Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 29]

собственностью частных лиц, практически не предшествовала денационализация, т.е.
изъятие собственности у прежнего владельца и нахождение наилучш его способа ее возмещения.
Учитывая, что государство являлось лиш ь распорядителем национализированной собственности, а не ее полноправным владельцем, прежде чем приватизировать собственность, надо было ее вы купить у нации.
Изъятие собственности произведено без малейшего намека на компенсацию .
Ваучеризация служила имитацией компенсации и ни ка ко й легитимизации захвата собственности не осуществила.
Тем самым, не создана важная основа для формирования нормального ры нка и цивилизованных отнош ений между наемным трудом и капиталом.
Эти негативные процессы усилились под воздействием концентрации собственности в процессе ее приватизации «сверху» в руках управленческой элиты и кр уп н ы х внеш них частны х собственников с низким уровнем их управленческого профессионализма, без
естественного отбора в конкурентной среде на базе ры ночного механизма.
И , самое важное, что идеология реформирования эконом ического строя недостаточно была ориентирована на укрепление мотивации производственного предпринимательства, что при отсутствии необходимого контроля со стороны государства привело к криминализации эконом ики, личному обогащ ению и утечке национального капитала за рубеж.
Д ом инирую щ ие в промыш ленном производстве акционерные общества
разграничивают собственность, контроль над собственностью и управление производством, а такж е ответственность, имущественные и личные права участия в управлении предприятием.
Наемные работники, владеющие капиталом в виде ценны х бумаг, практически не участвую т в управлении акционерным предприятием и в распределении созданного продукта.

Дальнейшее ухудш ение эконом ических условий ф ункционирования эконом ики, массовые остановки производств и банкротства предприятий привели к образованию нового феномена труда, ка к эконом ического фактора
29
[стр. 27]

27 Их соблюдение определяют отношения доверия или недоверия субъектов, стимулы к труду и развитию производства, паритетное функционирование партнеров, их заинтересованность в экономической безопасности предприятия, занятости и доходах.
Наряду с общими принципами и идеологией всей системы социального партнерства, в отечественной практике определены принципы и организация деятельности социальных партнеров в процессе коллективных договоров и соглашений, при взаимных консультациях,и контроле, а также при разрешении коллективных споров (конфликтов).
Вместе с тем формируемые в стране социально-трудовые отношения носят неразвитый характер.
Они выступают, с одной стороны, как равноправные отношения обмена собственности на рынке труда, принадлежащей каждому субъекту этих отношений (средств производства и рабочей силы), а с другой стороны, как отношения в производстве, в процессе использования рабочей силы, где они неравноправны и принимают форму антагонистических отношений господства-подчинения, связанных с передачей права использования рабочей силы работодателю и соответствующим ограничением ее права собственника.
Это препятствует самореализации личности в труде и побуждает стремление к изменению системы социальноэкономических отношений.
Формирование отношений господства и подчинения, характерных периоду раннего традиционного капитализма, остро противоречит сложившемуся национальному менталитету, негативно воздействует на мотивацию труда, способствует возрастанию социальной напряженности в обществе, снижению творческого характера труда, а следовательно эффективности и конкурентоспособности российской экономики.
В социально-трудовых отношениях не только не реализуются основные принципы и механизмы социального партнерства, но и идеи справедливого социального договора.
Концепция приватизации собственности, а в дальнейшем и практика ее реализации не согласовывались с сущностью социального партнерства, с необходимостью постепенного расширения участия рабочей силы в собственности на средства производства.
Приватизации, как процессу наделения собственностью частных лиц практически не предшествовала денационализация, т.е.
изъятие собственности у прежнего владельца и нахождение наилучшего способа ее возмещения.
Учитывая, что государство являлось лишь распорядителем национализированной собственности, а не ее полноправным владельцем; прежде чем приватизировать собственность, надо было ее выкупить у нации.
Изъятие собственности произведено без малейшего намека на компенсацию.
Ваучеризация служила имитацией компенсации и никакой легитимизации захвата собственности не осуществила.
Тем самым, не создана важная основа для формирования нормального рынка и цивилизованных отношений между наемным трудом и капиталом.
Эти негативные процессы усилились под воздействием концентрации собственности в процессе ее приватизации «сверху» в руках управленческой элиты и крупных внешних частных собственников с низким уровнем их управленческого профессионализма, без


[стр.,28]

28 естественного отбора в конкурентной среде на базе рыночного механизма.
И, самое важное, что идеология реформирования экономического строя недостаточно была ориентирована на укрепление мотивации производственного предпринимательства, что при отсутствии необходимого контроля со стороны государства привело к криминализации экономики, личному обогащению и утечке национального капитала за рубеж.
Доминирующие в промышленном производстве акционерные общества
раз1раничивают собственность, контроль над собственностью и управление производством, а также ответственность, имущественные и личные права участия в управлении предприятием.
Наемные работники, владеющие капиталом в виде ценных бумаг, практически не участвуют в управлении акционерным предприятием и в распределении созданного продукта.

В условиях глубокого социально-экономического кризис из-за опережающего роста потребительских цен по сравнению с номинальной зарплатой, ее реальная величина снизилась в 1997 году по сравнению с 1990 годом почти вдвое, а по покупательной способности прожиточного минимума более чем вдвое из-за опережающего роста цен на товары первой необходимости по сравнению со всеми товарами.
При этом постоянно из года возрастала задолженность предприятий и организаций по заработной плате.
В 1998 году она достигла 45608 млрд, рублей или 311% от месячного фонда зарплаты предприятий и организаций, имеющих задолженность.
В этих условиях работник не только не стал полноправным партнером социальнотрудовых отношений, но и самостоятельной активной личностью, поскольку все его устремления направлялись на то, чтобы выжить, обеспечив потребности своей семьи, сохранить свою занятость при ограниченной возможности перемены места работы и жительства.
Дальнейшее ухудшение экономических условий функционирования экономики, массовые остановки производств и банкротства предприятий привели к образованию нового феномена труда, как экономического фактора
производства в рыночной экономике, который потерял свою цену и оплату, что послужило основанием для формирования отношений социальной конфронтации, возрастания социальной напряженности в обществе и угрозы разрешения трудовых конфликтов насильственным способом.
Число предприятий, на которых проходили забастовки возросло в 1997 году более, чем до 17 тысяч или в 2,7 раза по сравнению с 1992 годом, а число потерь рабочего времени по этой причине достигло 6 млн.
чел.
дней и увеличилось в 3,2 раза.
Участие в собственности служит мотивом усиления трудовой активности наемной рабочей силы, стимулирует повышение эффективности труда и в конечном счете, экономический рост.
Желание участвовать в капитале и в распределении созданного продукта подтверждает системе «Е80Р», распространенная в США и еще в 55 странах мира.
По результатам опросов, около 66% рабочей силы в США предпочитают работать в компаниях, принадлежащих занятым в них работникам.
К началу 90-х годов в США насчитывалось более 12 тыс.
компаний, акционерный

[Back]