Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 74]

Ф акторы .
Ф акторы , Ф ак(О ры , хар акчер и з \ю шие характеризую щ ие ха ра кт е ри зую щ и е со в о купн ы й пр о д укт 1руда со в о куп н ы й субъ ект труда сово купны й Объем вы пускаем ой пр од укции, В Н П К о н ку р е ! ггоспособнос ть производимы х товаров, работ, услуг.
численность заняты х в эконом ике стр укгур а работаю щ его степень использования тр уд ового потенциала уро ве н ь оплаты труда У ровень и структур а затрат на себестоимость прод укции в сопоставлении с уровнем цен Р ис.
9.
К .та с с и ф и ка ц н я ф а кт о р о в , в л и я ю щ и х иа эко н о м и че скую э ф ф е кти в н о с ть т р у д я на м а кр о у р о в н е Социальная направленность государственного управления в том и состоит, чтобы стремиться к оптим ум у в балансировании потребностей различных секторов государственного управления.
Феномен подобного взаимодействия в том, что большее внимание, уделяемое социальным проблемам, большее выделение ресурсов для и х реш ения (естественно, в пределах эконом ически оправданного на данный момент оптимума), ведут к повы ш ению эффективности труда.
Э тот подход реализуется ниже на примере исследования механизмов регулирования оплаты труда и занятости населения, учитывая и х значимость в росте эффективности труда .мерами социальной политики.
Следует заметить, что роль государства в регулировании доходов и заработной платы населения (ка к и ины х социальных процессов) в ры ночной эконом ике не только не снижается в сравнении с ранее существовавшей командно-административной системой, но в известном смысле даже возрастает, ибо ры нок резко активизирует стихийность в социальноэкономическом развитии, когда субъекты хозяйствования сплош ь и рядом в погоне за собственными доходами способны игнорировать и даже нарушать
общенародные интересы.
74
[стр. 257]

257 экономическая политика и в котором происходит гармоничное соединение мер социальной направленности и мер, по обеспечению высокой эффективности труда.
Следовательно, отмеченные выше негативные явления в качестве трудовой жизни (низкая оплата груда, ухудшающаяся ситуация с занятостью населения, расширение неблагоприятных условий трудовой деятельности) проистекают из глубинных процессов, происходящих в экономике, и потому меры, разрабатываемые для их смягчения, не могут не учитывать характера этих процессов, так как упомянутые взаимодействия образуют жесткий каркас, рамки которого сдерживают импульсы развития экономики и обусловливают ее стагнацию.
Возникает порочный круг, когда низкая оплата труда и неэффективная (к тому же недостаточная) занятость слабо стимулируют рост производительности труда и одновременно порождают весьма негативный социальный эффект.
В то же время усилия по преодолению этих пороков наталкиваются на возрастающую утяжеленность производства и его сырьевую ориентацию.
Поэтому речь должна идти не просто о пассивном приспособлении социальной политики к реалиям экономики, подобным отмеченным выше, но о том, чтобы осознанно и ар1ументировано формулировать требования (подчеркнуто нами) к смежным разделам экономической политики (иным политикам).
Социальная направленность государственного управления в том и состоит, чтобы
стремится к оптимуму в балансировании потребностей различных секторов государственного управления.
Феномен подобного взаимодействия в том, что большее внимание, уделяемое социальным проблемам, большее выделение ресурсов для их решения (естественно, в пределах экономически оправданного на данный момент оптимума), ведут к повышению эффективности труда.
Этот подход реализуется ниже на примере исследования механизмов регулирования оплаты труда и занятости населения, учитывая их значимость в росте эффективности труда мерами социальной политики.
Следует заметить, что роль государства в регулировании доходов и заработной платы населения (как и иных социальных процессов) в рыночной экономике не только не снижается в сравнении с ранее существовавшей командно-административной системой, но в известном смысле даже возрастает, ибо рынок резко активизирует стихийность в социальноэкономическом развитии, когда субъекты хозяйствования сплошь и рядом в погоне за собственными доходами способны игнорировать и даже нарушать
общественные интересы.
Причем задачи центра усложняются в связи с тем, что его органы должны не только отслеживать подобные негативные тенденции, но и вынуждены избегать расширения всякого рода запретительноадминистративных мер, главным образом регулируя хозяйственный механизм так, чтобы воздействовать на интересы хозяйствующих субъектов, инициируя их поведение, которое бы укладывалось в разумную социальную политику.
Тем самым неизбежно использование в деятельности государственных органов косвенных методов регулирования экономики в целом и социальнотрудовой сферы в частности с помощью проектирования инструментов,

[Back]