Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 27]

И х использование позволяет объективно отобрать и сформировать слой предпринимателей, повы сить и х управляю щ ую способность, личную и совместную с наемной рабочей силой взаимную заинтересо'ванность в эффективном развитии производства и в использовании имею щ ихся для этого потенциальных возможностей.
Провозгласив формирование социально-направленной ры ночной эконом ики и сделав ставку на ш ирокое использование в трудовы х отнош ениях социального партнерства, механизм регулирования взаимодействия наемной рабочей силы и работодателей, складывающ ийся на этапе перехода к ры нку, слабо связан с исходной концепцией и с задачей коренного преобразования системы социально-трудовых отнош ений.
Об этом говорит недостаточная трудовая направленность реформ: состояние ры нка труда и невыполнение им основны х социальных и эконом ических ф ункций, структурны е изменения в труде, условиях работы, в охране труда и др.

Достижение равновесия в социально-трудовых отнош ениях, учитывая и х подвиж ность и динамизм,
является главной заботой государства, которое обеспечивает указанные цели прежде всего через законодательное регулирование социально-трудовых отнош ений.
Общепринятые, универсальные принципы , на основе которы х должны строиться отнош ения между партнерами, выработаны М еждународной организацией труда.
О
ни изложены в докум ентах этой организации: 1.
Всеобщ ий и прочны й мир может быть установлен только на основе социальной справедливости.
2.
Непредоставление в какой-либо стране работникам человеческих условий труда является препятствием для д руги х стран, желаю щ их улучш ить положение трудящ ихся.
3.
Свобода слова и свобода объединения являются необходимыми условиями постоянного прогресса.

27
[стр. 25]

25 взаимосвязей с прямыми и косвенными факторами роста, а также установлением основных индикаторов, обеспечивающих достижение поставленной цели.
В концепции необходимо предусмотреть этап создания стартовых условий для запуска рыночных механизмов в направлении эффективного развития, которые бы отвечали принципам нормального экономического роста.
В этом отношении мы не разделяем те настойчивые утверждения некоторых наших маститых ученых-экономистов, которые переход к рынку предлагали проводить приемами, используемыми в практике обучения плаванию, когда человека бросают в воду и считают, что дальше он сам должен изыскать возможности не утонуть и выплыть.
В экономике, как видим, использование таких приемов обходится обществу дорого.
Разработка развернутой концепции экономического роста с постановкой целей, разработкой механизмов и методов их достижения имеет важное значение для избежания множества ошибок, допущенных в ходе реформирования.
§2.
Рыночные механизмы воздействия на экономические интересы субъектов рынка и проблемы их задействования Рыночная система развития производительных сил, пришедшая на смену централизованному командно-административному управлению, призвана обеспечить рост экономической активности «снизу», на основе преобразования социальной структуры общества, его движущих сил, социально-экономических интересов и мотивов деятельности.
Это предполагает задействование двух взаимосвязанных между собой механизмов рыночной системы; которые ориентируют на устойчивый экономический рост и обеспечение источников для улучшения его количественных и качественных характеристик, и в том числе за счет повышения эффективности труда, ведущего фактора производства.
Такими механизмами являются: отношения между наемным трудом и капиталом; товарно-конкурентный рыночный механизм.
Их использование позволяет объективно отобрать и
воспитать класс предпринимателей,, повысить их управляющую способность, личную и совместную с наемной рабочей силой взаимную заинтересованность в эффективном развитии производства и в использовании имеющихся для этого потенциальных возможностей.
Провозгласив формирование социально-направленной рыночной экономики и сделав ставку на широкое использование в трудовых отношениях социального партнерства, механизм регулирования взаимодействия наемной рабочей силы и работодателей, складывающийся на этапе перехода к рынку, слабо связан с исходной концепцией и с задачей коренного преобразования системы социально-трудовых отношений.
Об этом говорит недостаточная трудовая направленность реформ: состояние рынка труда и невыполнение им основных социальных и экономических функций, структурные изменения в труде, условиях работы, в охране труда и др.


[стр.,26]

26 Под социальным партнерством понимается такой тип и система отношений между работодателями и работниками, при котором в рамках социального мира обеспечивается согласование их важнейших социальнотрудовых интересов.
Оно выступает в качестве альтернативы всякой диктатуре класса или личности и является цивилизованным методом решения социальных конфликтов на разных уровнях.
Функционирование системы социального партнерства на основе трипартизма (системы трехстороннего представительства) является результатом объективных требований и предпосылок для функционирования и развития любого механизма управления производством.
Развитие партнерства в социально-трудовых отношениях непосредственно согласуется с демократизацией общества и управления.
В условиях коренной экономической реформы, смены форм собственности, возрастания противоречий в экономических интересах и мотивах деятельности необходимость выработки такого механизма управления в социально-трудовой сфере еще более увеличивается.
Социальное партнерство предполагает: участие наемной рабочей силы в собственности на средства производства; в управлении экономическими процессами на местах, особенно в части повышения производительности труда и эффективности производства; в распределении и использовании созданного прибавочного продукта.
Достижение равновесия в социально-трудовых отношениях учитывая их подвижность и динамизм,
отражающие поведение предпринимателей в стремлении увеличить прибыль и доходы в конкурентной борьбе и наемных работников в реализации своих возможностей обеспечения необходимыми материальными благами, является главной заботой государства и прежде всего через законодательное регулирование социально-трудовых отношений.
Общемировые, универсальные принципы цивилизованных отношений между партнерами выработаны Международной организацией труда.
Основными
из них являются: 1.
Всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости.
2.
Непредоставление в какой-либо стране работникам человеческих условий труда является препятствием для других стран, желающих улучшить положение трудящихся; 3.
Свобода слова и свобода объединения являются необходимыми условиями постоянного прогресса.

4.
Нищета в любом месте является угрозой для всеобщего благосостояния.
5.
Все люди, независимо от расы, веры и пола имеют право на материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы и достоинства, устойчивости в экономике и равных возможностей.
6.
Полная занятость и повышение жизненного уровня.
7.
Труд не является товаром.

[Back]