Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 163]

6.
в работе рассмотрена сущ ность методологических подходов к регулированию равновесного состояния ры нка труда, применяемых в зарубежной практике, выявлены причины , препятствующ ие их апробированию и применению в нашей эконом ике.
Среди них такие, как; неприемлемость методов определения границы производственных возможностей и нормы естественной безработицы к наш им условиям, состав основны х м акроэконом ических переменных, учиты ваемых в модели, низкая доля зарплаты в издерж ках производства и др.
7.
Результаты проведенного исследования подтвердили необходимость изменения критериев оценки эфф ективности труда и ее динам ики в ры ночны х условиях
хозяйства.
О ни долж ны отражать оптим истическую модель
встроенного наращивания и использование трудового потенциала.
П ри положительной демограф ической динамике должно обеспечиваться превышения темпов роста: • эконом ически активного населения над ростом трудоспособного населения;занятого населения над ростом эконом ически активного населения;производительности труда над ростом населения, занятого в экономике.
8.
В ходе исследования показана важность социальной защ иты людей труда.
Условия и охрана труда определяется в работе ка к фактор его эффективности, улучш ения производственной сферы, устранения причин производственного травматизма, проф ессиональных и производственнообусловленных заболеваний, чрезмерного утомления работников в процессе труда занимает важное место среди мероприятий, обеспечивающ их эффективное использование рабочей силы.
Улучш ение условий труда, наряду с другим и факторами, воздействую щ ими на формирование и развитие работника, ка к главной производительной
164
[стр. 165]

165 Глава 6.
Условия и охрана труда фактор его эффективности г А г Изменение и наиболее полное использование резервов повышения эффективности труда и производства всегда представляло наиболее важную проблему в обеспечении роста объемов производимой продукции как на макроэкономическом, так и микроэкономическом уровнях.
При современном состоянии российской экономики, когда с особой остротой стоит вопрос ее становления и развития, изыскание и использование внутрипроизводственных резервов роста производительности труда и эффективности производства необходимо для обеспечения оптимального соотношения между затратами и доходами предприятий, что крайне важно для конкурентоспособности производимой продукции и создания необходимой инвестиционной привлекательности предприятий.
Среди мероприятий, направленных на эффективное использование рабочей силы, видное место занимают те из них, которые направлены на улучшение производственной среды, устранение причин производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, чрезмерного утомления работников в процессе труда.
Наряду с другими факторами, факторами, воздействующими на формирование и развитие главной производительной силы рабочей силы, улучшение условий труда относится к группе социально-экономических факторов роста производительности труда и эффективности производства.
Особенность этой группы состоит в том, что экономический эффект под воздействием факторов является следствием социального эффекта, поскольку он реализуется через так называемый человеческий фактор, зависит от работоспособности, трудоспособности, отношения к труду наемного работника, владельца главной производительной силы общества.
Это в полной мере относится и к улучшению условий труда, благодаря которому обеспечивается более высокое функциональное состояние организма работника и его работоспособность, сохраняется его здоровье и трудоспособность, уменьшается временная и постоянная нетрудоспособность, обусловленная производственным травматизмом, профессиональной и общей заболеваемостью.
Улучшение условий труда на рабочем месте, создание благоприятной санитарно-бытовой среды на предприятии способствует формированию у работника удовлетворенности работой, повышению его трудовой активности, укреплению дисциплины труда.
В конечном счете все это находит выражение в более эффективном использовании рабочей силы, росте производительности труда.
§1.
Экономические аспекты условий и охраны труда на уровне организации (предприятия) Экономические отношения в этой области складываются по многим направлениям и между различными субъектами.


[стр.,301]

