Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 49]

О граничение влияния государственной служ бы занятости на ры нок труда, проявляется в увеличении средней продолжительности безработицы и усилении ее хронических форм.
Доля безработных, не им ею щ их работы более года,
возрастает (в 2001 г.
на 4,1 процентны х пункта).
Застойная безработица чревата не только серьезными социальными, но и макроэкономическими последствиями.
Даже при условии эконом ического роста и создания новы х рабочих мест ресурс адаптации этой категории населения к новым потребностям производства крайне низок и их полноценное и эффективное возвращение в сферу занятости становится все более проблематичным.

Тенденция сокращ ения регистрируемой безработицы сложилась еще в 1996 г.
и в значительной мере она объясняется
ужесточением законодательства о социальной поддержке безработных из-за возрастающ его дефицита фонда занятости.
В частности,
соответствующ ей корректировке подверглись регламенты постановки на учет в службе занятости лиц, потерявш их работу.
Расширен перечень категорий граждан, которы м м ож ет быть отказано в постановке на учет, расш ирено понятие «подходящая работа», предлагаемая ищ ущ ему работу до постановки на учет
и др.
Все это позволяет предположить, что тенденция сокращ ения доли регистрируемой безработицы и в дальнейшем будет
иметь место.
Рост откры той безработицы происходит в условиях четко прослеживаемой тенденции сокращения неполной занятости (скры той формы безработицы).

Доля последней все еще очень высока (табл.
5).
Рассматривая безработицу ка к форму растраты трудового потенциала нельзя не учитывать, что в условиях ры ночного хозяйства и отсутствия гарантии занятости она является неизбежной, ка к временная незанятость части эконом ически активного населения.
О на порождается самой природой циклического развития эконом ики (циклическая безработица при спадах производства), ее ориентацией на научно-технический прогресс
49
[стр. 60]

60 активного населения попадает в маргинальное положение на рынке труда, не имея определенного формального статуса ни занятого работника, ни официально признанного безработного.
Одновременно с этим происходит сокращение неформальной занятости.
С позиции макроэкономического развития это является признаком оздоровления экономической структуры занятости, но одновременно означает сокращение ресурса компенсаторного эффекта скрытой занятости.
В результате в ближайшей перспективе может еще более обостриться ситуация на рынке труда.
Сокращение влияния государственной службы занятости на рынок труда, проявляется в увеличении средней продолжительности безработицы и усилении ее хронических форм.
Доля безработных, не имеющих работы более года,
резко возрастает (в 1997 г.
на 4,8 процентных пункта).
Застойная безработица чревата не только серьезными социальными, но и макроэкономическими последствиями.
Даже при условии экономического роста и создания новых рабочих мест ресурс адаптации этой категории населения к новым потребностям производства крайне низок и их полноценное и эффективное возвращение в сферу занятости становится все более проблематичным.

Обозначившийся в 1997 году перелом в тенденции роста официальной безработицы некоторые авторы пытались объяснить как естественную реакцию рынка труда на намечающийся экономический рост.
Практически все используемые индикаторы, характеризующие динамику открытой безработицы, говорили о тенденции ее снижения.
Как видим последующая статистика безработицы не подтвердила эти предположения.
Тенденция сокращения регистрируемой безработицы сложилась еще в 1996 г.
и в значительной мере она объясняется
изменением законодательства о занятости в сторону ужесточения социальной поддержки безработных из-за возрастающего дефицита фонда занятости.
В частности
такой корректировке подверглись регламенты постановки на учет в службе занятости лиц, потерявших работу.
Расширен перечень категорий граждан, которым может быть отказано в постановке на учет, расширено понятие «подходящая работа», предлагаемая ищущему работу до постановки на учет.

В нее включена работа временного характера, а также увеличен перечень лиц, которым может быть предложена такая подходящая работа и которые при отказе от нее снимаются с учета в службе занятости.
Изменены правила определения размера и продолжительности выплаты пособий по безработице некоторым категориям населения и др.
Дальнейшее развитие дефицита Фонда занятости привело к невыплатам пособий безработным и к накапливанию задолженности по ним.
Это не могло не привести к утрате стимулов к регистрации для лиц, потерявших работу.
В этом же направлении воздействовало значительное высвобождение работников банковской и кредитной системы в связи с обострением в 1998 году финансового кризиса, поскольку размеры пособий не согласовывались с размерами ранее получаемых ими доходов.
Все это позволяет предположить, что тенденция сокращения доли регистрируемой безработицы и в дальнейшем будет
продолжена.


[стр.,61]

61 Рост открытой безработицы происходит в условиях четко прослеживаемой тенденции сокращения неполной занятости (скрытой формы безработицы).
Однако доля последней все еще очень высока, что говорит о значительном потенциале, в зависимости от сценария развития производства, в ближайшее время, пополнения за счет его либо категории безработных, либо занятых в экономике.
Таблица 2-3 Неполная занятость в 994-1997 гг.
1994 1995 1996 1997 1 2 3 4 5 Численность частично занятых работников, тыс.чел.
12774,7 8201,9 10947 7790 в % к экономически активному населению 17,1 11,2 15,1 10,9 — к занятым 18,9 12,2 16,6 11,9 в том числе: Численность занятых работников, находящихся в вынужденных отпусках, тыс.
чел.
7727,1 6150,9 7538 5194 в % к — экономически активному населению 10,3 8,4 10,4 7,3 — занятым И А 9,2 П,4 8,0 Численность занятых работников, работающих в режиме неполной занятости, тыс.
чел.
5047,6 2051 3409 2596 в% к — экономически активному населению 6,7 2,8 4,7 3,6 — занятым 7,5 3,1 5,2 4,0 Рассматривая безработицу, как форму растраты трудового потенциала, нельзя не учитывать, что в условиях рыночного хозяйства и отсутствия гарантии занятости она является неизбежной, как временная незанятость части экономически активного населения.
Она порождается самой природой циклического развития экономики (циклическая безработица при спадах производства), ее ориентацией на научно-технический прогресс
(технологическая безработица), структурные перестройки отраслей, производств, регионов (структурная безработица); политикой правительства и профсоюзов в области оплаты труда и другими факторами спроса м предложения рабочей силы.
Среди этих факторов находится фрикционная (естественная) безработица, обусловленная перемещением рабочей силы с одного предприятия на другое, в другие местности.
Время поиска нового места работы определяет продолжительность этого вида безработицы, которая различается между странами.
Естественный уровень безработицы, отождествляемый с понятием нормы безработицы при полной занятости, соответствует наименьшей норме безработицы, достигаемой при существующей институциональной структуре и не ведущей к ускоряющейся инфляции.
Эта норма используется в моделях государственного регулирования для восстановления равновесного состояния рынка труда.
Т"/ Безработица всегда влечет определенные и экономические и социальные издержки.
Экономические потери общества выражаются стоимостью непроизведенных товаров и услуг, сокращением налоговых поступлений в государственный бюджет, увеличением расходов на выплату пособий по

[Back]