Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 23]

против 1,66 в 1948-1973 гг., а производительности труда соответственно 0,75% против 2,43% и обеспечивалась в основном за счет накопления капитала.
Спад в накоплении эфф ективных знаний оказал отрицательное воздействие на прирост национального дохода (-0,05% ), в то время ка к в базовом сравниваемом периоде он обеспечивал более одного процента его прироста.
Причинами снижения темпов эконом ического роста послужили: снижение темпов роста инвестирования и производительности.
Последнее было обусловлено замедлением темпов Н Т П , нововведений, низкой эфф ективностью компью теризации для роста Н Д , отвлечением ресурсов на экологию , снижением качества рабочей силы, изменением структуры производства в сторону увеличения усл уг и повыш ения цен на энергоносители.
Государственная политика ускорения эконом ического роста была направлена на повышение производительности, поощ рение инвестиций в основной капитал, на изыскание путей ускорения научно-технического прогресса и инвестирования в человеческий капитал.
Бю джетным управлением
Конф есса С Ш А был разработан ком плекс мер, направленных на повышение производительности, которы й включал: модиф икацию налогового законодательства с целью поощ рения сбережений и инвестиций; освобождение сбережений от подоходного налога, установление налоговой ски д ки на инвестиции; увеличение начисления на амортизацию капитала; изменение государственного регулирования с целью м инимизации его отрицательных последствий для производительности, использование стимулов, а не административных методов; введение новых показателей, стим улирую щ их расходы на Н И О КР , распространение современных технологий и улучш ение эконом ических условий для небольших вы сокотехнологичны х ком паний.
Установление
23
[стр. 23]

23 обеспечено 46,6% прироста национального дохода, в том числе около 27% прироста приходилось на знания.
В 1973-1982 гг.
ежегодный темп прироста производительности (выпуска продукции на единицу вводимого фактора) составил всего 0,08% против 1,66 в 1948-1973 гг., а производительности труда соответственно 0,75% против 2,43% и обеспечивалась в основном за счет накопления капитала.
Спад в накоплении эффективных знаний оказал отрицательное воздействие на прирост национального дохода (-0,05%), в то время как в базовом сравниваемом периоде он обеспечивал более одного процента его прироста.
Причинами снижения темпов экономического роста послужили: снижение темпов роста инвестирования и производительности.
Последнее было обусловлено замедлением темпов НТП, нововведений, низкой эффективностью компьютеризации для роста НД, отвлечением ресурсов на экологию, снижением качества рабочей силы, изменением структуры производства в сторону увеличения услуг и повышения цен на энергоносители.
Государственная политика ускорения экономического роста была направлена на повышение производительности, поощрение инвестиций в основной капитал, на изыскание путей ускорения научно-технического прогресса и инвестирования в человеческий капитал.
Бюджетным управлением
Конгресса США был разработан комплекс мер, направленных на повышение производительности, который включал: модификацию налогового законодательства с целью поощрения сбережений и инвестиций; освобождение сбережений от подоходного налога, установление налоговой скидки на инвестиции; увеличение начисления на амортизацию капитала; изменение государственного регулирования с целью минимизации его отрицательных последствий для производительности, использование стимулов, а не административных методов; введение новых показателей, стимулирующих расходы на НИОКР, распространение современных технологий и улучшение экономических условий для небольших высокотехнологичных компаний.
Установление
налоговых льгот для расходов на НИОКР, выделение государственных средств на фундаментальные научные исследования, а также мероприятия, способные облегчить небольшим фирмам, ориентированным на применение новой технологии, получить денежные кредиты, чтобы начать свое дело и удержаться на плаву; модификацию федеральной политики, с тем, чтобы способствовать повышению квалификации и адаптации работников; обеспечению больших возможностей для переподготовки тех, кто теряет работу; замену программ, предусматривающих предоставление рабочих мест, не требующих квалификации, программами профессиональной подготовки; поощрение развития отраслей промышленности с высокой производительностью.
В результате предпринятых мер в США некоторые причины замедления экономического роста изменили свой характер на

[Back]