Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 71]

сферы услуг.
В результате российская эконом ика теряет больш ую часть потенциала будущ его роста и переходит к депрессивному ф ункционированию в качестве сырьевой периферии мирового рынка.
П ри этом развитие сырьевых отраслей в силу и х низкой трудоемкости ограничивает рост занятости, что, в свою очередь, не позволяет компенсировать потери рабочих мест в обрабатывающей промыш ленности при сохранении сложивш ихся тенденций.

Т акой вариант структурной динам ики исклю чает общ ий эконом ический рост, поскольку в современной эконом ике более 3/4 эконом ического роста достигается за счет новы х знаний и научно-технического прогресса, генерируемых в основном в наукоем ких отраслях промыш ленности.

Приведенная точка зрения убедительно свидетельствует, что наиболее острые болезни социальной сферы; нарастающая безработица, низкая заработная плата значительной части работников промыш ленности, чрезмерный разрыв в оплате по отраслям народного хозяйства обусловлены процессами за пределами упомянутой сферы.
Складывающаяся структура производства и динамика ее современного развития являются исходнобазисной причиной того, что реальная заработная плата, снижаясь на всем протяжении реформ, в 1997 г.
составила 51,9% к уровню 1990 года (имеется в виду среднемесячная начисленная величина) п р и том, что покупательная способность минимальной заработной платы снизилась почти в семь раз и составила 15% к уровню 1990 г.'
Естественно, что подобные параметры оплаты труда ухудш аю т ее стим улирую щ ую и воспроизводственную ф ункции, и, следовательно, сниж аю т ее роль ка к фактора повыш ения эффективности труда.
Ситуация в производственной сфере явилась причиной того, что за
десять лет реформирования эконом ики численность занятых уменьш илась на 8,4 млн.
чел., при том, что
при почти стабильной численности трудовых Р.А.
Яковлев.
Кониеииия реф ормирования заработной платы.
М .: Н И И Труда, 1998 с.
18.
71
[стр. 255]

255 негативная, неиредугаданная на старте структурная перестройка, заключающаяся в разрушении большей части отраслей обрабатывающей промышленности и в преимущественном развитии сырьевых отраслей и сферы услуг.
В результате российская экономика теряет большую часть потенциала будущего роста и переходит к депрессивному функционированию в качестве сырьевой периферии мирового рынка.
При этом развитие сырьевых отраслей в силу их низкой трудоемкости ограничивает рост занятости, что, в свою очередь, не позволяет компенсировать потери рабочих мест в обрабатывающей промышленности при сохранении сложившихся тенденций.

Равным образом, такой вариант структурной динамики исключает общий экономический рост, поскольку в современной экономике более 3/4 экономического роста достигается за счет новых знаний и научно-технического прогресса, генерируемых в основном в наукоемких отраслях промышленности (31).
Приведенная точка зрения убедительно свидетельствует, что наиболее острые болезни социальной сферы: нарастающая безработица, низкая заработная плата значительной части работников промышленности, чрезмерный разрыв в оплате по отраслям народного хозяйства обусловлены процессами за пределами упомянутой сферы.
Складывающаяся структура производства и динамика ее современного развития являются исходнобазисной причиной того, что реальная заработная плата, снижаясь на всем протяжении реформ, в 1997 г.
составила 51,9% к уровню 1990 года (имеется в * виду среднемесячная начисленная величина) при том, что покупательная способность минимальной заработной платы снизилась почти в семь раз и составила 15% к уровню 1990 г.

(159).
Естественно, что подобные параметры оплаты труда ухудшают ее стимулирующую и воспроизводственную функции, и следовательно, снижают ее роль как фактора повышения эффективности труда.
Ситуация в производственной сфере явилась причиной того, что за
шесть последних лет реформирования численность занятых уменьшилась на 8,4 млн.
чел., при том, что
только за последние 3 года при почти стабильной численности трудовых ресурсов среднегодовая численность во всех секторах экономики сократилась в 1995-1996 годах на 1,1 млн.
чел.
и в 1996-1997 годах еще на 0,7 млн.
чел.(133).
Между тем, как показывают обследования ВЦИОМ, безработица воспринимается населением все более болезненно, о чем свидетельствует нижеприводимая таблица 9-1.
Теми же факторами (утяжелением производства, свертыванием его наукоемкого сектора) обусловливается увеличение рабочих мест с неблагоприятными условиями труда.
Так, удельный вес работающих во вредных и опасных условиях труда в общей численности работников промышленности с 1991 г.
по 1995 г.
возрос с 16% до 42,3%.
В связи с этим усиливаются травматизм и профессиональная заболеваемость работников.
В 1996 году от травм на производстве пострадали 214,6 тыс.
человек, 5,4 тыс.
человек погибли.
В 1996 году рост количества впервые выявленных больных

[Back]