Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 41]

;^0с(лшск.лл rOCV.'XAi-f;'! THHAfl (более 35% от общ его объема производства) в 1997 году, занимали 25,7% предприятий.
Наибольшая доля такой продукции выпускалась в промыш ленности строительных материалов
76,3% , в м аш иностроении и металлообработке, а такж е в пищ евой промыш ленности, около 50%.
Переориентация эконом ических интересов на эффективное развитие эконом ики с переходом на ры ночную систему управления оказалась исклю чительно сложной задачей, решение которой требует переосмысления концептуального подхода, стратегии и та кти ки реформирования, использования целевого, системного подхода к управлению на м икрои макроуровнях.
Для ускорения процессов формирования целостной системы ры ночной эконом ики с учетом принципов и условий эфф ективного ф ункционирования ры ночного механизма, согласования разнонаправленных интересов субъектов ры ночны х отнош ений особое внимание следует сосредоточить на: создании долгосрочного «синтеза монополизма и конкуренции», преодолении монопольных тенденций при интегрирую щ ем саморегулировании конкурентной эконом ики; законодательном и эконом ическом централизованном регулировании конкурентны х отнош ений на товарных ры нках, направленных на противодействие недобросовестной конкуренции, монополизации эконом ики и монополистической практике;
обеспечении преобладания неценовых методов конкуренции над ценовыми, когда соперничество конкурентов в разработке, создании и реализации потребительских ценностей, соответствую щ их запросам потребителей; обеспечении взаимной обусловленности «возвышения потребностей» и расширения предложения; социально-ориентированном регулировании эконом ики, позволяющем амортизировать социальные противоречия конкурирую щ их 41
[стр. 39]

39 заработной платы (в ценах 1995 г.) средний размер назначенной пенсии с учетом компенсационных выплат в 1995-1997 гг.
оставался на одном и том же уровне, а ее реальный размер сократился в 1997 году на 45% по сравнению с 1991 годом.
Одновременно с этим в денежных доходах населения возрастала доля социальных выплат и сокращалась доля оплаты труда, достигнув в 1997 году 40,2% против 69,9% в 1992 году.
Выросли доходы от предпринимательской деятельности до 38,8% против 14,8% в 1992 году.
Возросла дифференциация денежных доходов населения: до 13,2 раз против 8 раз в 1992 г.
увеличилось соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения.
Коэффициент концентрации доходов (индекс Джини) увеличился с 0,289 до 0,375.
В то же время минимальный размер оплаты труда составлял в 1997 году всего 9,6%, а минимальный размер пенсии по старости всего 25,5% от среднемесячной зарплаты в промышленности.
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума достигла в 1997 г.
30,7 млн.
человек или 20,8% в общей ее численности.
Следствием такого развития явилось дальнейшее разрушение мотивационного механизма, затухание «человеческого фактора» и возникла новая проблема естественной убыли населения, устойчиво проявившаяся за все годы реформирования, начиная с 1993 года.
Ее величина составляет от 750 до 900 тысяч человек в год.
Постоянно нарастающие масштабы невыплаты зарплаты и ее задолженности во времени по своей сути наиболее кардинально отрицают по сравнению с экспроприацией капитала сами рыночные отношения и обладание человеком своей неотчуждаемой частной собственностью.
Тенденции, сложившиеся в экономике за годы реформирования, показали, что еще не созданы необходимые условия для предпринимательства, а механизмы мотивации и предпринимательской деятельности полностью не задействованы.
Одним из препятствий на этом пути служит отсутствие конкурентной среды, которая является движущей силой рыночной системы, обеспечивающей эффективное функционирование рыночного механизма, как регулятора производства, обеспечивающего рациональное распределение и использование ресурсов и создающего благоприятную экономическую сферу для технического прогресса.
Высокий уровень концентрации производства в нашей экономике определяет несовершенную конкуренцию и монопольные условия хозяйствования, которые служат препятствием на пути развития конкуренции и эффективного задействования рыночного механизма.
В промышленности в 1996 году менее чем на двух процентах предприятий (с объемом продукции свыше 50 млрд, руб.) выпускалось более 82% промышленной продукции.
В промышленности доминирующее положение на рынке по объему производства продукции, (более 35% от общего объема производства) в 1997 году, занимали 25,7% предприятий.
Наибольшая доля такой продукции выпускалась в промышленности строительных материалов


[стр.,40]

