Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 21]

Вес это привело к глубоком у спаду производства не только по его количественной характеристике, но и по продолжительности протекания, сопоставимому лиш ь с Великой депрессией.
С нижение абсолю тного уровня В В П по эконом ике началось в 1990 году, а за годы эконом ической реформы (1992-1997 гг.), по данным Госкомстата,
оно достигло 37,5% , а за десять лет (1990-2000 гг.) 42,7%.
А налогичны е тенденции в динамике В В П проявились и в ведущих отраслях эконом ики.
С ниж ению объемов производства способствовало возрастание неплатежеспособности предприятий из-за резкого повы ш ения цен и обостривш егося дефицита денежной массы.
В наследие от социалистической системы Россия получила пятое место в мире, которое по инерции она удерживала до 1988 года (СССР по В В П занимал третье место после С Ш А и Я понии).
В последующ ие годы
паш у страну обошли еще восемь стран и в том числе развивающиеся; Бразилия, Индонезия, М ексика и Канада.
Сокращ ение объема В В П в 1997 г.
достигло предельной черты падения (42% ), установленной наукой и признанной во всем мире, за которой общество начинает распадаться.

Целевая направленность проводимы х реформ меньше всего была ориентирована на подъем эконом ики, укрепление ее материальнотехнической базы, усиление м отивационны х механизмов на развитие.
В результате произош ло разрушение производительных сил, большое материальное и моральное старение производственно-технологического потенциала, сужение базы для внедрения в производство научно-технических достижений и опасно сокращена сама научно-техническая база.
Глубоким разруш ениям подверглась инф раструктура и отрасли, обслуживающ ие инновационные процессы.
Объем инвестиций в развитие сократился за годы реформ в 3,5 раза.
Сложившаяся структура использования В В П ' значительно
Данные Госкомстата.
Объем В В П , исчисленный по паритету покупательной способности национальных валют к доллару
CU.IA.
21
[стр. 21]

21 Негативные тенденции развития в значительной мере явились следствием нарастания кризиса в управлении и, прежде всего, на макроэкономическом уровне.
Он проявлялся в гипертрофированной структуре общественного производства в сторону военно-промышленного комплекса, ограничивающего приток в гражданский сектор экономики управленческих, научных и инженерных кадров и недостаточную инновационную политику в социальнозначимых отраслях.
Наращивание объемов продукции производилось зачастую без должного улучшения ее качества и повышения экономической эффективности производства, что предопределило снижение темпов прироста капиталовложений.
Нарастанию кризиса в управлении способствовали и устаревшие механизмы централизованного планирования и используемая в них информационная база.
Они оказались невосприимчивыми к новым масштабам и условиям функционирования экономики.
В этом отношении видимо повинна и экономическая наука, направления исследования в которой слабо были связаны с установлением сложных взаимосвязей экономического роста с факторами производства и макроэкономическими параметрами развития.
Следствием явилось нарушение всех основополагающих принципов нормального экономического роста.
В результате отечественная продукция обладала низкой конкурентоспособностью, высокими издержками производства и значительным отставанием уровня жизни населения от индустриально развитых стран с рыночной экономикой.
Это послужило основанием для * у переориентации экономики на рыночную систему хозяйствования.
К сожалению это решение принято без глубокого анализа рыночных механизмов и условий их эффективного функционирования.
Такой переход проводился поспешно путем ускоренного слома прежней системы хозяйствования с потерей производственного потенциала, сложившихся экономических связей, утратой управленческого воздействия, нарушением национальных традиций и менталитета.
Все это привело к глубокому спаду производства не только по его количественной характеристике, но и по продолжительности протекания, сопоставимому лишь с Великой депрессией.
Снижение абсолютного уровня ВВП по экономике началось в 1990 году, а за годы экономической реформы (1992-1997 гг.), по данным Госкомстата,
[109] оно достигло 37,5%, а за восемь лет (1990-1997 гг.) 42,4%.
Аналогичные тенденции в динамике ВВП проявились и в ведущих отраслях экономики.
Снижению объемов производства способствовало возрастание неплатежеспособности предприятий из-за резкого повышения цен и обострившегося дефицита денежной массы.
В наследие от социалистической системы Россия получила пятое место в мире, которое по инерции она удерживала до 1988 года (СССР по ВВП занимал третье место после США и Японии).
В последующие годы
нашу страну обошли еще восемь стран и в том числе развивающиеся: Бразилия, Индонезия, Мексика и Канада, сокращение объема ВВП в 1997 г.
достигло предельной черты падения (42%), установленной наукой и признанной во всем мире, за которой общество начинает распадаться.

[65]

[стр.,22]

22 Целевая направленность проводимых реформ меньше всего была ориентирована на подъем экономики, укрепление ее материально-технической базы, усиление мотивационных механизмов на развитие.
В результате произошло разрушение производительных сил, большое материальное и моральное старение производственно-технологического потенциала, сужение базы для внедрения в производство научно-технических достижений и опасно сокращена сама научно-техническая база.
Глубоким разрушениям подверглась инфраструктура и отрасли, обслуживающие инновационные процессы.
Объем инвестиций в развитие сократился за годы реформы в 3,5 раза.
Сложившаяся структура использования ВВП1 значительно
отличалась от развитых стран.
В 1995 году доля валового накопления основного капитала составляла 9% и была в 2-3 раза ниже, в то время как доля конечного потребления органов государственного управления, наоборот, в 2-3 раза выше.
Поэтому соотношение этих направлений использования ВВП было диаметрально противоположным.
В нашей стране валовое накопление основного капитала составляло только половину от конечного потребления органов государственного управления, а в развитых странах оно превосходило его в 24 раза.
Реальный ВВП на душу населения снизился в 1997 году по сравнению с 1991 годом на 37%, что отбросило нашу страну по важному показателю экономического роста на 102 место в мире.
Это породило новую тенденцию устойчивого сокращения рождаемости и резкого увеличения смертности населения.
Если в 1990 году коэффициент естественного прироста населения составлял 2,2, то все годы реформы его значения были отрицательны, нарастали и достигли в 1995 году 5,7.
В результате устойчиво сокращалась средняя продолжительность жизни и абсолютная численность населения.
Такое реформирование экономики вызывает все большее сопротивление и нарастание социально-трудовых противоречий.
Создавшаяся экономическая ситуация оказалась еще более сложной для коренного реформирования, особенно после обострения финансового кризиса в августе 1998 года.
Аналогичные тенденции замедления темпов прироста ВВП на душу населения в семидесятых и первой половине 80-х годов были характерны для большинства развитых стран.
В 1973-1985 гг., по сравнению с 1960-1973 гг., в среднем за год они уменьшились более, чем в 3 раза в Японии, в 2,7 раза во Франции; в 2,2 раза в Великобритании; в 2,1 раза в США; почти в 2 раза в Германии.
[49] Для выработки эффективной государственной политики, способствующей изменению этих тенденций, было проведено классическое исследование источников экономического роста в США за 1929-1969 гг.
[36].
На основе анализа и количественной оценки влияния отдельных источников на рост совокупного национального дохода сделан вывод о том, что важнейшими среди них являются: совершенствование знаний (НТП и особенно НИОКР), а также повышение качества рабочей силы, ее образовательного уровня.
За счет повышения производительности было 1 Данные Госкомстата.
Объем ВВП, исчисленный по паритету покупательной способности национальных валют к доллару
США.

[Back]