Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 35]

обеспечить экологическую безопасность и др.
Государство выполняет патерналистские ф ункции по отнош ению к населению, особенно в условиях неразвитой эконом ики.
П ри низком уровне доходов и низком уровне ж изни населения оно определяет степень гарантий распределения созданного продукта при соблюдении требований обязательности труда.
В то же время гарантирование даже малого дохода подрывает трудовую мотивацию и стимулы.
В ы сокий уровень государственного покровительства может привести к парадоксальному совмещ ению полной занятости с низким уровнем ж изни населения, сдерживанию темпов внедрения Н ТП , возрастанию в распределении общ ественного продукта доли государства, усилению фискальной политики.
Э
то объясняется тем, что н и зки й уровень зарплаты не стимулирует технический прогресс и не обеспечивает эфф ективную замену ручного труда маш инами, сдерживает спрос и снижает стимулы ускорения Н Т П , а такж е сокращает возможности совершенствования рабочей силы за счет самого работника, что склоняет к целесообразности повыш ения гарантированного уровня заработной платы.
Вместе с тем, гарантии занятости и социального
обеспечения высвобождающ ейся рабочей силы, стоимость ее переподготовки и трудоустройства накладны для слаборазвитой эконом ики, что обусловливает некоторое сдерживание темпов Н Т П и перераспределение созданного продукта в пользу государства.
С
ущ ность социально-ориентированной эконом ики состоит не столько в совершенствовании распределительных отнош ений, сколько в подъеме производства, обеспечении подлинной свободной конкуренции, которая способствует использованию факторов долговременного эконом ического роста и на этой основе содействует неуклонному повыш ению производительности труда, сокращ ению издержек производства, сниж ению цен и повы ш ению реальной заработной платы.
Социально направленная рыночная эконом ика нацелена на соединение общества, построенного на
35
[стр. 33]

33 капиталов.
Это оказывает также отрицательное воздействие на экономический рост и развитие общества.
Устранение этих и других недостатков в функционировании рыночного механизма потребовало дополнения его государственным регулированием, особенно в неблагоприятные для экономики периоды.
Наряду с механизмами рыночной системы оно является важнейшим фактором экономического роста.
Через законодательство государство определяет «правила экономической игры», обеспечивает условия нормальной работы рыночного механизма: создания и поддержания конкурентной среды, антиинфляционное регулирование и др., пытается устранить или уменьшить негативное действие рыночного механизма: сгладить структурные диспропорции, гарантировать социальную защищенность, стимулировать и финансировать НТП, обеспечить экологическую безопасность и др.
Государство выполняет патерналистские функции по отношению к населению, особенно в условиях неразвитой экономики.
При низком уровне доходов и низком уровне жизни населения оно определяет степень гарантий распределения созданного продукта при соблюдении требований обязательности труда.
В то же время гарантирование даже малого дохода подрывает трудовую мотивацию и стимулы.
Высокий уровень государственного покровительства может привести к парадоксальному совмещению полной занятости с низким уровнем жизни населения, сдерживанию темпов внедрения НТП, возрастанию в распределении общественного продукта доли государства, усилению фискальной политики.
Эго
объясняется тем, что низкий уровень зарплаты не стимулирует технический прогресс и не обеспечивает эффективную замену ручного труда машинами, сдерживает спрос и снижает стимулы ускорения НТП, а также сокращает возможности совершенствования рабочей силы за счет самого работника, что склоняет к целесообразности повышения гарантированного уровня заработной платы.
Вместе с тем, гарантии занятости и социального
обеспечение высвобождающейся рабочей силы, стоимость ее переподготовки и трудоустройства накладны для слаборазвитой экономики, что обусловливает некоторое сдерживание темпов НТП и перераспределение созданного продукта в пользу государства.
Современная
развитая рыночная экономика существенно отличается от свободного рынка.
В ее структуре значительно возросла доля крупных предприятий как результат центростремительной силы конкуренции.
Рыночные методы хозяйствования сочетаются с долгосрочным прогнозированием, планированием и государственным регулированием.
На смену стихийному рынку пришел рынок организованный, на котором производство направлено на удовлетворение потребностей определенных групп покупателей посредством установления прямых связей между производителями и потребителями.
Трудовые отношения между наемной рабочей силой и работодателями строятся на принципах сотрудничества.
Сущность социально ориентированной экономики [149] состоит не столько в совершенствовании распределительных отношений, сколько в подъеме производства, обеспечении подлинной свободной конкуренции.


[стр.,34]

34 которая задействует факторы долговременного экономического роста и на основе этого способствует неуклонному повышению производительности труда, сокращению издержек производства, снижению цен и повышению реальной заработной платы.
Социально направленная рыночная экономика нацелена на соединение общества, построенного на
конкуренции и частной инициативе, с социальным прогрессом который становится возможным именно благодаря высокой производительности.
Ее типичной характеристикой является: смешанная экономика и многообразие форм собственности, ограниченная стихийность на рынке труда за счет установления прямых связей, его регулируемость, планомерность и прогнозируемость, дальнейшее развитие конкуренции в сторону неценовой; создание мощной инновационной структуры; изменение организационной структуры производства и ее взаимодействия с внешней конкурентной средой, обеспечивающей устойчивость функционирования среднего и особенно мелкого бизнеса.
Усилия государства направляются на поддержание конкурентной среды и ограничение власти монополий, обеспечение стабильности экономического развития, эффективное использование всех ресурсов страны с помощью экономических методов, рычагов и инструментов, включая механизм ценообразования.
Централизованные и местные органы управления принимают решения по совокупным потребностям общества, социальной обеспеченности, общественной безопасности, по поддержанию развивающихся отраслей экономики; субсидированию приоритетных направлений НТП, ослаблению последствий банкротств, сокращению безработицы и обеспечению социальной поддержки населения.
При успешно развивающейся экономике достигается сравнительно высокий уровень социальной защиты населения, который находится под постоянным контролем государства и предпринимателей, а бедность выступает как маргинальное явление.
Основными элементами концепции социальной рыночной экономики являются: наличие существенных индивидуальных и групповых стимулов высокопроизводительного труда, соблюдение принципа экономической справедливости, установление партнерских отношений между работниками и предпринимателями, обеспечение безопасности и здоровых условий труда, возможности использования и развития личного потенциала, профессионального роста и устойчивости в жизни; достойного места труда в жизни человека и общества и др.
Таким образом, целенаправленная социально-экономическая политика, наряду с рыночными механизмами, выступает важнейшим фактором экономического роста, поддерживает уверенность населения в завтрашнем дне и не допускает хаоса в экономике.
Государство обеспечивает эффективное и стабильное развитие экономики, распределительную политику, направленную на достижение социальной справедливости.
Его задача исключительно сложная не допустить развития рынка по принципу самоотрицания, к чему, например, ведет монополизм, инфляция, моменты неустойчивости, присущие рынку и циклическому развитию рыночной экономики.

[Back]