трудом и капиталом, с одной стороны, и товарноконкурентны й ры ночны й механизм с другой.
Оба эти механизма должны содействовать эконом ическом у росту, улучш ению его качественных и количественны х характеристик и создавать необходимые предпосылки для повыш ения эффективности труда ведущ его фактора развития производства.
3.
Анализ развития эконом ики за все годы ее реформирования в России показывает, что эконом ические интересы субъектов в условиях перехода к рыночным отнош ениям не согласуются с действиями ры ночны х механизмов, с целевой установкой на социально-ориентированную ры ночную эконом ику.
Несмотря на вы сокий уровень приватизации средств производства, физический объем производимой продукции сократился за последние 10 лет вдвое, а в некоторы х отраслях и того больше.
Такой отрицательной динам ики не имела ни одна из стран, проводивш их рыночные реформы.
162
[стр. 25]

25 взаимосвязей с прямыми и косвенными факторами роста, а также установлением основных индикаторов, обеспечивающих достижение поставленной цели.
В концепции необходимо предусмотреть этап создания стартовых условий для запуска рыночных механизмов в направлении эффективного развития, которые бы отвечали принципам нормального экономического роста.
В этом отношении мы не разделяем те настойчивые утверждения некоторых наших маститых ученых-экономистов, которые переход к рынку предлагали проводить приемами, используемыми в практике обучения плаванию, когда человека бросают в воду и считают, что дальше он сам должен изыскать возможности не утонуть и выплыть.
В экономике, как видим, использование таких приемов обходится обществу дорого.
Разработка развернутой концепции экономического роста с постановкой целей, разработкой механизмов и методов их достижения имеет важное значение для избежания множества ошибок, допущенных в ходе реформирования.
§2.
Рыночные механизмы воздействия на экономические интересы субъектов рынка и проблемы их задействования Рыночная система развития производительных сил, пришедшая на смену централизованному командно-административному управлению, призвана обеспечить рост экономической активности «снизу», на основе преобразования социальной структуры общества, его движущих сил, социально-экономических интересов и мотивов деятельности.
Это предполагает задействование двух взаимосвязанных между собой механизмов рыночной системы; которые ориентируют на устойчивый экономический рост и обеспечение источников для улучшения его количественных и качественных характеристик, и в том числе за счет повышения эффективности труда, ведущего фактора производства.
Такими механизмами являются: отношения между наемным трудом и капиталом; товарно-конкурентный рыночный механизм.
Их использование позволяет объективно отобрать и воспитать класс предпринимателей,, повысить их управляющую способность, личную и совместную с наемной рабочей силой взаимную заинтересованность в эффективном развитии производства и в использовании имеющихся для этого потенциальных возможностей.
Провозгласив формирование социально-направленной рыночной экономики и сделав ставку на широкое использование в трудовых отношениях социального партнерства, механизм регулирования взаимодействия наемной рабочей силы и работодателей, складывающийся на этапе перехода к рынку, слабо связан с исходной концепцией и с задачей коренного преобразования системы социально-трудовых отношений.
Об этом говорит недостаточная трудовая направленность реформ: состояние рынка труда и невыполнение им основных социальных и экономических функций, структурные изменения в труде, условиях работы, в охране труда и др.


[стр.,300]

300 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование показало: 1.
Достижение основополагающей цели общественного производства, которая состоит в постоянном обеспечении максимально возможных темпов расширения факторной и пространственно-временной области устойчивого развития, зависит от эффективного функционирования национальной экономики, проявляющегося в экономическом росте.
На основе анализа методологических основ экономического роста и его характеристики в работе обосновывает приоритетная роль и место эффективности труда как определяющего качественного фактора, воздействующего на него.
Подчёркивается зависимость реализации потенциала экономического роста от распределения доходов, стимулирующего повышение эффективности использования факторов производства.
Темпы роста доходов собственников должны соответствовать темпам роста эффективности их использования.
Несоблюдение этого соответствия служит причиной нарушения равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением и вызывает спады реальных объемов производства.
Анализируются различные теории и концепции экономического роста, сопоставляются показатели его динамичности за длительный период времени при использовании рыночной и административно-командной систем хозяйствования и причины, обусловившие их различия.
2.
Оцениваются рыночные преобразования с позиции организации эффективного производства.
Рыночная система развития производительных сил призвана обеспечить рост экономической активности «снизу», на основе преобразования социальной структуры общества, его движущих сил, социально-экономических интересов и мотивов деятельности.
В ней используются два взаимосвязанных между собой механизма, которые ориентируют на экономический рост и улучшение его количественных и качественных характеристик, в том числе за счет повышения эффективности труда ведущего фактора производства.
Такими механизмами являются отношения между наемным трудом и капиталом и товарно-конкурентный рыночный механизм.
3.
Анализ тенденций развития экономики и ее ведущих отраслей за все годы реформирования показал, что экономические интересы субъектов, формируемые при переходе к рынку, не согласуются с требованиями рыночных механизмов с целевой установкой на социально ориентированную рыночную систему.
Несмотря на высокий уровень приватизации (в промышленности более 86% общего объема продукции выпускается на предприятиях частной и смешанной собственности) за 1992 1997 гг.
не удалось установить объемов производства, начавшийся еще в 1990 году.
Физический объем продукции сократился в 1997 году по сравнению с 1990 годом более чем вдвое, а в отдельных социально ориентированных отраслях еще больше: в легкой на 86%, в промышленности строительных материалов

[Back]