Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 33]

1.
Эффективное распределение ресурсов в соответствии с «ценовыми сигналами» об изменении в спросе, обусловливающие изменение ресурсных цен и переориентацию ресурсов из сокращ аю щ ихся в расширяющ иеся производства и отрасли.
2.

Экономическое принуждение к прим енению наиболее эффективных методов комбинирования ресурсов в производстве, разработке и внедрению, современных технологий, что обеспечивает наибольш ую эконом ическую эффективность производства.
С пособствует этом у свобода предпринимательства и выбора сфер деятельности.
3.
Саморегулирование взаимодействия спроса и предложения через механизм свободных цен.
4.
Санирующ ая
ф ункция, с помощ ью конкуренции очищающ ая систему от эконом ически неустойчивы х, неж изнеспособны х предприятий и наоборот способствующ ая развитию более предприим чивы х и эффективно работающ их предприятий.
Наряду с этим, ры ночном у механизму свойственен ряд недостатков.
О сновной из них заключается в угасании конкуренции, возникновении монополизма, лиш ающей цены и х свойства гибкости.
Частичная потеря ценами свойства быстро изменяться вслед за изменением эконом ической
ситуации на рынке негативно сказывается на эконом ическом росте, поскольку замедляет отток ресурсов из малозначимых отраслей и и х приток в ключевые отрасли.
С тихийность ры нка влечет за собой либо перепроизводство, либо дефицит товаров, что сдерживает эконом ический рост, в первом случае за счет ослабления процессов эконом ического развития из-за омертвления производственных ресурсов в ненуж ны х общ еству материальных благах, а во втором случае из-за уменьшения объемов производственных ресурсов и низкого уровня благосостояния людей.

33
[стр. 31]

3! не повышает ее качество и не обеспечивает доступность цен или их стабильность.
В товарном хозяйстве формируются денежные мотивации для расширения и совершенствования производства и активизации «человеческого фактора» к обеспечению экономического роста.
Образование межрегиональных, межнациональных рынков интенсифицирует движение населения и ускоряет обмен • передовым производственным опытом, а также нивелирует различия в потребностях людей, приближает их к более высокому уровню.
Эти процессы ускоряют научно-технический прогресс, стимулируют расширение производства и экономический рост.
Возрастающие потребности способствуют усилению мотивационного эффекта при возрастании платежеспособного спроса как со стороны населения, так и инвестиционных процессов в фирмах и со стороны государства.
Личное потребление в промышленно развитых странах на 70% формирует спрос на товары и услуги, поэтому личный фактор в структуре совокупного спроса стимулирует рост предложения товаров и услуг на уровне фирм и, как следствие, влияет на трудовую и предпринимательскую активность, в том числе инновационную и в целом на повышение эффективности производства.
В результате возрастают доходы участников производства и налоговые отчисления, и тем самым создаются предпосылки для дальнейшего возрастания спроса, общественных потребностей, как побудительного мотива экономического роста.
Все это говорит о том, что рыночный механизм воздействует на экономический рост через усиление мотивации человека и активизацию его роли в воспроизводственном процессе.
Рыночный механизм в конкурентной сфере выполняет ряд функций, повышающих средний уровень устойчивости всей экономики, которые служат аргументами в его пользу.
[ 149] 1.
Эффективное распределение ресурсов в соответствии с «ценовыми сигналами» об изменении в спросе, обусловливающие изменение ресурсных цен и переориентацию ресурсов из сокращающихся в расширяющиеся производства и отрасли.
2.

Принуждение к применению наиболее эффективных методов комбинирования ресурсов в производстве, разработке и внедрению
новых, более эффективных технологий, что обеспечивает наибольшую экономическую эффективность производства.
Способствует этому свобода предпринимательства и выбора сфер деятельности.
3.
Саморегулирование взаимодействия спроса и предложения через механизм свободных цен.
4.
Санирующая,
с помощью конкуренции очищающая систему от экономически неустойчивых, нежизнеспособных предприятий и наоборот способствующая развитию более предприимчивых и эффективно работающих предприятий.
Наряду с этим, рыночному механизму свойственен ряд недостатков.
Основной из них заключается в угасании конкуренции, возникновении монополизма, лишающей цены их свойства гибкости.
Частичная потеря ценами свойства быстро изменяться вслед за изменением экономической


[стр.,32]

32 ситуации на рынке негативно сказывается на экономическом росте, поскольку замедляет отток ресурсов из малозначимых отраслей и их приток в ключевые отрасли.
Угасанию конкуренции способствуют интересы предпринимателей освободиться от безжалостного ее давления, выражающиеся в слиянии фирм, тайных сговорах компаний с целью повышения цен; технический прогресс, поощряемый рыночным механизмом, требующий использования очень больших затрат реального капитала; крупных рынков; комплексного, централизованного и строго интегрированного рынка; богатых и надежных источников сырья.
Это возможно при крупномасштабном производстве не только по своим абсолютным размерам, но и но отношению к размерам рынка.
Ослабление конкуренции влечет за собой изменение поведения товаропроизводителей и поставщиков ресурсов.
В нем снижается подчиненность воле потребителей, подрывается их суверенитет.
Теряется отождествление «невидимой рукой» личных и общественных интересов.
Концентрация экономической власти в руках монополистов позволяет осуществлять меры принуждения.
Стихийность рынка влечет за собой либо перепроизводство, либо дефицит товаров, что сдерживает экономический рост, в первом случае за счет ослабления процессов экономического развития из-за омертвления производственных ресурсов в ненужных обществу материальных благах, а во втором случае из-за уменьшения объемов производственных ресурсов и низкого уровня благосостояния людей.

Рыночный механизм используя конкуренцию, как бы признает несправедливое распределение, считает допустимым рост благосостояния одних за счет разорения других.
Неограниченная дифференциация населения по уровню доходов усиливает стимулы к труду обеспеченных слоев населения и снижает мотивацию низкодоходных групп населения.
Это отрицательно сказывается не только на задействовании факторов экономического роста, но и на структуре предложения, ее сдвигах на производство изысканных предметов роскоши для богатых за счет ресурсов, неиспользованных на производство предметов первой необходимости для бедных.
Отсюда претензия на эффективное распределение ресурсов оказывается малозначимой, поскольку распределение дохода, а значит и общественного продукта не отвечает разумным критериям честности и справедливости.
Ориентация интересов товаропроизводителей на прибыль и ее максимизацию при безразличии к предмету спроса и в том числе нерациональным, часть ресурсов направляется на удовлетворение малоценных и даже вредных для общества потребностей.
Это замедляет экономический рост из-за нерационального распределения ресурсов между отраслями и сферами экономики и неполного удовлетворения рациональных потребностей.
Осуществляя перелив капиталов только в высокодоходные отрасли, при различиях в рентабельности производства из-за объективной неравномерности НТП, в рыночной системе • сдерживается развитие жизненно важных, но низкодоходных отраслей экономики, в которых осложнена концентрация

[Back]