Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 34]

Ры ночны й механизм, используя конкуренц ию , как бы признает несправедливое распределение и считает допустим ы м рост благосостояния одних за счет разорения других.
Неограниченная дифференциация населения по уровню доходов усиливает стимулы к труду обеспеченных слоев населения и снижает мотивацию низкодоходны х гр у п п населения.
Это отрицательно сказывается не только на задействовании факторов эконом ического роста, но и на структуре предложения, ее сдвигах на производство изы сканны х предметов роскош и для богаты х за счет ресурсов, неиспользованных на производство предметов первой необходимости для бедных.
Отсюда претензия на эффективное распределение ресурсов оказывается малозначимой, поскольку распределение дохода, а значит и общ ественного продукта не отвечает разумны м критериям честности и справедливости.

Осуществляя перелив капиталов только в высокодоходные отрасли, при различиях в рентабельности производства из-за объективной неравномерности
И Т П , в ры ночной системе сдерживается развитие жизненно важны х, но низкодоходны х отраслей эконом ики, в которы х осложнена концентрация капиталов.
Э то оказывает такж е отрицательное воздействие на эконом ический рост и развитие общества.
Устранение этих и д руги х недостатков в ф ункционировании ры ночного механизма потребовало дополнения его государственным регулированием, особенно в неблагоприятные для эконом ики периоды.
Наряду с механизмами ры ночной системы оно является важнейш им фактором эконом ического роста.
Через законодательство государство определяет «правила эконом ической игры », обеспечивает условия нормальной работы ры ночного механизма: создания и поддержания конкурентной среды, антиинфляционное регулирование,
пытается устранить или ум еньш ить негативное действие ры ночного механизма: сгладить структурны е диспропорции, гарантировать социальную защищ енность, стимулировать и финансировать Н Т П , 34
[стр. 32]

32 ситуации на рынке негативно сказывается на экономическом росте, поскольку замедляет отток ресурсов из малозначимых отраслей и их приток в ключевые отрасли.
Угасанию конкуренции способствуют интересы предпринимателей освободиться от безжалостного ее давления, выражающиеся в слиянии фирм, тайных сговорах компаний с целью повышения цен; технический прогресс, поощряемый рыночным механизмом, требующий использования очень больших затрат реального капитала; крупных рынков; комплексного, централизованного и строго интегрированного рынка; богатых и надежных источников сырья.
Это возможно при крупномасштабном производстве не только по своим абсолютным размерам, но и но отношению к размерам рынка.
Ослабление конкуренции влечет за собой изменение поведения товаропроизводителей и поставщиков ресурсов.
В нем снижается подчиненность воле потребителей, подрывается их суверенитет.
Теряется отождествление «невидимой рукой» личных и общественных интересов.
Концентрация экономической власти в руках монополистов позволяет осуществлять меры принуждения.
Стихийность рынка влечет за собой либо перепроизводство, либо дефицит товаров, что сдерживает экономический рост, в первом случае за счет ослабления процессов экономического развития из-за омертвления производственных ресурсов в ненужных обществу материальных благах, а во втором случае из-за уменьшения объемов производственных ресурсов и низкого уровня благосостояния людей.
Рыночный механизм используя конкуренцию, как бы признает несправедливое распределение,
считает допустимым рост благосостояния одних за счет разорения других.
Неограниченная дифференциация населения по уровню доходов усиливает стимулы к труду обеспеченных слоев населения и снижает мотивацию низкодоходных групп населения.
Это отрицательно сказывается не только на задействовании факторов экономического роста, но и на структуре предложения, ее сдвигах на производство изысканных предметов роскоши для богатых за счет ресурсов, неиспользованных на производство предметов первой необходимости для бедных.
Отсюда претензия на эффективное распределение ресурсов оказывается малозначимой, поскольку распределение дохода, а значит и общественного продукта не отвечает разумным критериям честности и справедливости.

Ориентация интересов товаропроизводителей на прибыль и ее максимизацию при безразличии к предмету спроса и в том числе нерациональным, часть ресурсов направляется на удовлетворение малоценных и даже вредных для общества потребностей.
Это замедляет экономический рост из-за нерационального распределения ресурсов между отраслями и сферами экономики и неполного удовлетворения рациональных потребностей.
Осуществляя перелив капиталов только в высокодоходные отрасли, при различиях в рентабельности производства из-за объективной неравномерности
НТП, в рыночной системе • сдерживается развитие жизненно важных, но низкодоходных отраслей экономики, в которых осложнена концентрация

[стр.,33]

33 капиталов.
Это оказывает также отрицательное воздействие на экономический рост и развитие общества.
Устранение этих и других недостатков в функционировании рыночного механизма потребовало дополнения его государственным регулированием, особенно в неблагоприятные для экономики периоды.
Наряду с механизмами рыночной системы оно является важнейшим фактором экономического роста.
Через законодательство государство определяет «правила экономической игры», обеспечивает условия нормальной работы рыночного механизма: создания и поддержания конкурентной среды, антиинфляционное регулирование
и др., пытается устранить или уменьшить негативное действие рыночного механизма: сгладить структурные диспропорции, гарантировать социальную защищенность, стимулировать и финансировать НТП, обеспечить экологическую безопасность и др.
Государство выполняет патерналистские функции по отношению к населению, особенно в условиях неразвитой экономики.
При низком уровне доходов и низком уровне жизни населения оно определяет степень гарантий распределения созданного продукта при соблюдении требований обязательности труда.
В то же время гарантирование даже малого дохода подрывает трудовую мотивацию и стимулы.
Высокий уровень государственного покровительства может привести к парадоксальному совмещению полной занятости с низким уровнем жизни населения, сдерживанию темпов внедрения НТП, возрастанию в распределении общественного продукта доли государства, усилению фискальной политики.
Эго объясняется тем, что низкий уровень зарплаты не стимулирует технический прогресс и не обеспечивает эффективную замену ручного труда машинами, сдерживает спрос и снижает стимулы ускорения НТП, а также сокращает возможности совершенствования рабочей силы за счет самого работника, что склоняет к целесообразности повышения гарантированного уровня заработной платы.
Вместе с тем, гарантии занятости и социального обеспечение высвобождающейся рабочей силы, стоимость ее переподготовки и трудоустройства накладны для слаборазвитой экономики, что обусловливает некоторое сдерживание темпов НТП и перераспределение созданного продукта в пользу государства.
Современная развитая рыночная экономика существенно отличается от свободного рынка.
В ее структуре значительно возросла доля крупных предприятий как результат центростремительной силы конкуренции.
Рыночные методы хозяйствования сочетаются с долгосрочным прогнозированием, планированием и государственным регулированием.
На смену стихийному рынку пришел рынок организованный, на котором производство направлено на удовлетворение потребностей определенных групп покупателей посредством установления прямых связей между производителями и потребителями.
Трудовые отношения между наемной рабочей силой и работодателями строятся на принципах сотрудничества.
Сущность социально ориентированной экономики [149] состоит не столько в совершенствовании распределительных отношений, сколько в подъеме производства, обеспечении подлинной свободной конкуренции.

[Back]