Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 162]

4.
Становление новы х форм собственности, либерализация условий хозяйствования задействовали экономические интересы производителей на прибыль.
Однако, из-за отсутствия конкуренции и недостаточного государственного
кон-фоля за ростом цен наращивание прибыли и дохода происходило в основном в сфере обращения на фоне сокращения ф изических объемов производства и ухудш ений показателей внутрипроизводственной эффективности.
Для коренного изменения тенденций, сложивш ихся в эконом ике, и повыш ения эконом ической заинтересованности субъектов ры нка в эффективном развитии предлагается особое внимание сосредоточить на:
• обеспечении долгосрочного соединения естественного монополизма и конкуренц ии и, в тоже время, преодолении монопольных тенденций в развитии ры ночной эконом ики; • усиление эконом ического и законодательного централизованного регулирования ко нкурентны х отнош ений на товарных ры нках, направленных на противодействие недобросовестной конкуренции, монополизации эконом ики; • совершенствовании форм конкуренции, сочетание ее ценовых и неценовых форм; социально-ориентированном регулировании эконом ики, сглаживаю щ им социальные противореция ры ночны х отнош ений и обеспечивающем переход от конф ронтации к социальному партнерству.
5.
Среди проблем эффективности
ф уд а значительное место отведено безработице, как результату постоянного наруш ения равновесия на ры нке труда.
Неблагоприятные экономические условия перехода к р ы н ку отрицательно
оф азились на формировании ры нка труда, представляющего собой ры нок ресурсов рабочей силы ка к товара, равновесная цена и количество которого определяются взаимодействием спроса и предложения.
163
[стр. 40]

40 76,3%, в машиностроении и металлообработке, а также в пищевой промышленности, около 50%.
Разработка целевых программ демонополизации отраслевых товарных рынков началась в 1994 году.
Однако, принятие и практическая их реализация идут крайне медленно.
Результаты исследования ГКАГТ в 1993-94 гг.
в различных отраслях промышленности показали, что вполне рыночный тип поведения был характерен примерно для 20% приватизированных предприятий.
Он, в частности, выражался в осуществлении инвестиций в новые производства и в ограничении прироста заработной платы и темпов роста отпускных цен на свою продукцию.
Руководители этих предприятий, как правило, достаточно четко представляют перспективы их развития в будущем.
Примерно такую же долю с оставляли предприятия с ярко выраженным нерыночным консервативным типом поведения.
Для них свойственны ориентация на господдержку, проедание заработанных средств, взвинчивание цен на свою продукцию и услуги, несмотря на сокращение спроса.
Р1аиболыпая доля в обследованных государственных и приватизированных предприятиях приходится на промежуточный тип поведения.
Их директора предпринимают те или иные вполне «рыночные» шаги, направленные на приспособление к новым условиям хозяйствования, но делается это скорее под давлением внешних обстоятельств, нежели в рамках целевой стратегии развития.
Переориентация экономических интересов на эффективное развитие экономики с переходом на рыночную систему управления оказалась исключительно сложной задачей, решение которой требует переосмысления концептуального подхода, стратегии и тактики реформирования, использования целевого, системного подхода к управлению на микрои макроуровнях.
Для ускорения процессов формирования целостной системы рыночной экономики с учетом принципов и условий эффективного функционирования рыночного механизма, согласования разнонаправленных интересов субъектов рыночных отношений особое внимание следует сосредоточить на: создании долгосрочного «синтеза монополизма и конкуренции», преодолении монопольных тенденций при интегрирующем саморегулировании конкурентной экономики; законодательном и экономическом централизованном регулировании конкурентных отношений на товарных рынках, направленных на противодействие недобросовестной конкуренции, монополизации экономики и монополистической практике; обеспечение преобладания неценовых методов конкуренции над ценовыми, когда соперничество конкурентов в разработке, создании и реализации потребительских ценностей, соответствующих запросам потребителей; обеспечении взаимной обусловленности «возвышения потребностей» и расширения предложения;

[стр.,41]

