Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 54]

действенны, чтобы выявить основные движущ ие силы эконом ической жизни.
Это подтверждается динамичностью развития эко ном и
ки стран с развитой ры ночной системой хозяйствования.
С овокупны й вы пуск продукции в эконом ике достигается при разном объеме
вовлечения и при разной степени использования факторов производства.
Анализ эконом ического роста ведется с применением производственной ф ункции, которая позволяет определить производственные возможности, т.е.
максимальную величину вы пуска продукции, которая мож ет быть получена при использовании определенных затрат ресурсов (факторов производства) и
уровня научно-технических знаний производителей.
Р ы нки и цены, определяемые на них, играю т
нейтральную роль в распределении ресурсов между конкурентны м и направлениями их использования.
Изменение желаний потребителей или объемов предложения ресурсов отражается на изменении цен, что приводит к сдвигам в распределении ресурсов.
Следовательно, р ы н ки играю т роль в распределении ресурсов во всякой эконом ике, но ни одна эконом ика не опирается только на ры нки.
Государство вмешивается в деятельность ры нков разнообразными способами по разным причинам .
П очти все государства играю т важную роль в реш ении вопроса «для кого» производить и, прежде всего, продовольствие и товары для малообеспеченного населения, а такж е в попы тке решения таких общ еэкономических проблем, ка к инфляция и безработица.

Налоговая система направлена ка к на обеспечение оплаты государственных закупок, так и на воздействие
ф ункционирования ры нков.
Свободный ры нок обеспечивает благами всех тех, кто желает и способен платить.
Общество, действуя через политический процесс м ож ет воздействовать на изменение или полную отмену реш ений свободного рынка.
Это одна из причин того, что вмешательство государства в стихию
54
[стр. 66]

66 экономическими переменными применяются уравнения и эконометрические методы.
Вместе с тем экономическая модель кругооборота не отвечает на ряд важных вопросов; что происходит с объемом производства, когда домашние хозяйства решают меньше тратить и делать больше сбережений, т.е.
тип их потребительского поведения, или когда фирмы применяют новые способы производства товаров с меньшими затратами труда и как сможет тогда обеспечиваться полная занятость.
Видимо необходимо выработать более сложную модель, позволяющую определить уровень производства и суммарный доход в экономике.
Построение такой модели является одной из центральных задач макроэкономики.
Экономические теории предсказывают общие взаимосвязи, которые должны соблюдаться между экономическими переменными.
Но они не дают полного понимания всех происходящих экономических процессов.
Ограниченность их понимания обусловлена как использование неэкспериментальных данных, так и разнообразием, а подчас непредсказуемостью человеческого поведения.
Взаимосвязи между двумя переменными устанавливаются, как известно, при условии, что все остальные переменные остаются фиксированными, что на практике сложно реализовать особенно при анализе экономических процессов.
Вместе с тем, как показала практика развитых стран,, экономические модели, используемые при выработке государственной политики, достаточно просты и понятны и одновременно с этим достаточно действенны, чтобы выявить основные движущие силы экономической жизни.
Это подтверждается динамичностью развития экономик
страны с развитой рыночной системой хозяйствования.
Совокупный выпуск продукции в экономике достигается при разном объеме
задействования и при разном использовании факторов производства.
Анализ экономического роста ведется с применением производственной функции, которая позволяет определить производственные возможности, т.е.
максимальную величину выпуска продукции, которая может быть получена при использовании определенных затрат ресурсов (факторов производства) и
уровне научно-технических знаний производителей.
Анализ направлений развития основывается на предельных характеристиках сопоставления прироста доходов с увеличением издержек производства.
Граница производственных возможностей означает начало экономического роста и расширяется (сдвигается во вне) за счет: увеличения средств производства; роста населения, а также квалификации и уровня образования рабочей силы; научно-технического прогресса.
При определении направлений развития экономики учитывается, что общество может реализовать большую их часть только путем ограничения текущего потребления.
Для обеспечения высоких темпов развития в долгосрочной перспективе необходимо произвести вложения, которые окупятся в будущем.


