Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 53]

На предложение труда воздействуют и другие факторы: численность потенциально незанятого населения, государственная поддержка занятости и т.п.
С прос на рабочую силу помимо^уровня
зарплаты и качества рабочей силы, определяется характеристиками рабочих мест, в особенности условиями труда, его интенсивностью , конкурентоспособностью новой техники и ее способностью заменять ж ивой труд, эконом ической конъю нктурой и перспективами роста предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом.
О н показывает, что устойчивое ф ункционирование общества определяется постоянны ми, максимально возможны ми темпами его развития, реализующими комплекс имею щ ихся для этого условий, внутренних и внеш них факторов.
Умение добиться вы соких темпов эконом ического роста при сдерживании безработицы и инфляции, характеризует
эффективности используемых систем хозяйствования и м акроэкономической политики, применяемых в ней теорий, методов и инструментов.
О ни должны позволять не только понять происходящ ие экономические процессы, но и прогнозировать и х изменение и взаимосвязи между эконом ическим и переменными в будущ ем, а такж е определять последствия изменений в государственной политике.

Экономические теории выявляют общ ие взаимосвязи, которые ф ормулируются между эконом ическим и переменными.
Н о они не дают полного
раскрытия всех происходящ их эконом ических процессов.
О граниченность и х понимания обусловлена как использованием
абстрактных данных, так и разнообразием, а подчас непредсказуемостью человеческого поведения.
Взаимосвязи между двумя переменными устанавливаются
при условии, что все остальные переменные остаются ф иксированными, что на практике сложно реализовать, особенно при анализе эконом ических процессов.
Вместе с тем, ка к показала практика развитых стран, экономические модели, используемые при выработке
государк:твенной политики, достаточно просты и понятны и одновременно с этим достаточно 53
[стр. 64]

64 труда увеличивает норму добровольной безработицы и снижает предложения рабочей силы.
На предложение труда воздействуют и другие факторы: численность потенциально незанятого населения, государственная поддержка занятости и т.п.
Спрос на рабочую силу помимо
уровня зарплаты и качества рабочей силы, определяется характеристиками рабочих мест, в особенности условиями труда, его интенсивностью, конкурентоспособностью новой техники и ее способностью заменять живой труд, экономической конъюнктурой и перспективами роста предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом.
На уровень заработной платы воздействует исторически сложившийся в стране уровень потребления, качество рабочей силы, интенсивность труда, доля безработных в рабочей силе, состояние профсоюзного движения.
В рыночных условиях заработная плата подвергается трехстороннему регулированию: государством устанавливается минимальная заработная плата; соглашением между рабочей силой и работодателем и рыночным регулированием, предприниматели вынуждены учитывать динамику среднестатистической зарплаты в целом по работающим и по важнейшим профессиям, чтобы избежать возрастающей текучести кадров и ее лучшей части.
Специфичность труда как товара состоит в определении его верхней и нижней границы цены.
Верхняя граница цены труда определяется величиной вновь созданной стоимости (у+т), если она сравняется с ней, капиталист теряет интерес к предпринимательству, поскольку теряет прибыль.
Нижняя граница цены — стоимость товара рабочая сила.
Если цена падает ниже стоимости рабочей силы, она не может нормально функционировать, что не согласуется с интересами рабочего и работодателя.
В рыночной экономике равновесие на рынке труда возникает теоретически и означает, что спрос на труд удовлетворяется полностью, а работодатели готовы платить соответствующую величин}' заработной платы.
Любые отклонения от равновесной точки означают нарушения состояния полной занятости, т.е.
безработицу.
Полная схема регулирования равновесного состояния совокупного спроса и совокупного предложения, рассмотрена в следующем параграфе раздела.
§2.
Методологические основы регулирования рынка, ускорения восстановления его равновесного состояния Исторический процесс общественного развития показывает, что устойчивое функционирование общества определяется постоянными, максимально возможными темпами его развития, реализующими комплекс имеющихся для этого условий, внутренних и внешних факторов.
Важной характеристикой достижения этой объективной цели является экономический рост, который проявляется в увеличении общего объема производства товаров и услуг.
Темпы экономического роста (относительное увеличение (в процентах) реального валового внутреннего продукта (ВВП) за определенный

[стр.,65]

65 период времени), наряду с инфляцией и безработицей, являются ключевыми макроэкономическими показателями функционирования экономики.
Умение добиться высоких темпов экономического роста при сдерживании безработицы и инфляции, характеризует
эффективность используемых систем хозяйствования и макроэкономической политики, применяемых в ней теорий, методов и инструментов.
Они должны позволять не только понять происходящие экономические процессы, но и прогнозировать их изменение и взаимосвязи между экономическими переменными в будущем, а также определять последствия изменений в государственной политике.