40 76,3%, в машиностроении и металлообработке, а также в пищевой промышленности, около 50%.
Разработка целевых программ демонополизации отраслевых товарных рынков началась в 1994 году.
Однако, принятие и практическая их реализация идут крайне медленно.
Результаты исследования ГКАГТ в 1993-94 гг.
в различных отраслях промышленности показали, что вполне рыночный тип поведения был характерен примерно для 20% приватизированных предприятий.
Он, в частности, выражался в осуществлении инвестиций в новые производства и в ограничении прироста заработной платы и темпов роста отпускных цен на свою продукцию.
Руководители этих предприятий, как правило, достаточно четко представляют перспективы их развития в будущем.
Примерно такую же долю с оставляли предприятия с ярко выраженным нерыночным консервативным типом поведения.
Для них свойственны ориентация на господдержку, проедание заработанных средств, взвинчивание цен на свою продукцию и услуги, несмотря на сокращение спроса.
Р1аиболыпая доля в обследованных государственных и приватизированных предприятиях приходится на промежуточный тип поведения.
Их директора предпринимают те или иные вполне «рыночные» шаги, направленные на приспособление к новым условиям хозяйствования, но делается это скорее под давлением внешних обстоятельств, нежели в рамках целевой стратегии развития.
Переориентация экономических интересов на эффективное развитие экономики с переходом на рыночную систему управления оказалась исключительно сложной задачей, решение которой требует переосмысления концептуального подхода, стратегии и тактики реформирования, использования целевого, системного подхода к управлению на микрои макроуровнях.
Для ускорения процессов формирования целостной системы рыночной экономики с учетом принципов и условий эффективного функционирования рыночного механизма, согласования разнонаправленных интересов субъектов рыночных отношений особое внимание следует сосредоточить на: создании долгосрочного «синтеза монополизма и конкуренции», преодолении монопольных тенденций при интегрирующем саморегулировании конкурентной экономики; законодательном и экономическом централизованном регулировании конкурентных отношений на товарных рынках, направленных на противодействие недобросовестной конкуренции, монополизации экономики и монополистической практике;
обеспечение преобладания неценовых методов конкуренции над ценовыми, когда соперничество конкурентов в разработке, создании и реализации потребительских ценностей, соответствующих запросам потребителей; обеспечении взаимной обусловленности «возвышения потребностей» и расширения предложения;

[стр.,301]

на 65%.
Такой отрицательной динамики не имела ни одна из стран, проводивших реформы.
4.
Становление новых реформ собственности, либерализация условий хозяйствования задействовали экономические интересы производителей на прибыль.
Однако из-за отсутствия конкуренции и недостаточного государственного контроля за ростом цен наращивание.
прибыли и дохода происходило в основном в сфере обращения на фоне сокращения физических объемов производства и ухудшения показателей внутрипроизводственной эффективности.
Для коренного изменения тенденций, сложившихся в экономике, и повышения экономической заинтересованности субъектов рынка в эффективном развитии предлагается особое внимание сосредоточить на: обеспечении долгосрочного соединения монополизма и конкуренции, преодолении монопольных тенденций в развитии рыночной экономики; усилении экономического и законодательного централизованного регулирования конкурентных отношений на товарных рынках, направленных на противодействие недобросовестной конкуренции, монополизации экономики и монополистической практике; совершенствовании форм конкуренции, сочетании ее ценовых и неценовых форм; социально ориентированном регулировании экономики, сглаживающем социальные противоречия рыночных отношений и обеспечивающем переход от конфронтации к социальному партнерству 5.
Среди проблем эффективности труда значительное место отведено безработице как результату постоянного нарушения равновесия на рынке труда.
Неблагоприятные экономические условия перехода к рынку отрицательно отразились на формировании рынка труда, представляющего собой рынок ресурсов груда как товара, равновесная цена и количество которого определяются взаимодействием спроса и предложения.
6.
В работе рассмотрена сущность методологических подходов к регулированию равновесного состояния рынка труда, применяемых в зарубежной практике, выявлены причины, препятствующие их апробированию и применению в нашей экономике.
Среди них такие, как: неприемлемость методов определения границы производственных возможностей и нормы естественной безработицы к нашим условиям, состав основных макроэкономических переменных, учитываемых в модели, низкая доля зарплаты в издержках производства и др.
7.
Результаты проведенного исследования подтвердили необходимость изменения критериев оценки эффективности труда и ее динамики в рыночных условиях хозяйствования.
Они должны отражать оптимистическую модель всестороннего наращивания и использования трудового потенциала.
При положительной динамике населения должно обеспечиваться превышение темпов роста: экономически активного населения над ростом трудоспособного населения; занятого населения над ростом экономически активного населения; производительности труда над ростом населения, занятого в экономике.

[Back]