Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 28]

4.
Нищ ета в любом месте является угрозой для всеобщего благосостояния.

с» 9 5.
Все люди, независимо от расы, веры и пола имеют право на материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы и достоинства, устойчивости в эконом ике и равных возможностей.
6.
Полная занятость и повыш ение ж изненного уровня.
7.
Т руд не является товаром.

Наряду с общ ими принципам и и идеологией всей системы социального партнерства, в отечественной практике определены принципы и организация деятельности социальных партнеров в процессе коллективны х договоров и соглашений, при взаимных консультациях и контроле, а также при разрешении коллективны х споров (конф ликтов).
Вместе с тем, формируемые в стране социально-трудовые отнош ения носят неразвитый характер.
О ни выступаю т, с одной стороны, как равноправные отнош ения обмена собственности на рынке труда, принадлежащей каждому субъекту этих отнош ений (средств производства и рабочей силы), а с другой стороны, как отнош ения в производстве, в процессе использования рабочей силы, где они неравноправны и приним аю т форму антагонистических отнош ений господства-подчинения, связанных с передачей права использования рабочей силы работодателю и соответствующ им ограничением ее права собственника.
Это препятствует самореализации личности в труде и побуждает стремление к изменению системы социально-экономических отнош ений.
Ф ормирование отнош ений господства и подчинения, характерных
для периода раннего традиционного капитализма, остро противоречит сложивш емуся национальному менталитету, негативно воздействует на мотивацию труда, способствует возрастанию социальной напряженности в обществе, сниж ению творческого характера труда, а следовательно, эффективности и конкурентоспособности российской эконом ики.
Приватизации, ка к процессу наделения 28
[стр. 26]

26 Под социальным партнерством понимается такой тип и система отношений между работодателями и работниками, при котором в рамках социального мира обеспечивается согласование их важнейших социальнотрудовых интересов.
Оно выступает в качестве альтернативы всякой диктатуре класса или личности и является цивилизованным методом решения социальных конфликтов на разных уровнях.
Функционирование системы социального партнерства на основе трипартизма (системы трехстороннего представительства) является результатом объективных требований и предпосылок для функционирования и развития любого механизма управления производством.
Развитие партнерства в социально-трудовых отношениях непосредственно согласуется с демократизацией общества и управления.
В условиях коренной экономической реформы, смены форм собственности, возрастания противоречий в экономических интересах и мотивах деятельности необходимость выработки такого механизма управления в социально-трудовой сфере еще более увеличивается.
Социальное партнерство предполагает: участие наемной рабочей силы в собственности на средства производства; в управлении экономическими процессами на местах, особенно в части повышения производительности труда и эффективности производства; в распределении и использовании созданного прибавочного продукта.
Достижение равновесия в социально-трудовых отношениях учитывая их подвижность и динамизм, отражающие поведение предпринимателей в стремлении увеличить прибыль и доходы в конкурентной борьбе и наемных работников в реализации своих возможностей обеспечения необходимыми материальными благами, является главной заботой государства и прежде всего через законодательное регулирование социально-трудовых отношений.
Общемировые, универсальные принципы цивилизованных отношений между партнерами выработаны Международной организацией труда.
Основными из них являются: 1.
Всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости.
2.
Непредоставление в какой-либо стране работникам человеческих условий труда является препятствием для других стран, желающих улучшить положение трудящихся; 3.
Свобода слова и свобода объединения являются необходимыми условиями постоянного прогресса.
4.
Нищета в любом месте является угрозой для всеобщего благосостояния.

5.
Все люди, независимо от расы, веры и пола имеют право на материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы и достоинства, устойчивости в экономике и равных возможностей.
6.
Полная занятость и повышение жизненного уровня.
7.
Труд не является товаром.


[стр.,27]

27 Их соблюдение определяют отношения доверия или недоверия субъектов, стимулы к труду и развитию производства, паритетное функционирование партнеров, их заинтересованность в экономической безопасности предприятия, занятости и доходах.
Наряду с общими принципами и идеологией всей системы социального партнерства, в отечественной практике определены принципы и организация деятельности социальных партнеров в процессе коллективных договоров и соглашений, при взаимных консультациях,и контроле, а также при разрешении коллективных споров (конфликтов).
Вместе с тем формируемые в стране социально-трудовые отношения носят неразвитый характер.
Они выступают, с одной стороны, как равноправные отношения обмена собственности на рынке труда, принадлежащей каждому субъекту этих отношений (средств производства и рабочей силы), а с другой стороны, как отношения в производстве, в процессе использования рабочей силы, где они неравноправны и принимают форму антагонистических отношений господства-подчинения, связанных с передачей права использования рабочей силы работодателю и соответствующим ограничением ее права собственника.
Это препятствует самореализации личности в труде и побуждает стремление к изменению системы социальноэкономических отношений.
Формирование отношений господства и подчинения, характерных
периоду раннего традиционного капитализма, остро противоречит сложившемуся национальному менталитету, негативно воздействует на мотивацию труда, способствует возрастанию социальной напряженности в обществе, снижению творческого характера труда, а следовательно эффективности и конкурентоспособности российской экономики.
В социально-трудовых отношениях не только не реализуются основные принципы и механизмы социального партнерства, но и идеи справедливого социального договора.
Концепция приватизации собственности, а в дальнейшем и практика ее реализации не согласовывались с сущностью социального партнерства, с необходимостью постепенного расширения участия рабочей силы в собственности на средства производства.
Приватизации, как процессу наделения собственностью частных лиц практически не предшествовала денационализация, т.е.
изъятие собственности у прежнего владельца и нахождение наилучшего способа ее возмещения.
Учитывая, что государство являлось лишь распорядителем национализированной собственности, а не ее полноправным владельцем; прежде чем приватизировать собственность, надо было ее выкупить у нации.
Изъятие собственности произведено без малейшего намека на компенсацию.
Ваучеризация служила имитацией компенсации и никакой легитимизации захвата собственности не осуществила.
Тем самым, не создана важная основа для формирования нормального рынка и цивилизованных отношений между наемным трудом и капиталом.
Эти негативные процессы усилились под воздействием концентрации собственности в процессе ее приватизации «сверху» в руках управленческой элиты и крупных внешних частных собственников с низким уровнем их управленческого профессионализма, без

[Back]