Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 45]

Достаточно высокое движение рабочей силы привело к изменению отраслевой структуры занятости.
В ней сущ ественно сократилась доля промыш ленности с 29,6 в 1992 г.
до
21,7% в 2000 г., в строительстве с 11,0% до 7,5%, в науке и научном обслуживании с 3,2% до 2,1%.
Возросла занятость в торговле и общ ественном питании, материально-технического снабжения, сбыте и заготовках с 7,9% до 10,0% кредитовании, финансах и страховании с 0,7% до
2,2%, в аппарате органов управления с 2,1% до 4,8% и в меньш их размерах в некоторы х д руги х отраслях нематериальной сферы.
Сущ ественные изменения произош ли в распределении численности занятого населения по секторам эконом ики.
Более чем на 22 млн.
чел.
сократилась численность занятых на государственных и м униципальны х предприятиях и организациях, на 10,5 млн.
чел.
возросла занятость в частном секторе, почти на 5 млн.
чел.

она возросла на предприятиях и в организациях смеш анной формы собственности.
В результате межотраслевого перераспределения
занятого населения его доля в отраслях материального производства сократилась с 62,7% в 1992 г.
до 51,2% в 2000 году (табл.
3).
Несмотря на небывалый спад объемов производства открытая безработица нарастала, но ее уровень сравнительно долго был относительно невысоким.
Реакция работодателей была направлена на увеличение скры той формы безработицы за счет сокращ ения продолжительности рабочего времени (предоставления административных отпусков, реж им ов неполного рабочего времени, полны х и частичны х остановок производства), отказа от индексации заработной платы по отнош ению к инфляции и накопления задолженности по оплате труда.
П ри устойчивой отрицательной динамике эконом ически активного населения, доля в нем численности безработных постоянно возрастает, и в 1998 году достигла 12,0%, что обусловило сокращ ение численности занятых в эконом ике с 95,3% в 1992 г.
до 91,1% в 1997 году
и 98,8% в 2000 году.
45
[стр. 57]

57 конец года в объеме 4,3-4,8% от спроса на рабочую силу на рынке труда.
Это говорит о некотором несоответствии качества предложений рабочей силы, требованиям рабочих мест и возникновении конкуренции на рынке труда не только между безработными, но и между занятыми высококвалифицированными работниками за более выгодное приложение труда.
Достаточно высокое движение рабочей силы привело к изменению отраслевой структуры
занятых.
В ней существенно сократилась доля промышленности с 29,6 в 1992 г.
до
23,7% в 1997 г., в строительстве с 11,0% до 8,5%, в науке и научном обслуживании с 3,2% до 2,2%.
Возросла занятость в торговле и общественном питании, материально-технического снабжения, сбыте и заготовках с 7,9% до 10,0% кредитовании, финансах и страховании с 0,7% до
1,2%, в аппарате органов управления с 2,1% до 4,3% и в меньших размерах в некоторых других, отраслях нематериальной сферы.
Существенные изменения произошли в распределении численности занятого населения по секторам экономики.
Более чем на 22 млн.
чел.
сократилась численность занятых на государственных и муниципальных предприятиях и организациях, на 10,5 млн.
чел.
возросла занятость в частном секторе, почти на 5 млн.
чел.

возросла на предприятиях и в организациях сметанной формы собственности.
В результате межотраслевого перераспределения
занятых сократилась их доля в отраслях материального производства с 62,7% в 1992 г.
до 54,2% в 1997 году.
Тенденция нарастания выхода в безработицу на рынке труда прослеживалась за все годы реформы, но особенно резко она проявилась в 1998 году в связи с обострением финансового кризиса.
Несмотря на гигантский спад объемов производства открытая безработица нарастала, но ее уровень сравнительно долго был относительно невысоким.
Реакция работодателей была направлена на увеличение скрытой формы безработицы за счет сокращения продолжительности рабочего времени (предоставления административных отпусков, режимов неполного рабочего времени, полных и частичных остановок производства), отказа от индексации заработной платы по отношению к инфляции и накопления задолженности по оплате труда.
При устойчивой отрицательной динамике экономически активного населения, доля в нем численности безработных постоянно возрастает, и в 1998 году достигла 12,0%, что обусловило сокращение численности занятых в экономике с 95,3% в 1992 г.
до 91,1 % в 1997 году.

Наиболее значительное сокращение занятости, как видим все же существенно отстает от фактического спада объемов производства, что говорит о недостаточном взаимодействии рынка труда с рынком товаров.
Большая часть занятого населения смогла избежать увольнения и выхода на открытый рынок труда, поскольку работодатели адаптировались к шоку спроса скорее через изменения в цене труда (зарплате), нежели через изменения в количестве используемого труда.

[Back]