Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 37]

субъектом хозяйствования является владелец, использую щ ий прежде всего заемный капитал.
П олитика реформирования российской эконом ики на начальном этапе строилась на теоретически ош ибочном постулате, что ры нок и приватизация собственности якобы автоматически реализуют интересы товаропроизводителей с ориентацией на прибыль, а, следовательно, на развитие производства и повыш ение его эффективности.
Э
тот постулат в реальных условиях ф ункционирования эконом ики на практике не подтвердился.
Потеря управляемости эконом икой, недостаточное воздействие движ ущ их механизмов на эконом ические интересы товаропроизводителей и наемной рабочей силы еще более углубили социально-экономический кризис, привели к беспрецедентному для м ирны х условий спаду производства, разруш ению эконом ического, научно-технического и человеческого потенциала, массовому обнищ анию населения, разруш ению нравственных устоев и нарастанию социальной напряженности общества.
В результате приватизации собственности, доля предприятий и организаций государственной и м униципальной собственности сократилась до 12,5%, а частной увеличилась до 73% , а в промыш ленности еще выше, немного не достигла 80 процентов.
Объем продукции, выпускаемый на предприятиях частной и смешанной собственности (без иностранного участия), превысил 86% от общ его объема промыш ленной продукции.
Вместе с тем не удалось остановить спад объемов производства, начавш ийся еще в 1990 году и
продолжавш ийся до конца двадцатого столетия.
Е го характеризую т ка к стоимостные показатели объемов продукции, так и натуральные.
Ф изический объем продукции в промыш ленности сократился в
2000 году более чем втрое по сравнению с 1990 годом, а в обрабатывающ их отраслях на 55%.
Спад в равной мере затронул производство потребительских товаров, а в отдельных социальноориентированны х отраслях он был еще выше: в легкой
37
[стр. 35]

35 Принятая идеология реформирования российской экономики направлена не на усиление мотивационного предпринимательства, а на смену формы собственности через приватизацию, а поэтому она не решает проблемы повышения эффективности производства.
Собственники не спешат обращать ее в производительный капитал и не учитывают мировой практики, где индивидуальная частная собственность сохраняет свои позиции только в распределительных отношениях, а в сфере производства выступает акционированная собственность, в которой экономическим субъектом хозяйствования является владелец, использующий прежде всего заемный капитал.
Идеология реформирования на начальном этапе строилась на теоретически неоправданном предположении, что рынок и приватизация собственности автоматически задействуют интересы товаропроизводителей на прибыль, а, следовательно, на развитие производства и повышение его эффективности.
Это
предположение в реальных условиях функционирования экономики на практике не подтвердилось.
Потеря управляемости экономикой, недостаточное воздействие движущих механизмов на экономические интересы товаропроизводителей и наемной рабочей силы еще более углубили социально-экономический кризис, привели к беспрецедентному для мирных условий спаду производства, разрушению экономического, научно-технического и человеческого потенциала, массовому обнищанию населения, разрушению нравственных устоев и нарастанию социальной напряженности общества.
В результате приватизации собственности, доля предприятий и организаций государственной и муниципальной собственности сократилась до 12,5%, а частной увеличилась до 73%, а в промышленности еще выше, немного не достигла 80 процентов.
Объем продукции, выпускаемый на предприятиях частной и смешанной собственности (без иностранного участия), превысил 86% от общего объема промышленной продукции.
Вместе с тем не удалось остановить спад объемов производства, начавшийся еще в 1990 году и
продолжающийся до сих пор.
Его характеризуют как стоимостные показатели объемов продукции, так и натуральные.
Физический объем продукции в промышленности сократился в
1997 году более чем вдвое по сравнению с 1990 годом, а в обрабатывающих отраслях на 55%.
Спад в равной мере затронул производство потребительских товаров, а в отдельных социальноориентированных отраслях он был еще выше: в легкой
промышленности достиг 86%, в промышленности строительных материалов 65%.
Как показали международные сопоставления динамики развития 29 стран мира, проведенные Госкомстатом России, спад объемов ВВП в 1997 г.
по сравнению с 1990 г.
имели помимо России только Болгария, у которой темпы снижения составляли в 1995 году 7%.
В Китае, реформирующем свою экономику на другой идеологии, объем ВВП в 1997 году вырос по сравнению с 1990 годом на 193%, в промышленности на 173%, а продукция сельского хозяйства увеличилась на 145%.


[стр.,300]

300 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование показало: 1.
Достижение основополагающей цели общественного производства, которая состоит в постоянном обеспечении максимально возможных темпов расширения факторной и пространственно-временной области устойчивого развития, зависит от эффективного функционирования национальной экономики, проявляющегося в экономическом росте.
На основе анализа методологических основ экономического роста и его характеристики в работе обосновывает приоритетная роль и место эффективности труда как определяющего качественного фактора, воздействующего на него.
Подчёркивается зависимость реализации потенциала экономического роста от распределения доходов, стимулирующего повышение эффективности использования факторов производства.
Темпы роста доходов собственников должны соответствовать темпам роста эффективности их использования.
Несоблюдение этого соответствия служит причиной нарушения равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением и вызывает спады реальных объемов производства.
Анализируются различные теории и концепции экономического роста, сопоставляются показатели его динамичности за длительный период времени при использовании рыночной и административно-командной систем хозяйствования и причины, обусловившие их различия.
2.
Оцениваются рыночные преобразования с позиции организации эффективного производства.
Рыночная система развития производительных сил призвана обеспечить рост экономической активности «снизу», на основе преобразования социальной структуры общества, его движущих сил, социально-экономических интересов и мотивов деятельности.
В ней используются два взаимосвязанных между собой механизма, которые ориентируют на экономический рост и улучшение его количественных и качественных характеристик, в том числе за счет повышения эффективности труда ведущего фактора производства.
Такими механизмами являются отношения между наемным трудом и капиталом и товарно-конкурентный рыночный механизм.
3.
Анализ тенденций развития экономики и ее ведущих отраслей за все годы реформирования показал, что экономические интересы субъектов, формируемые при переходе к рынку, не согласуются с требованиями рыночных механизмов с целевой установкой на социально ориентированную рыночную систему.
Несмотря на высокий уровень приватизации (в промышленности более 86% общего объема продукции выпускается на предприятиях частной и смешанной собственности) за 1992 1997 гг.
не удалось установить объемов производства, начавшийся еще в 1990 году.
Физический объем продукции сократился в 1997 году по сравнению с 1990 годом более чем вдвое, а в отдельных социально ориентированных отраслях еще больше: в легкой на 86%, в промышленности строительных материалов

[Back]