Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 42]

социальных гр упп и обеспечить переход от конф ронтации к социальному партнерству.
Сложности перехода на ры ночную систему связаны со смещением центра тяжести в управлении на предприятия, где уровень компетентности управленческого звена невысок.
Воспитать и развить управленческие способности при централизованной системе управления было сложно, поскольку решения по основны м параметрам развития принимались «наверху», а низовые звенья обеспечивали их выполнение.
Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что теория ры ночной эконом ики в большинстве вы сш их и средних учебны х заведений, даже эконом ического профиля, не входила в программ у обучения.
Повыш ение компетентности
и профессионализма управленцев требует увеличения инвестиций в «человеческий капитал», что в ны неш них условиях ф инансового дефицита связано с определенными трудностями, преодоление которы х следует искать на пути повыш ения эффективности производства.
1.3.
Методологические основы развития национальной экономики во взаимосвязи с регулированием рынка труда и занятости Неблагоприятные экономические условия перехода России к ры нку отрицательно отразились иа формировании ры нка труда, как важнейш ей составной части ры ночного хозяйства.
Р ы нок
ф уда представляет собой ры нок ресурсов труда, как товара, равновесная цена и количество которого определяются взаимодействием спроса и предложения.
На нем в результате конкуренции происходит согласование интересов между предпринимателями и наемной рабочей силой и через механизм спроса и предложения, устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда.
И сходя из единой роли труда в ж изни общества на ры нок труда возлагается выполнение двух главных ф ункций:
42
[стр. 41]

41 ЬйШОЩА ' социально ориентированном регулировании экономики, позволяющем амортизировать социальные противоречия конкурирующих социальных групп и обеспечить переход от конфронтации к социальному партнерству.
Сложности перехода на рыночную систему связаны со смещением центра тяжести в управлении на предприятия, где уровень компетентности управленческого звена невысок.
Воспитать и развить управленческие способности при централизованной системе управления было сложно, поскольку решения по основным параметрам развития принимались «наверху», а низовые звенья обеспечивали их выполнение.
Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что теория рыночной экономики в большинстве высших и средних учебных заведений, даже экономического профиля, не входила в программу обучения.
Повышение компетентности
управленцев требует инвестирования в «человеческий капитал», что в условиях финансового дефицита реализовать достаточно проблематично.
§3.
Тенденции производительности труда на переходном этапе к рынку и пути их изменения Становление новых форм собственности, либерализация условий хозяйствования задействовали экономические интересы производителей на прибыль.
Из-за отсутствия конкуренции и государственного контроля за ростом цен наращивание прибыли и дохода происходило в основном в сфере обращения, на фоне сокращения физических объемов производства и ухудшения показателей внутрипроизводственной эффективности; росте издержек производства, без видимого повышения качества продукции и услуг и при снижении абсолютного уровня производительности труда.
В то же время прибыль, полученная в сфере обращения за счет несбалансированности экономики, инфляционных явлений, ведет к падению жизненного уровня, социальным конфликтам, что в свою очередь, отрицательно влияет на сферу производства, тормозит рост производительности.
В отличие от тенденций, сложившихся в мировой практике, падение объема ВВП происходило при значительно меньшем сокращении занятых, что сопровождалось увеличением скрытой безработицы, ухудшением использования рабочего времени и большим снижением уровня производительности общественного труда, т.е.
эффективности занятых в экономике.
Отставание темпов сокращения занятых от динамики объемов производства по экономике в целом особенно большие были в первые годы реформы: в 1992 г.
они достигали 6 раз, в 1993 г.
5,4 раза, в 1994 г.
7 раз.
Тенденции изменения соотношения динамики объемов производства и численности занятых по ведущим отраслям экономики были неодинаковые, что в значительной мере можно объяснить разным их финансовым положением.
Так, в промышленности за эти три года реформы различия составили 2,6 раза и сокращались но годам, достигнув в 1994 году 1,9 раза.
В строительстве, при аналогичных различиях темпов за три года, в 1994 году они

[стр.,54]

54 Глава 2.
Безработица, как результат постоянного нарушения равновесия на рынке труда §1.
Безработица, ее виды и связь с циклическим развитием производства Неблагоприятные экономические условия перехода к рынку отрицательно отразились на формировании рынка труда, как важнейшей составной части рыночного хозяйства.
Рынок
труда представляет собой рынок ресурсов труда, как товара, равновесная цена и количество которого определяются взаимодействием спроса и предложения.
На нем в результате конкуренции происходит согласование интересов между предпринимателями и наемной рабочей силой и через механизм спроса и предложения, устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда.
Исходя из единой роли труда в жизни общества на рынок труда возлагается выполнение двух, главных функций:
социальной, т.е.
обеспечение нормального уровня доходов и благосостояния для воспроизводства производительных способностей рабочей силы; и экономической, т.е.
обеспечение рационального вовлечения, распределения, регулирования и использования труда.
Совокупный рынок труда, интегрированный по уровням и субъектам управления, представляет собой: совокупное предложение (П), охватывающее всю наемную рабочую силу из числа экономически активного населения, и совокупный спрос (С), как синоним общей потребности экономики в наемной рабочей силе.
В каждый данный момент пересечение множеств совокупного спроса и совокупного предложения на рынке 'груда представляет удовлетворенный спрос (УС) на совокупном рынке труда (СР), который обеспечивает функционирование общественного производства.
Не пересекающиеся части этих множеств соответствуют текущему рынку труда (ТР=СР-УС), на котором в силу естественного и механического движения рабочей силы и рабочих мест (выбытия рабочей силы из трудоспособного возраста и вступления в трудоспособный возраст, увольнений и переходов на новое место работы, выбытия старых и ввода новых рабочих мест) оказывается свободной (вакантной) и нуждается в соединении предложения и спроса.
Емкость текущего рынка труда определяется количеством вакансий и количеством лиц, занятых поиском работы.
Графически структура совокупного рынка труда (СР) может быть представлена: пересечением совокупного спроса (С) и совокупного предложения (П).

[Back]