Вместе с тем нельзя не учитывать сложность реальной экономики и обусловленные этим требования к экономическим моделям и теориям быть простыми и доступными для понимания процессов и в то же время обеспечивать прогнозы согласовывающиеся с практикой.
В основе теории рыночной экономики лежит схема кругооборота доходов фирм, домашних хозяйств и рынков.
Она дает общий взгляд на организацию и функционирование экономики и допускает ряд упрощений и предположений.
Так, количество товаров, производимое фирмами, зависит от того, сколько по их мнению, они могут продать и по каким ценам.
Количество продаваемых фирмами товаров соответствует количеству покупаемых населением товаров, и зависит от доходов домашних хозяйств, а последние от того, сколько фирмы производят и продают.
Домашние хозяйства, владеющие факторами производства, получают доход, продавая их (сырье и услуги труда, сдавая в аренду принадлежащую им землю и средства производства) и используют свои доходы, состоящие из зарплаты, ренты и прибыли, для покупки производимых фирмами товаров и услуг.
Фирмы, используя производственные факторы, производят товары и услуги, которые они затем продают домашним хозяйствам.
Между домашними хозяйствами и фирмами осуществляется движение как потоков товаров и факторов производства, так и потоков платежей за товары и за использование факторов.
Следствием схемы кругооборота является равенство суммарной величины продаж фирм величине доходов домашних хозяйств.
Сумма издержек производства фирм (зарплат и рентных платежей) и прибыли составляет суммарную величину доходов домашних хозяйств, а также общую величину доходов фирм, общий объем производства продукции фирм в стоимостном выражении.
Это равенство доходов и расходов относится только к экономике в целом.
Схема кругооборота заостряет внимание на взаимодействиях между решениями фирм о производстве, что определяет доходы домашнего хозяйства и решениями домашних хозяйств о расходах, что генерирует объем продаж для фирм.
Она привлекает внимание к рынкам товаров и факторов производства.
Для выявления трендов структуры и возможных связей между экономическими переменными используются графики экономических данных, в частности, диаграммы рассеяния.
Для характеристики взаимосвязей между

[стр.,66]

66 экономическими переменными применяются уравнения и эконометрические методы.
Вместе с тем экономическая модель кругооборота не отвечает на ряд важных вопросов; что происходит с объемом производства, когда домашние хозяйства решают меньше тратить и делать больше сбережений, т.е.
тип их потребительского поведения, или когда фирмы применяют новые способы производства товаров с меньшими затратами труда и как сможет тогда обеспечиваться полная занятость.
Видимо необходимо выработать более сложную модель, позволяющую определить уровень производства и суммарный доход в экономике.
Построение такой модели является одной из центральных задач макроэкономики.
Экономические теории предсказывают общие взаимосвязи, которые должны соблюдаться между экономическими переменными.
Но они не дают полного
понимания всех происходящих экономических процессов.
Ограниченность их понимания обусловлена как использование
неэкспериментальных данных, так и разнообразием, а подчас непредсказуемостью человеческого поведения.
Взаимосвязи между двумя переменными устанавливаются,
как известно, при условии, что все остальные переменные остаются фиксированными, что на практике сложно реализовать особенно при анализе экономических процессов.
Вместе с тем, как показала практика развитых стран,, экономические модели, используемые при выработке
государственной политики, достаточно просты и понятны и одновременно с этим достаточно действенны, чтобы выявить основные движущие силы экономической жизни.
Это подтверждается динамичностью развития экономик страны с развитой рыночной системой хозяйствования.
Совокупный выпуск продукции в экономике достигается при разном объеме задействования и при разном использовании факторов производства.
Анализ экономического роста ведется с применением производственной функции, которая позволяет определить производственные возможности, т.е.
максимальную величину выпуска продукции, которая может быть получена при использовании определенных затрат ресурсов (факторов производства) и уровне научно-технических знаний производителей.
Анализ направлений развития основывается на предельных характеристиках сопоставления прироста доходов с увеличением издержек производства.
Граница производственных возможностей означает начало экономического роста и расширяется (сдвигается во вне) за счет: увеличения средств производства; роста населения, а также квалификации и уровня образования рабочей силы; научно-технического прогресса.
При определении направлений развития экономики учитывается, что общество может реализовать большую их часть только путем ограничения текущего потребления.
Для обеспечения высоких темпов развития в долгосрочной перспективе необходимо произвести вложения, которые окупятся в будущем.

[Back]