Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 36]

конкуренции и частной инициативе, с социальным прогрессом, которы й становится возможны м именно благодаря вы сокой производительности.
Ее типичной характеристикой является; смешанная эконом ика и многообразие форм собственности, ограниченная стихийность на ры нке труда за счет установления прям ы х связей, его регулируемость, планомерность и прогнозируемость, дальнейшее развитие кон кур ен ц и и в сторону неценовой; создание м
ош ной инновационной структуры ; изменение организационной структуры производства и ее взаимодействия с внешней конкурентной средой, обеспечивающей устойчивость ф ункционирования среднего и особенно мелкого бизнеса.
У силия государства направляются на поддержание конкурентной среды и ограничение власти монополий, обеспечение стабильности эконом ического развития, эффективное использование всех ресурсов страны с помощ ью эконом ических методов, ры чагов и инструментов, включая механизм ценообразования.
Централизованные и местные органы управления приним аю т решения по совокупны м потребностям общества, социальной обеспеченности, общественной безопасности, по поддержанию развивающихся отраслей эконом ики; субсидированию приоритетны х направлений Н Т П , ослаблению последствий банкротств, сокращ ению безработицы и обеспечению социальной поддерж ки населения.

Проводившееся в нашей стране реформирование эконом ики направлено не на усиление м отивационного предпринимательства, а на смену формы собственности через приватизацию , а поэтому она не решает проблемы повыш ения эффективности производства.
С обственники не спешат обращать ее в производительный капитал и не учиты ваю т мировой практики, где индивидуальная частная собственность сохраняет свои позиции только в распределительных отнош ениях, а в сфере производства выступает акционированная собственность, в которой эконом ическим
36
[стр. 34]

34 которая задействует факторы долговременного экономического роста и на основе этого способствует неуклонному повышению производительности труда, сокращению издержек производства, снижению цен и повышению реальной заработной платы.
Социально направленная рыночная экономика нацелена на соединение общества, построенного на конкуренции и частной инициативе, с социальным прогрессом который становится возможным именно благодаря высокой производительности.
Ее типичной характеристикой является: смешанная экономика и многообразие форм собственности, ограниченная стихийность на рынке труда за счет установления прямых связей, его регулируемость, планомерность и прогнозируемость, дальнейшее развитие конкуренции в сторону неценовой; создание мощной
инновационной структуры; изменение организационной структуры производства и ее взаимодействия с внешней конкурентной средой, обеспечивающей устойчивость функционирования среднего и особенно мелкого бизнеса.
Усилия государства направляются на поддержание конкурентной среды и ограничение власти монополий, обеспечение стабильности экономического развития, эффективное использование всех ресурсов страны с помощью экономических методов, рычагов и инструментов, включая механизм ценообразования.
Централизованные и местные органы управления принимают решения по совокупным потребностям общества, социальной обеспеченности, общественной безопасности, по поддержанию развивающихся отраслей экономики; субсидированию приоритетных направлений НТП, ослаблению последствий банкротств, сокращению безработицы и обеспечению социальной поддержки населения.

При успешно развивающейся экономике достигается сравнительно высокий уровень социальной защиты населения, который находится под постоянным контролем государства и предпринимателей, а бедность выступает как маргинальное явление.
Основными элементами концепции социальной рыночной экономики являются: наличие существенных индивидуальных и групповых стимулов высокопроизводительного труда, соблюдение принципа экономической справедливости, установление партнерских отношений между работниками и предпринимателями, обеспечение безопасности и здоровых условий труда, возможности использования и развития личного потенциала, профессионального роста и устойчивости в жизни; достойного места труда в жизни человека и общества и др.
Таким образом, целенаправленная социально-экономическая политика, наряду с рыночными механизмами, выступает важнейшим фактором экономического роста, поддерживает уверенность населения в завтрашнем дне и не допускает хаоса в экономике.
Государство обеспечивает эффективное и стабильное развитие экономики, распределительную политику, направленную на достижение социальной справедливости.
Его задача исключительно сложная не допустить развития рынка по принципу самоотрицания, к чему, например, ведет монополизм, инфляция, моменты неустойчивости, присущие рынку и циклическому развитию рыночной экономики.


[стр.,35]

35 Принятая идеология реформирования российской экономики направлена не на усиление мотивационного предпринимательства, а на смену формы собственности через приватизацию, а поэтому она не решает проблемы повышения эффективности производства.
Собственники не спешат обращать ее в производительный капитал и не учитывают мировой практики, где индивидуальная частная собственность сохраняет свои позиции только в распределительных отношениях, а в сфере производства выступает акционированная собственность, в которой экономическим
субъектом хозяйствования является владелец, использующий прежде всего заемный капитал.
Идеология реформирования на начальном этапе строилась на теоретически неоправданном предположении, что рынок и приватизация собственности автоматически задействуют интересы товаропроизводителей на прибыль, а, следовательно, на развитие производства и повышение его эффективности.
Это предположение в реальных условиях функционирования экономики на практике не подтвердилось.
Потеря управляемости экономикой, недостаточное воздействие движущих механизмов на экономические интересы товаропроизводителей и наемной рабочей силы еще более углубили социально-экономический кризис, привели к беспрецедентному для мирных условий спаду производства, разрушению экономического, научно-технического и человеческого потенциала, массовому обнищанию населения, разрушению нравственных устоев и нарастанию социальной напряженности общества.
В результате приватизации собственности, доля предприятий и организаций государственной и муниципальной собственности сократилась до 12,5%, а частной увеличилась до 73%, а в промышленности еще выше, немного не достигла 80 процентов.
Объем продукции, выпускаемый на предприятиях частной и смешанной собственности (без иностранного участия), превысил 86% от общего объема промышленной продукции.
Вместе с тем не удалось остановить спад объемов производства, начавшийся еще в 1990 году и продолжающийся до сих пор.
Его характеризуют как стоимостные показатели объемов продукции, так и натуральные.
Физический объем продукции в промышленности сократился в 1997 году более чем вдвое по сравнению с 1990 годом, а в обрабатывающих отраслях на 55%.
Спад в равной мере затронул производство потребительских товаров, а в отдельных социальноориентированных отраслях он был еще выше: в легкой промышленности достиг 86%, в промышленности строительных материалов 65%.
Как показали международные сопоставления динамики развития 29 стран мира, проведенные Госкомстатом России, спад объемов ВВП в 1997 г.
по сравнению с 1990 г.
имели помимо России только Болгария, у которой темпы снижения составляли в 1995 году 7%.
В Китае, реформирующем свою экономику на другой идеологии, объем ВВП в 1997 году вырос по сравнению с 1990 годом на 193%, в промышленности на 173%, а продукция сельского хозяйства увеличилась на 145%.

[Back]