Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 66]

политики, призванной ускорить процесс приспособления.
А ктивная денежная и фискальная политика и политика, влияющая на спрос в ’ эконом ике, м огут в принципе помочь достиж ению этого состояния, хотя на пути создания и использования макроэконом ической модели саморегулирования развития эконом ики имеется множество нереш енных проблем.
Главная из н и х связана с незавершенностью ры ночной системы, неработающим рыночны.м механизмом в направлении эффективного производства на м икроуровне из-за отсутствия конкуренции, ка к движущ ей силы и возможности перелива капитала.

На основе проведенного исследования автор диссертации приш ел к выводу о том, что состав основны х м акроэконом ических переменных нуждается в уточнении, учиты ваемых в модели, поскольку издерж ки на оплату труда в нашей эконом ике не составляют преимущ ественную долю в В В П и достигаю т 25-30 процентов, при 75% в В Н П С Ш А .
Производительность труда является одним из основны х факторов сферы предложения, вы сокий уровень которой при низкой зарплате и при прочих равных условиях подразумевает вы сокий равновесный объем производства и низкий равновесный уровень цен.
Изменения в производительности, зарплате и прибыли (разницы м еж ду отпускны м и ценами и совокупны м и издерж кам и) служат причиной изменения (роста или сниж ения) уровня цен.
Рост производительности труда выполняет ком пенсационную роль в приросте заработной платы, издержек производства и цен, т.е.
основны х переменных эконом ической модели саморегулирования эконом ики.
Это говорит о важности включения его в состав переменных этой модели, обеспечивающ их ускорение эконом ического роста, и требует реализации учета этого показателя в статистике и проведения гл уб оких эконом ических исследований взаимосвязи производительности труда с другим и основными м акроэкономическими показателями.

66
[стр. 78]

78 коэффициент находится между 2 и 2,5, но не достигает отметки 3.
Кроме того, темп экономического роста, необходимый для поддержания доли безработных постоянно, должен снижаться при менее интенсивном росте численности рабочей силы или замедлении роста производительности.
Соотношение между динамикой экономического роста и безработицы используется при решении проблемы безработицы.
Если долю безработных надо сократить за год на 2 пункта, экономику надо заставить расти более интенсивно посредством денежного и фискального стимулирования.
В этом случае необходимо обеспечить темп прироста реального ВВП на уровне примерно 6,7 процента.
Из них 2,7 пункта для сохранения безработицы на уровне предыдущего года и еще 4 процента для того, чтобы сократить долю безработных на 2 пункта.
Закон Оукена подразумевает, что норма безработицы является результатом быстрого или медленного кумулятивного экономического роста.
Увеличение доли безработных в стране до 12,0 процентов, является следствием продолжительного замедления, а затем и спада объемов производства.
Теперь, чтобы сократить ее до уровня естественной нормы безработицы (целесообразного уровня полной занятости в экономике) потребуется долгий период интенсивного роста.
Быстро ликвидировать безработицу невозможно, поскольку для образования и заполнения достаточного количества новых рабочих мест требуется длительное время.
Повышение нормы безработицы сопряжено с тяжелыми социальными последствиями тогда как снижение этой нормы вызывает инфляцию заработной платы.
Отсюда задачей государственной политики является сохранение фактической нормы безработицы на уровне, близком к ее естественной величине.
На пути создания и использования макроэкономической модели саморегулирования развития экономики имеется множество нерешенных проблем.
Главная из них связана с незавершенностью рыночной системы, неработающим рыночным механизмом в направлении эффективного производства на микроуровне из-за отсутствия конкуренции как движущей силы и возможности перелива капитала.

Экономический кризис, разразившийся в нашей стране, не носит циклического характера.
Длительный период замедления темпов экономического роста и невиданный спад объемов производства не только по своей количественной характеристике, но и по продолжительности не позволяет так просто, как это принято в зарубежной практике, определить границу производственных возможностей.
В используемых за рубежом экономических моделях она рассчитывается по среднегодовым темпам прироста объемов производства за длительный период времени при полной занятости (естественной норме безработицы).
Построенная таким образом кривая, отражающая границу потенциального выпуска, будет характеризовать тенденцию спада, а не экономического роста.
Ее построение требует других методических подходов, которые более правильно отразили бы уровень потенциала нашей экономики.


[стр.,79]

79 Нуждается в уточнении состав основных макроэкономических переменных, учитываемых в модели, поскольку издержки на оплату труда в нашей экономике не составляет преимущественную долю в ВВП и достигают 25-30 процентов, при 75% в ВПП США.
Производительность труда является одним из основных факторов сферы предложения, высокий уровень которой при низкой зарплате и при прочих равных условиях подразумевает высокий равновесный объем производства и низкий равновесный уровень цен.
Изменения в производительности, зарплате и прибыли (разницы между отпускными ценами и совокупными издержками) служат причиной изменения (роста или снижения) уровня цен.
Рост производительности труда выполняет компенсационную роль в приросте заработной платы, издержек производства и цен, т.е.
основных переменных экономической модели саморегулирования экономики.
Это говорит о важности включения его в состав переменных этой модели, обеспечивающих ускорение экономического роста, и требует реализации учета этого показателя в статистике и проведения глубоких экономических исследований взаимосвязи производительности труда с другими основными макроэкономическими показателями.

Учитывая неравномерность научно-технического прогресса, который наряду с инновациями в человеческий капитал, может существенно влиять на динамику производственных возможностей, необходимо исследовать эти связи и отразить в методах определения потенциальной величины выпуска продукции.
Производительность труда, аналогично с заработной платой и издержками производства видимо может определяться на основе достигнутого уровня и циклической компоненты на этапе подъема.
Нуждаются в дополнительной разработке методы определения нормы естественной безработицы.
В зарубежной практике за исходный уровень при ее определении принимается период, в котором цены были достаточно стабильными, который затем корректируется с учетом изменений в составе рабочей силы в последующий период (например, изменение доли молодежи, которая испытывает большие затруднения с поиском и сохранением за собой рабочих мест).
Период стабильных цен в нашей экономике находится в далеком прошлом с высокой занятостью и видимо не может использоваться в качестве базы расчета естественной нормы безработицы.
Недостаточное внимание уделялось экономической наукой исследованию взаимосвязей между показателями экономического роста и другими макроэкономическими показателями и в том числе занятости, что послужило одной из причин неэффективного макроэкономического управления и обусловило нарушение всех основополагающих принципов нормального экономического роста.
г

[Back]