[стр.,67]

67 Для любой экономики линия, определяющая границу производственных возможностей (РРР), позволяет определить участки на которых в экономике растрачиваются ресурсы (внутри РРР) и недостижимые ею (за пределами РРР).
Точки внутри РРР отражают неэффективное распределение ресурсов, когда экономика при данных ресурсах могла бы производить больше товаров и услуг.
И, наоборот, любое перераспределение ресурсов от границы производственных возможностей во вне обеспечивает увеличение объемов производства.
Распределение ресурсов неэффективно, если в экономике существует возможность производить большее количество какого-либо товара или услуг при имеющихся ресурсах, без сокращения выпуска других товаров и услуг.
И, наоборот, эффективное использование ресурсов означает, что для общества невозможно получить большее количество какого-либо блага, без уменьшения количества другого блага.
Растрачивание ресурсов не означает, что эти ресурсы бездействуют и бесполезны.
Они плохо используются из-за плохой организации производства или труда, что приводит к меньшему, чем это возможно, выпуску продукции.
Дефицит ресурсов • ограничивает экономический выбор точками на или внутри РРР.
Если экономика работает неэффективно, можно получить больше без увеличения затрат, продвигаясь к РРР.
Если производство эффективно, то экономика сталкивается с компромиссом: более одного блага значит меньше другого.
Таким образом, граница производственных возможностей определяет растрату ресурсов или эффективность их распределения.
Если объемы выпуска продукции в обществе соответствуют точке на РРР, то ресурсы используются в производстве эффективно.
Если они находятся внутри границы производственных возможностей имеет место растрата ресурсов, а за ее пределами соответствуют недостижимым уровням производства вследствие ограниченности ресурсов.
Рынки и цены, определяемые на них, играют
центральную роль в распределении ресурсов между конкурентными направлениями их использования.
Изменение желаний потребителей или объемов предложения ресурсов отражается на изменении цен, что приводит к сдвигам в распределении ресурсов.
Следовательно, рынки играют роль в распределении ресурсов во всякой экономике, но ни одна экономика не опирается только на рынки.
Государство вмешивается в деятельность рынков разнообразными способами по разным причинам.
Почти все государства играют важную роль в решении вопроса «для кого» производить и, прежде всего, продовольствие и товары для малообеспеченного населения, а также в попытке решения таких общеэкономических проблем, как инфляция и безработица.

Государство, как правило, производит некоторые товары и услуги (такие как образование и V национальная оборона) и.
регулирует деятельность многих рынков, контролируя цены, например, на энергоносители, и качество продукции.
Налоговая система направлена как на обеспечение оплаты государственных закупок, так и на воздействие
на функционирование рынков.
Свободный

[стр.,68]

68 рынок обеспечивает благами всех тех, кто желает и способен платить.
Общество, действуя через политический процесс может воздействовать на изменение или полную отмену решений свободного рынка.
Это одна из причин того, что вмешательство государства в стихию
свободного рынка посредством регулирования, налогообложения и перераспределения доходов является столь распространенным во всем мире.
Итак, макроэкономика, как уже отмечалось, изучает функционирование экономики в целом: динамику общего объема производства товаров и услуг, изменения среднего уровня цен, причины, обусловившие спады и подъемы, разнонаправленное движение цен и зарплаты, увеличение или снижение общего числа безработных и др.
Совокупное предложение связывает рынок товаров с рынком труда, где формируется уровень занятости и зарплаты.
Совокупное предложение и спрос служат главным инструментом анализа и во взаимодействии определяют уровень выпуска продукции и цен.
В полной макроэкономической модели определяются: объем производства и занятость, цены, зарплата, процентные ставки.
Взаимодействие рынка товаров и рынка труда осуществляется через связи между выпуском продукции и занятостью; между зарплатой и ценами.
Процентные ставки связывают рынки товаров и капитала, а, следовательно, определяют инвестиционный спрос на кредит для расширения основного капитала, а доходы и цены воздействуют на процентные ставки.
Рост уровня цен сокращает реальную денежную массу, что ведет к повышению процентных ставок и сокращению расходов, поскольку данная номинальная денежная масса ограничивает покупательную способность денег.
Кривая совокупного спроса (АП) для каждого уровня цен задает равновесный уровень выпуска продукции, при котором расходы равны доходам, показывает равновесный уровень доходов и занятости, при котором рынки товаров и денег уравновешиваются.
Совокупное предложение (А8) связывает рынок товаров с рынками факторов производства и показывает объем продукции, который фирмы готовы предложить на рынке при каждом уровне цен.
Цены, по которым они готовы продавать данный объем продукции, зависят от издержек производства.
Рост издержек ведет к повышению цен.
Если цены равны средним издержкам производства, то фирмы конкурентоспособны, но не получают избыточной прибыли и осуществляется постоянный возврат к равновесию, т.е.
средние издержки равны предельным издержкам.
Издержки на оплату труда на единицу продукции включают два элемента: производительность труда, определяющую затраты труда в часах «а» и почасовые ставки (\У).
Уравнение цены (Р) может быть представлено в виде: Т Р = а5\У5(1+т), где ш издержки на капитал в % к издержкам на оплату труда.
Оно, при прочих равных условиях, отражает взаимосвязь цены с тремя макроэкономическими параметрами:

[Back]