Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 31]

администрацией и работниками, м ожно повы сить эффективность труда, ничего не меняя в самом производстве.
Теория «человеческих отнош ений» развивалась в направлении преодоления проблемы отчуж денности работников, неудовлетворенности трудом.
В ней работник рассматривается ка к активны й
y'lacTHHK производственного процесса, приним аю щ ий участие в подготовке и принятии хозяйственных реш ений, особенно на низком уровне.
П
олучило развитие внутреннее предпринимательство, которое отвечает стремлению индивидов к самостоятельной деятельности, их жажде ответственности.
Суть его в отказе от корпоративного принципа ж ди инструкции и не проявляй инициативы, основанной на создании и развитии горизонтальны х связей в корпорации, чему способствует организация самостоятельных малых коллективов с ш ироким и правами, ориентированных на инновационные решения.

Важны м механизмом ры ночной системы хозяйствования является товарно-конкурентны й ры ночны й инструмент координации деятельности эконом ически самостоятельных товаропроизводителей, призванны й сочетать их индивидуальные интересы с общ ественными и обеспечивать на этой основе интегральный эффект.
В основе такой координации лежит интерес предпринимателей к финансовой устойчивости и прибыльности, росту конкурентоспособности продукции, формированию благоприятного имиджа и расширения занимаемой н иш и на ры нке.
О сновны ми элементами механизма являются цена, спрос, предложение и прибыль, а движ ущ им и силами эффективного развития служ ит конкуренция и свобода перелива капитала.
Этот механизм призван реализовать стремление к получению максимальной прибыли, ка к разности между доходами фирмы и ее издержками на производство.
П оскольку цель производства может быть достигнута только при реализации товаров, он ориентирован на потребительский спрос и обеспечение ры ночного равновесия между ним и
31
[стр. 29]

29 капитал которых полностью или частично принадлежал занятым в них работникам.
[ 154] В поисках эффективного управления в зарубежной практике пришли к выводу, что «человеческие ресурсы» на предприятии следует оценивать не только как издержки на оплату, но и как актив фирмы, влияющий на эффективность.
Управление трудом выделилось в самостоятельную функцию, а теория, лежащая в его основе, в своем развитии прошла путь от представления о человеке как о простом, исполнителе воли руководителя до современного понимания первостепенной важности «человеческих отношений» на производстве, от идеи «человека экономического» к идее «человека социального» и «человека самореализующегося».
Доказано, что улучшая психологическую атмосферу, сглаживая конфликты между администрацией и работниками, можно повысить эффективность труда, ничего не меняя в самом производстве.
Теория «человеческих отношений» развивалась в направлении преодоления проблемы отчужденности работников, неудовлетворенности трудом.
В ней работник рассматривается как активный
участник производственного процесса, принимающий участие в подготовке и принятии хозяйственных решений, особенно на низком уровне.
Примером
могут служит «кружки качества», которые применяются более чем в 50 странах мира.
Получило развитие внутреннее предпринимательство, которое отвечает стремлению индивидов к самостоятельной деятельности, их жажде ответственности.
Суть его в отказе от корпоративного принципа жди инструкции и не проявляй инициативы, основанной на создании и развитии горизонтальных связей в корпорации, чему способствует организация самостоятельных малых коллективов с широкими правами, ориентированных на инновационные решения.

Совершенствование социально-трудовых отношений должно учитывать международные принципы и опыт организации работы партнеров при осуществлении ими коллективных переговоров, заключении договоров и соглашений, проведении консультаций и контроля, при разрешении коллективных споров.
Они должны отражать достигнутую общность взглядов работодателей и работников в понимании необходимости снижения социальных издержек реформ, логической увязки социальной политики с политикой экономических преобразований, с созданием условий, которые бы способствовали развитию производства, как главного источника решения социальных проблем и предотвращения массовой нищеты и безработицы, в поддержании социального мира.
Особого внимания требует разработка проблем распределения доходов на потребление и развитие производства, определения источников создания фондов социальной защиты и обеспечения степени их достаточности.
Нуждается в дальнейшей конкретизации функциональная роль всех трех субъектов социально-трудовых отношений: государства, профсоюзов и предпринимателей в реализации принципов социального партнерства.


[стр.,30]

30 Вторым механизмом рыночной системы хозяйствования служит товарноконкурентный рыночный механизм координации деятельности экономически самостоятельных товаропроизводителей, призванный сочетать их индивидуальные интересы с общественными и обеспечивать на этой основе интегральный эффект.
В основе такой координации лежит интерес предпринимателей к финансовой устойчивости и прибыльности, росту конкурентоспособности продукции, формированию благоприятного имиджа и расширения занимаемой ниши на рынке.
Основными элементами механизма являются цена, спрос, предложение и прибыль, а движущими силами эффективного развития служит конкуренция и свобода перелива капитала.
Этот механизм призван реализовать стремление к получению максимальной прибыли, как разности между доходами фирмы и ее издержками на производство.
Поскольку цель производства может быть достигнута только при реализации товаров, он ориентирован на потребительский спрос и обеспечение рыночного равновесия между ним и
предложением, а также использование предельных характеристик издержек фирмы при сопоставлении затрат и выгод.
Максимизация прибыли позволяет повышать собственное благосостояние товаропроизводителя и развивать собственное производство.
Величина прибыли зависит от динамики продажных цен на товары и на приобретаемые факторы производства.
Поэтому производители заинтересованы в увеличении цен на качественную и нужную обществу продукцию, в поиске как более дешевых ресурсов, так и экономном их использовании.
Конкуренция возникает в силу ограниченности факторов производства и спроса на производимые товары и услуги.
Она усиливает заинтересованность производителей в удовлетворении запросов потребителей, а потребителей в поиске наиболее выгодных условий покупки товаров.
Тем самым поощряется конкуренция между производителями и продавцами и улучшается положение наиболее передовых в технологическом отношении производителей.
Спрос ориентирует производителей на изготовление нужной обществу продукции в необходимых количествах, а предложение возможность для потребителей выбрать наиболее нужные и выгодные товары.
Рыночный механизм оказывает влияние как на развитие средств производства, так и рабочей силы только при определенных условиях: наличии множества продавцов и покупателей, формировании цены под влиянием спроса и предложения, высокой эластичности предложения товаров в ответ на меняющийся спрос, существовании полной информации о рынке у всех рыночных агентов, при неограниченных возможностях для покупателей приобретения товаров и др.
Таких идеальных условий в реальной жизни не существует, поэтому механизм дает частые «сбои».
При конкурентной среде, когда ни один из производителей не может влиять на уровень рыночных цен, конкуренция превращается в объективную принудительную силу по отношению к участникам рынка.
Она принуждает субъекты действовать не только в их интересах, но и в интересах всего общества, наказывая тех, кто не экономит ресурсы, не обновляет продукцию,

[Back]