41 ЬйШОЩА ' социально ориентированном регулировании экономики, позволяющем амортизировать социальные противоречия конкурирующих социальных групп и обеспечить переход от конфронтации к социальному партнерству.
Сложности перехода на рыночную систему связаны со смещением центра тяжести в управлении на предприятия, где уровень компетентности управленческого звена невысок.
Воспитать и развить управленческие способности при централизованной системе управления было сложно, поскольку решения по основным параметрам развития принимались «наверху», а низовые звенья обеспечивали их выполнение.
Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что теория рыночной экономики в большинстве высших и средних учебных заведений, даже экономического профиля, не входила в программу обучения.
Повышение компетентности управленцев требует инвестирования в «человеческий капитал», что в условиях финансового дефицита реализовать достаточно проблематично.
§3.
Тенденции производительности труда на переходном этапе к рынку и пути их изменения Становление новых форм собственности, либерализация условий хозяйствования задействовали экономические интересы производителей на прибыль.
Из-за отсутствия конкуренции и
государственного контроля за ростом цен наращивание прибыли и дохода происходило в основном в сфере обращения, на фоне сокращения физических объемов производства и ухудшения показателей внутрипроизводственной эффективности; росте издержек производства, без видимого повышения качества продукции и услуг и при снижении абсолютного уровня производительности труда.
В то же время прибыль, полученная в сфере обращения за счет несбалансированности экономики, инфляционных явлений, ведет к падению жизненного уровня, социальным конфликтам, что в свою очередь, отрицательно влияет на сферу производства, тормозит рост производительности.
В отличие от тенденций, сложившихся в мировой практике, падение объема ВВП происходило при значительно меньшем сокращении занятых, что сопровождалось увеличением скрытой безработицы, ухудшением использования рабочего времени и большим снижением уровня производительности общественного труда, т.е.
эффективности занятых в экономике.
Отставание темпов сокращения занятых от динамики объемов производства по экономике в целом особенно большие были в первые годы реформы: в 1992 г.
они достигали 6 раз, в 1993 г.
5,4 раза, в 1994 г.
7 раз.
Тенденции изменения соотношения динамики объемов производства и численности занятых по ведущим отраслям экономики были неодинаковые, что в значительной мере можно объяснить разным их финансовым положением.
Так, в промышленности за эти три года реформы различия составили 2,6 раза и сокращались но годам, достигнув в 1994 году 1,9 раза.
В строительстве, при аналогичных различиях темпов за три года, в 1994 году они

[стр.,301]

на 65%.
Такой отрицательной динамики не имела ни одна из стран, проводивших реформы.
4.
Становление новых реформ собственности, либерализация условий хозяйствования задействовали экономические интересы производителей на прибыль.
Однако из-за отсутствия конкуренции и недостаточного государственного
контроля за ростом цен наращивание.
прибыли и дохода происходило в основном в сфере обращения на фоне сокращения физических объемов производства и ухудшения
показателей внутрипроизводственной эффективности.
Для коренного изменения тенденций, сложившихся в экономике, и повышения экономической заинтересованности субъектов рынка в эффективном развитии предлагается особое внимание сосредоточить на:
обеспечении долгосрочного соединения монополизма и конкуренции, преодолении монопольных тенденций в развитии рыночной экономики; усилении экономического и законодательного централизованного регулирования конкурентных отношений на товарных рынках, направленных на противодействие недобросовестной конкуренции, монополизации экономики и монополистической практике; совершенствовании форм конкуренции, сочетании ее ценовых и неценовых форм; социально ориентированном регулировании экономики, сглаживающем социальные противоречия рыночных отношений и обеспечивающем переход от конфронтации к социальному партнерству 5.
Среди проблем эффективности
труда значительное место отведено безработице как результату постоянного нарушения равновесия на рынке труда.
Неблагоприятные экономические условия перехода к рынку отрицательно
отразились на формировании рынка труда, представляющего собой рынок ресурсов груда как товара, равновесная цена и количество которого определяются взаимодействием спроса и предложения.
6.
В работе рассмотрена сущность методологических подходов к регулированию равновесного состояния рынка труда, применяемых в зарубежной практике, выявлены причины, препятствующие их апробированию и применению в нашей экономике.
Среди них такие, как: неприемлемость методов определения границы производственных возможностей и нормы естественной безработицы к нашим условиям, состав основных макроэкономических переменных, учитываемых в модели, низкая доля зарплаты в издержках производства и др.
7.
Результаты проведенного исследования подтвердили необходимость изменения критериев оценки эффективности труда и ее динамики в рыночных условиях хозяйствования.
Они должны отражать оптимистическую модель всестороннего наращивания и использования трудового потенциала.
При положительной динамике населения должно обеспечиваться превышение темпов роста: экономически активного населения над ростом трудоспособного населения; занятого населения над ростом экономически активного населения; производительности труда над ростом населения, занятого в экономике.

[Back]