Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 73]

увеличение сферы эффективной занятости, создание базы для повыш ения заработной платы (и ины х доходов) населения, достижение резкого роста производительности труда.
Переход к качественно новому уровню производства это тот пункт, в котором пересекаются социальная и
экономическая политика и в котором происходит гармоничное соединение мер социальной направленности и мер по обеспечению высокой эффективности труда.
Следовательно, отмеченные выше негативные явления в качестве трудовой ж изни (низкая оплата
труда, ухудш ающ аяся ситуация с занятостью населения, расширение неблагоприятны х условий трудовой деятельности) проистекаю т из глубинны х процессов, происходящ их в эконом ике, и потом у меры, разрабатываемые для и х смягчения, не м огут не учитывать характера этих процессов, так ка к упомянуты е взаимодействия образуют ж есткий каркас, рамки которого сдерживаю т импульсы развития эконом ики и обусловливают ее стагнацию.
В озникает порочны й кр у г, когда низкая оплата труда и неэффективная (к том у же недостаточная) занятость слабо стим улирую т рост производительности труда и одновременно порож даю т весьма негативный социальный эффект.
В то же время усилия по преодолению этих пороков наталкиваются на возрастающ ую утяжеленность производства и его сырьевую ориентацию.
П оэтому речь должна идти не просто о пассивном приспособлении социальной политики к реалиям эконом ики,
но о том, чтобы осознанно и аргументировано ф орм ул ировать требования к смежным разделам эконом ической политики.
Для формирования стратегии и механизма повыш ения уровня эконом ических результатов совокупного труда на макроуровне предлагается использовать системный анализ взаимосвязанных факторов эндогенного и экзогенного характера воздействую щ их на эконом ический результат (рис.
9) 73
[стр. 256]

256 профессиональными заболеваниями по сравнению с 1993 г.
составил 12%.
Если общая смертность населения Российской Федерации увеличилась в 1995 году по сравнению с 1990 годом примерно на 40%, то смертность трудоспособного населения более чем на 60% (134).
Таблица 9-1 Какие из следующих проблем нашего общества тревожат Вас больше всего и Вы считаете их самыми острыми? (в % от числа опрошенных) Январь 1997 г.
Январь 1998 г.
Нехватка продуктов питания, товаров первой необходимости 5,6 5,3 Рост цен 55,1 58,1 Рост безработицы 60,7 66,1 Кризис в экономике, спад производства в промышленности и сельском хозяйстве54,8 49,7 Рост числа уголовных преступлений 59,2 56,1 Кризис морали, культуры, нравственности 26,6 28,2 Ухудшение состояния окружающей среды 22,4 24,5 Обострение национальных отношений 20,0 15,2 Резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов43,2 48,4 Угроза фашизма и экстремизма 3,6 4 Коррупция, взяточничество 28,1 28,6 Слабость, беспомощность государственной власти 35,9 34 Конфликты в руководстве страны 13,6 12,1 Задержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий и т.п.
65,5 57,1 Нестабильное, кризисное положение дел в Чечне и прилежащих районах 13,9 15,6 Другие 0,4 0,8 ВСЕГО: 2406 чел.
2410 чел.
Современное состояние производства ведет к тому, что происходит нарастание техногенных чрезвычайных ситуаций.
В 1991 году их количество составило 364, в 1992 г.
769, в 1993 г.
923.
Относительные показатели только техногенных аварий и катастроф в России в 2-3 раза выше, чем в промышленно развитых странах.
Материальные потери от указанных бедствий превышают 500 млрд.
руб.
в год (111).
Таким образом, расширение высокотехнологичного наукоемкого производства, переоснащение на этой основе технического базиса народного хозяйства необходимо рассматривать как узловую предпосылку одновременного и взаимоувязанного решения целого ряда острых проблем жизни современного общества, включая: улучшение условий труда, увеличение сферы эффективной занятости, создание базы для повыпения заработной платы (и иных доходов) населения, достижение резкого роста производительности труда.
Переход к качественно новому уровню производства это тот пункт, в котором пересекаются социальная и


[стр.,257]

257 экономическая политика и в котором происходит гармоничное соединение мер социальной направленности и мер, по обеспечению высокой эффективности труда.
Следовательно, отмеченные выше негативные явления в качестве трудовой жизни (низкая оплата
груда, ухудшающаяся ситуация с занятостью населения, расширение неблагоприятных условий трудовой деятельности) проистекают из глубинных процессов, происходящих в экономике, и потому меры, разрабатываемые для их смягчения, не могут не учитывать характера этих процессов, так как упомянутые взаимодействия образуют жесткий каркас, рамки которого сдерживают импульсы развития экономики и обусловливают ее стагнацию.
Возникает порочный круг, когда низкая оплата труда и неэффективная (к тому же недостаточная) занятость слабо стимулируют рост производительности труда и одновременно порождают весьма негативный социальный эффект.
В то же время усилия по преодолению этих пороков наталкиваются на возрастающую утяжеленность производства и его сырьевую ориентацию.
Поэтому речь должна идти не просто о пассивном приспособлении социальной политики к реалиям экономики,
подобным отмеченным выше, но о том, чтобы осознанно и ар1ументировано формулировать требования (подчеркнуто нами) к смежным разделам экономической политики (иным политикам).
Социальная направленность государственного управления в том и состоит, чтобы стремится к оптимуму в балансировании потребностей различных секторов государственного управления.
Феномен подобного взаимодействия в том, что большее внимание, уделяемое социальным проблемам, большее выделение ресурсов для их решения (естественно, в пределах экономически оправданного на данный момент оптимума), ведут к повышению эффективности труда.
Этот подход реализуется ниже на примере исследования механизмов регулирования оплаты труда и занятости населения, учитывая их значимость в росте эффективности труда мерами социальной политики.
Следует заметить, что роль государства в регулировании доходов и заработной платы населения (как и иных социальных процессов) в рыночной экономике не только не снижается в сравнении с ранее существовавшей командно-административной системой, но в известном смысле даже возрастает, ибо рынок резко активизирует стихийность в социальноэкономическом развитии, когда субъекты хозяйствования сплошь и рядом в погоне за собственными доходами способны игнорировать и даже нарушать общественные интересы.
Причем задачи центра усложняются в связи с тем, что его органы должны не только отслеживать подобные негативные тенденции, но и вынуждены избегать расширения всякого рода запретительноадминистративных мер, главным образом регулируя хозяйственный механизм так, чтобы воздействовать на интересы хозяйствующих субъектов, инициируя их поведение, которое бы укладывалось в разумную социальную политику.
Тем самым неизбежно использование в деятельности государственных органов косвенных методов регулирования экономики в целом и социальнотрудовой сферы в частности с помощью проектирования инструментов,

[Back]