на 65%.
Такой отрицательной динамики не имела ни одна из стран, проводивших реформы.
4.
Становление новых реформ собственности, либерализация условий хозяйствования задействовали экономические интересы производителей на прибыль.
Однако из-за отсутствия конкуренции и недостаточного государственного контроля за ростом цен наращивание.
прибыли и дохода происходило в основном в сфере обращения на фоне сокращения физических объемов производства и ухудшения показателей внутрипроизводственной эффективности.
Для коренного изменения тенденций, сложившихся в экономике, и повышения экономической заинтересованности субъектов рынка в эффективном развитии предлагается особое внимание сосредоточить на: обеспечении долгосрочного соединения монополизма и конкуренции, преодолении монопольных тенденций в развитии рыночной экономики; усилении экономического и законодательного централизованного регулирования конкурентных отношений на товарных рынках, направленных на противодействие недобросовестной конкуренции, монополизации экономики и монополистической практике; совершенствовании форм конкуренции, сочетании ее ценовых и неценовых форм; социально ориентированном регулировании экономики, сглаживающем социальные противоречия рыночных отношений и обеспечивающем переход от конфронтации к социальному партнерству 5.
Среди проблем эффективности труда значительное место отведено безработице как результату постоянного нарушения равновесия на рынке труда.
Неблагоприятные экономические условия перехода к рынку отрицательно отразились на формировании рынка труда, представляющего собой рынок ресурсов груда как товара, равновесная цена и количество которого определяются взаимодействием спроса и предложения.
6.
В работе рассмотрена сущность методологических подходов к регулированию равновесного состояния рынка труда, применяемых в зарубежной практике, выявлены причины, препятствующие их апробированию и применению в нашей экономике.
Среди них такие, как: неприемлемость методов определения границы производственных возможностей и нормы естественной безработицы к нашим условиям, состав основных макроэкономических переменных, учитываемых в модели, низкая доля зарплаты в издержках производства и др.
7.
Результаты проведенного исследования подтвердили необходимость изменения критериев оценки эффективности труда и ее динамики в рыночных условиях
хозяйствования.
Они должны отражать оптимистическую модель
всестороннего наращивания и использования трудового потенциала.
При положительной динамике населения должно обеспечиваться превышение темпов роста: экономически активного населения над ростом трудоспособного населения; занятого населения над ростом экономически активного населения; производительности труда над ростом населения, занятого в экономике.


[стр.,303]

303 оплаты.
Индивидуализация норм труда обеспечивает более полное использование трудового потенциала каждого работника исходя из его реальных возможностей и личной материальной заинтересованности, г отвечающих возможностям и интересам предприятия.
Указывается на необходимость сохранения роли базовых нормативов, чтобы не допустить противоречий традиционной практике контроля и пересмотра норм.
Среди известных методов особое внимание уделено микроэлементному нормированию труда, а также анализу различных систем микроэлементных нормативов, различающихся степенью универсальности, деятельности, точности и трудоемкостью использования.
Реальной представляется перспектива создания банка трудовых нормативов на машинных носителях, используемых на предприятиях с помощью компьютера для установления норм на конкретную работу.
Рассматриваются понятия, различные нормативные характеристики трудовых процессов (нормы длительности, трудоемкости, численности, выработки, нормированные задания и т.д.), которые распространяются на условия труда, заработную плату, условия занятости, охрану труда и здоровья, производственную среду, социальные гарантии, инспекцию труда.
Важное место отводится в работе нормированию труда как стимулятору роста его оплаты и его связи с функциями заработной платы.
В диссертации подробно рассмотрены методологические проблемы разработки и применения норм труда в рыночной экономике, раскрыта сущность, принципы и методы их комплексного обоснования, которое предполагает одновременный анализ всех факторов, характеризующих производство и исполнителя, а также совершенствование методологии нормирования, разработки принципов и методов комплексного обоснования норм и нормативов, систематизации, классификации и группировки факторов, оценки степени их влияния на затраты труда.
Делается вывод, что только так можно выбрать оптимальный вариант норм труда для конкретных условий производства.
При выборе наилучшего варианта нормы труда в качестве критерия предлагается принцип оптимальности с учетом системы ограничений, определяющей область допустимых значений норм труда и вариантов организации трудовых процессов.
Обоснована актуальность решения вопросов количественного выражения критериев оптимальности норм затрат труда.
Отмечается, что особенно важны эти решения для установления условий, благоприятных для трудовой деятельности наемного работника.
13.
Условия и охрана труда определяются в работе как фактор его эффективности.
Улучшение
производственной сферы, устранение причин производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, чрезмерного утомления работников в процессе ><■труда занимает важное место среди мероприятий, обеспечивающих эффективное использование рабочей силы.
Улучшение условий труда наряду с другими факторами, воздействующими на формирование и развитие работника как главной производительной
силы, относиться к группе

[Back]