Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 65]

Адаптации а среанесро'шоП перспективе Рис.
8.
Д о тех пор пока объем производства будет превышать V , предложение на рынке труда будет низким, а зарплата расти.
Повыш ение зарплаты побудит рост издержек и цен.
В результате адаптации зарплаты и
цеп точка кратковременного равновесия переместится в Е ', где цены выше, а физический объем производства ниже, чем в Е , но все еше остается выше уровня полной занятости, а следовательно, имеется избы ток спроса на труд и предпосылки к росту зарплаты, издержек производства и цен.
Кривая совокупного предложения продолжает сдвигаться вверх, и влево до тех пор пока ф актический объем производства не достигнет потенциальной величины при условии полной занятости.
Со временем точка м акроэконом ического равновесия на кривой
A D двигается вверх от Е / к Е ’// и выше до тех пор, пока зарплата, издержки и цены не увеличатся настолько, чтобы сократить уровень расходов вновь до уровня полной занятости, т.е.
достичь то чки «В».
В точке «В» цены увеличились в той же пропорции, что и
номина;1Ьная денежная масса.
Объем реальной денежной массы тот же, ка к и первоначально в точке Е.
Номинальные зарплата, цены и денежная масса растут, но реальная зарплата и реальная денежная масса остаются такими же, ка к в точке Е и, следовательно, совокупны й спрос, занятость и объем производства такж е возвращаются к своим первоначальным уровням
(Рис.
8).
Медленное приспособление эконом ики к потрясениям является одним из принципиальны х вопросов ры ночной м акроэконом ики и основным аргументом в пользу проведения государственной макроэкономической
65
[стр. 76]

76 До тех пор пока объем производства будет превышать V, предложение на рынке труда будет низким, а зарплата расти.
Повышение зарплаты побудит рост издержек и цен.
В результате адаптации зарплаты и
цен точка кратковременного равновесия переместится в Е^, где цены выше, а физический объем производства ниже, чем в , но все еще остается выше уровня полной занятости, а следовательно, имеется избыток спроса на труд и предпосылки к росту зарплаты, издержек производства и цен.
Кривая совокупного предложения продолжает сдвигаться вверх, и влево до тех пор пока фактический объем производства не достигнет потенциальной величины при условии полной занятости.
Со временем точка макроэкономического равновесия на кривой
АВ двигается вверх от Е^ к Е^ и выше до тех пор, пока зарплата, издержки и цены не увеличатся настолько, чтобы сократить уровень расходов вновь до уровня полной занятости, т.е.
достичь точки «В».
В точке «В» цены увеличились в той же пропорции, что и
номинальная денежная масса.
Объем реальной денежной массы тот же, как и первоначально в точке Е.
Номинальные зарплата, цены и денежная масса растут, но реальная зарплата и реальная денежная масса остаются такими же, как в точке Е и, следовательно, совокупный спрос, занятость и объем производства также возвращаются к своим первоначальным уровням.

Уровень цен и дальше устойчиво растет по направлению к его новому уровню долгосрочного равновесия Р"/.
Объем производства после его первоначального роста до У^ постепенно падает вновь до уровня полной занятости.
На этом фоне как зарплата, так и безработица растут.
Денежная экспансия воздействует на цены, объем производства и инфляцию в экономике неодинаково во времени.
В момент увеличения денежной массы объем производства первоначально возрастает выше уровня полной занятости (V), а затем постепенно падает вновь до того же уровня.
Цены повышаются по сравнению со своим первоначальным уровнем Рц и продолжают расти.
Уровень инфляции наиболее высок вначале, когда уровень цен совершил свой самый большой скачок, и после этого постепенно снижается до нуля.
Таким образом, полная модель совокупного спроса и предложения показывает, как складывается уровень инфляции и почему требуется длительное время, чтобы экономика отреагировала на изменения спроса на деньги и совокупного спроса.
Основной причиной длительного процесса приспособления экономики является медленная адаптация зарплаты.
Последствия увеличения номинальной денежной массы в краткосрочной и среднесрочной перспективе выражаются в повышении объема производства и занятости выше, а процентных ставок ниже уровня, какими они могли быть при отсутствии денежной экспансии.
Инфляция проявляется не сразу, те*мпы ее наиболее высоки, затем замедляются, приспособление происходит постепенно.
Таким образом, нарушения равновесия между спросом и предложением в краткосрочном периоде приводят к выходу экономики из состояния полной

[стр.,77]

77 занятости и изменению цен.
Для развитой рыночной экономики характерна тенденция автоматически возвращаться к полной занятости.
Адаптация номинальных уровней зарплаты, издержек и цен гарантирует, что в конечном счете уровень расходов вернется к потенциальному уровню, достигаемому при полной занятости.
Однако, этой автоматически действующей тенденции, недостаточно, чтобы постоянно удерживать экономику в состоянии полной занятости.
Медленное приспособление экономики к потрясениям является одним из принципиальных вопросов рыночной макроэкономики и основным аргументом в пользу проведения государственной макроэкономической
политики, призванной ускорить процесс приспособления.
Активная денежная и фискальная политика и политика, влияющая на спрос в экономике, могут в принципе помочь достижению этого состояния.
Однако среди зарубежных ученых ведется оживленный спор о том, может ли правительственная политика на практике осуществляться столь быстро и искусно, чтобы улучшить функционирование экономики.
Скептики утверждают, что политика воздействует на спрос с непредсказуемым лагом и само это воздействие довольно непредсказуемо и может быть противоположным поставленным целям.
Изменения в масштабах занятости и в безработице, как отмечалось ранее, зависят не только от циклов спада и подъема, но и от темпов падения (роста) выпуска продукции, а также от продолжительности каждого цикла.
Во время подъемов и расширения экономической активности возрастает спрос на труд.
Последний тем выше, чем этот рост интенсивнее.
Комплексная взаимозависимость между экономической активностью и безработицей определяется законом Артура Оукена, который описывает эмпирическую связь между нормой безработицы и темпом роста реального ВВП.
Ежегодный прирост реального ВВП на уровне примерно 2,7 процента удерживает долю безработных на постоянном уровне.
Каждые дополнительные 2 процентных пункта прироста реального ВВП уменьшают долю безработных на 1 процентный пункт.
Аналогичным образом каждое дополнительное сокращение темпов прироста ВВП на 2 процентных пункта, вызывает рост нормы безработицы на 1 процентный пункт.
Эта зависимость непостоянна.
Так, в шестидесятые годы в США она выражалась соотношением 3 к 1.
Из сущности закона вытекает, что определенная величина роста ВВП необходима только для того, чтобы не дать увеличиться норме безработицы.
Прй возрастающей ежегодно численности рабочей силы и более производительном ее использовании от 2,5 до 3 процентов ежегодного прироста реального ВВП необходимо для создания новых рабочих мест, способных удержать безработных на прежнем уровне.
Более быстрый рост сокращает безработицу, тогда как относительное падение темпов роста увеличивает долю безработных.
Если темпы прироста увеличиваются, например, с 3 до 5 процентов, доля безработных падает примерно на 1 процентный пункт.
Уменьшение нормы прироста с 4 до 2 процентов увеличивает долю безработных примерно на ] процентный пункт.
В соответствии с большинством современных оценок этот

[Back]