Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 24]

налоговых льгот для расходов на Н И О К Р , выделение государственных средств на фундаментальные научные исследования, а такж е мероприятия, способные облегчить небольшим фирмам, ориентированным на применение новой технологии, получить кредиты, чтобы начать свое дело и удержаться на плаву; м одиф икацию федеральной политики, с тем, чтобы способствовать повыш ению квалиф икации и адаптации работников; обеспечению больш их возможностей для переподготовки тех, кто теряет работу; замену программ, предусматривающ их предоставление рабочих мест, не требую щ их квалиф икации, программами профессиональной подготовки; — поощ рение развития отраслей промыш ленности с вы сокой производительностью.
В результате предпринятых мер в С Ш А некоторые причины замедления эконом ического роста
были устранены, что дало позитивные результаты.
В последние годы степень государственного регулирования несколько уменьшилась.
В
результате эконом ический рост в С Ш А хоть и продолжается, но его темпы сузились.
В эконом ике нашей страны, напротив, эф ф ективных мер, противодействую щ их длительному сниж ению темпов эконом ического роста в 70-80-е годы, предпринято не было.
П ри
попы тке изменения эконом ических механизмов хозяйствования все более снижалась стимулирующ ая роль повыш ения производительности труда, как и сокращения издержек производства (сниж ения себестоимости продукции).
Это ярко проявилось при массовом пересмотре оптовы х цен в 1980-1982 гг., когда из-за роста себестоимости были вы нуж дены повсеместно их повысить.
П олностью утратила связь с повыш ением производительности
труда концепция образования фондов оплаты труда и ее практическое воплощение.
И з-за невостребованности в управлении сворачивались прикладные экономические исследования по проблеме производительности труда.
Все
24
[стр. 23]

23 обеспечено 46,6% прироста национального дохода, в том числе около 27% прироста приходилось на знания.
В 1973-1982 гг.
ежегодный темп прироста производительности (выпуска продукции на единицу вводимого фактора) составил всего 0,08% против 1,66 в 1948-1973 гг., а производительности труда соответственно 0,75% против 2,43% и обеспечивалась в основном за счет накопления капитала.
Спад в накоплении эффективных знаний оказал отрицательное воздействие на прирост национального дохода (-0,05%), в то время как в базовом сравниваемом периоде он обеспечивал более одного процента его прироста.
Причинами снижения темпов экономического роста послужили: снижение темпов роста инвестирования и производительности.
Последнее было обусловлено замедлением темпов НТП, нововведений, низкой эффективностью компьютеризации для роста НД, отвлечением ресурсов на экологию, снижением качества рабочей силы, изменением структуры производства в сторону увеличения услуг и повышения цен на энергоносители.
Государственная политика ускорения экономического роста была направлена на повышение производительности, поощрение инвестиций в основной капитал, на изыскание путей ускорения научно-технического прогресса и инвестирования в человеческий капитал.
Бюджетным управлением Конгресса США был разработан комплекс мер, направленных на повышение производительности, который включал: модификацию налогового законодательства с целью поощрения сбережений и инвестиций; освобождение сбережений от подоходного налога, установление налоговой скидки на инвестиции; увеличение начисления на амортизацию капитала; изменение государственного регулирования с целью минимизации его отрицательных последствий для производительности, использование стимулов, а не административных методов; введение новых показателей, стимулирующих расходы на НИОКР, распространение современных технологий и улучшение экономических условий для небольших высокотехнологичных компаний.
Установление налоговых льгот для расходов на НИОКР, выделение государственных средств на фундаментальные научные исследования, а также мероприятия, способные облегчить небольшим фирмам, ориентированным на применение новой технологии, получить денежные кредиты, чтобы начать свое дело и удержаться на плаву; модификацию федеральной политики, с тем, чтобы способствовать повышению квалификации и адаптации работников; обеспечению больших возможностей для переподготовки тех, кто теряет работу; замену программ, предусматривающих предоставление рабочих мест, не требующих квалификации, программами профессиональной подготовки; поощрение развития отраслей промышленности с высокой производительностью.
В результате предпринятых мер в США некоторые причины замедления экономического роста
изменили свой характер на

[стр.,24]

24 противоположный.
В последние годы степень государственного регулирования несколько уменьшилась.
Возрастает
средняя квалификация рабочей силы.
Снижаются цены на энергоносители.
Экономическая политика может вернуться к ориентации на экономический рост, с акцентом на стимулирование инвестиций в НИОКР, а также на сокращение регулирования, свойственного этапу спада.
В результате экономический рост в США и Западных странах продолжается, но его темпы ниже, чем в 60-х годах.
В экономике нашей страны, напротив, эффективных мер, противодействующих длительному снижению темпов экономического роста в 70-80-е годы, предпринято не было.
При
совершенствовании экономических механизмов хозяйствования все более снижалась стимулирующая роль повышения производительности труда, как и сокращения издержек производства (снижения себестоимости продукции).
Это ярко проявилось при массовом пересмотре оптовых цен в 1980-1982 гг., когда из-за роста себестоимости были вынуждены повсеместно их повысить.
Полностью утратила связь с повышением производительности
'груда концепция образования фондов оплаты труда и ее практическое воплощение.
Из-за невостребованности в управлении сворачивались прикладные экономические исследования по проблеме производительности труда.
Все
это негативно отразилось на ее последующей динамике, как и динамике роста инвестиций и привело в начале 90-х годов к сокращению абсолютных объемов производства, уровня производительности труда, и как результат к снижению уровня жизни населения.
Не предпринимались попытки использования гипотезы конвергенции, которая предполагает привлечение развивающимися странами разработок в области научно-технического прогресса и повышения производительности развитых стран, позволяющих ускорить достижение уровня доходов лидеров.
При достигнутых масштабах спада объемов ВВП и ухудшении качества факторов производства для восстановления уровня жизни населения потребуется длительное время.
Изменение динамизма развития экономики, учитывая перестроечный характер кризиса, требует выработки целостной концепции экономического роста, с использованием теоретического и методологического наследия, выработанного человечеством.
Учесть результаты его применения странами, а также преемственность к современному состоянию нашей экономики.
Концепция должна быть направлена не только на количественное наращивание темпов экономического роста, но и на повышение его эффективности и качества.
С позиций труда, как одного из важнейших факторов производства, необходимо чтобы в ней нашло отражение всестороннее наращивание трудового потенциала.
Она должна быть ориентирована в конченом счете на положительную динамику населения и оптимистическую модель использования трудовых ресурсов, когда темпы роста производительности труда превосходят темпы роста занятости.
Сложность проблемы предполагает решение ее по этапам, с выделением промежуточных целевых установок, приоритетов и наиболее существенных

[Back]