Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 77]

в свою очередь, обеднение основного внутреннего потребителя привело к сокращ ению внутреннего платежеспособного спроса, т.е.
к сжатию внутреннего* ры нка, что стало одной из причин эконом*ического спада.
К этому присоединились потери клиентов в СЭВ и С Н Г и вытеснение отечественных производителей с ры нка в связи с его наводнением им портны м и товарами.
Утверждается, что влияние этих факторов на спад
соотносится ка к 51% потеря клиентов в С Э В , 35% потеря клиентов в С Н Г и 8% (вытеснение отечественных производителей с рынка).
В
результате перераспределения доходов и эконом ического спада возник дисбаланс между вы соким уровнем сбережений эконом ической элиты 25-30% В В П и низким инвестиционны м спросом отечественной эконом ики 15-17% В В П , поскольку новые производственные м ощ ности не требуются, ибо имеющиеся используются наполовину из-за узкого ры нка сбыта.
В свою очередь, сбыта нет, так ка к доходы основного массового потребителя слиш ком
низки.
Одновременно чрезмерно высокие доходы не находят применения внутри страны, и потом у элита вынуждена вывозить и х за рубеж.
Следовательно,
Россия является донором мирового сообщества и при том наращивает свои долги, давит своих производителей налогами, снижая и х конкурентоспособность.
Отсюда следует, что государственное регулирование доходов населения и заработной платы мож ет быть эффективным (как в
плаке экономическом, так и собственно социальном) лишь при условии что оно учитывает взаимозависимость указанны х систем с процессами, происходящ ими в эконом ике в целом, а также возникаю щ ие при этом прямые и обратные воздействия, «точки соприкосновения» социальноэконом ических сил, ф ормирую щ ихся в та ких взаимодействиях.
Развивая социальную политику в той ее части, где вопрос ставится о «выведении» ее на повышение эффективности труда, необходимо видеть 77
[стр. 259]

259 них констатируется: «для нынешней ситуации в области оплаты труда характерна возросшая дифференциация в уровне заработной платы между отраслями, регионами и предприятиями.
Значительно выше среднего по стране * уровень заработной платы в топливно-энергетических отраслях, цветной металлургии, на транспорте, в финансово-кредитных учреждениях.
В то же время в сельском хозяйстве, легкой промышленности, машиностроении, в отраслях бюджетной сферы уровень заработной платы существенно ниже среднего по стране».
Вместе с тем нельзя не признать, что приведенные факты суть следствия общей разрегулированности экономики, происходящих в ней глубинных негативных процессов, и попытка преодолеть их простым введением ограничительных рамок для роста оплаты труда по тем или иным отраслям, по нашему мнению, способна оказать лишь отрицательное влияние как любое административное вмешательство в интимные механизмы рыночного регулирования.
В частности, сразу возникает вопрос, будет ли лучше если деньги, «снятые» с оплаты труда работников «богатых» отраслей, пополнят дивиденды акционеров или найдут какое-либо иное подобное применение? И потом: почему нужно понижать кому-то зарплату, если отрасль их честно заработала, успешно реализуя свою продукцию? Во всяком случае эффективность труда от такой меры никак не возрастет.
Возвращаясь к идее А.Жукова, справедливости ради следует заметить, что выдвигая упомянутое предложение он отталкивался от своей совершенно логичной исходной позиции, когда определяя задачи государства в регулировании зарплаты, на первый план выдвинул воздействие центра на достижение оптимальных соотношений в распределении вновь созданной стоимости по факторам производства.
При этом обоснованно подчеркнул, что важнейшим из таких факторов является труд, одновременно обратив внимание на низкий удельный вес зарплаты в ВВП России.
По данным 1997 г.
этот показатель составил 46% (с учетом скрытых заработков и отчислений в социальные фонды), Между тем в развитых странах тот же показатель много выше, составляя в среднем 55%, а в США 60% 9143).
Из подобных данных некоторые авторы делают вывод, что доходы в стране переместились из рук основной массы населения и государства в руки экономической элиты поскольку остальные 54% суть дивиденды и предпринимательский доход.
И в этом логика есть.
В свою очередь, обеднение основного внутреннего потребителя привело к сокращению внутреннего платежеспособного спроса, т.е.
к сжатию внутреннего рынка, что стало одной из причин экономического спада.
К этому присоединились потери клиентов в СЭВ и СНГ и вытеснение отечественных производителей с рынка в связи с его наводнением импортными товарами.
Утверждается, что влияние этих факторов на спад
х.
соотносится как 51%, 35% и 8%.
В результате перераспределения доходов и экономического спада возник дисбаланс между высоким уровнем сбережений экономической элиты 2530% ВВП и низким инвестиционным спросом отечественной экономики 15

[стр.,260]

260 17% ВВП, поскольку новые производственные мощности не требуются, ибо имеющиеся используются наполовину из-за узкого рынка сбыта.
В свою очередь, сбыта нет, так как доходы основного массового потребителя слишком
; низки.
Одновременно чрезмерно высокие доходы не находят применения внутри страны, и потому элита вынуждена вывозить их за рубеж.
Следовательно,
и без того нищая страна, является донором мирового сообщества и при том наращивает свои долги, давит своих производителей налогами, снижая их конкурентоспособность (135).
Отсюда следует, что государственное регулирование доходов населения и заработной платы может быть эффективным (как в
плане экономическом, так и собственно социальном) лишь при условии что оно, как упоминалось, учитывает взаимозависимость указанных систем с процессами, происходящими в экономике в целом, возникающие при этом прямые и обратные воздействия, «точки соприкосновения» социально-экономических сил, формирующих в таких взаимодействиях.
Как отмечает Г.В.Атаманчук, на первый план ныне в государственном управлении выдвигается комплексный подход (подчеркнуто автором), предполагающий охват всего многообразия взаимодействий человека, общества и среды обитания.
Он невероятно сложен, но иного подхода, способного исправить положение, просто не существует.
Под указанным подходом понимается определенное мировоззрение, определенная философия и методология, исходящая из того, что нет изолированных, самодовлеющих явлений, отношений, процессов и в мире существует целостность разнообразия, в которой каждое уникальное имеет свой смысл только потому, что ему корреспондирует столь же уникальное другое (5).
Следовательно, формируя социальную политику в той ее части, где вопрос ставится о «выведении» ее на повышение эффективности труда, необходимо видеть перед собой цепочку взаимосвязей следующего вида: повышение производительности труда усиление стимулирующего воздействия заработной платы повышение средств на заработную плату в составе средств, расходуемых на оплату различных факторов производства в масштабе общества.
Стало быть, вопрос сводится к тому как регулировать оплату труда, чтобы ее дифференциация не вызывала социальной напряженности, стимулировала повышение производительности труда, и в то же время сами действия государства не входили в столкновение с законами рынка.
Иногда вносятся предложения по решению этих проблем, имеющие слишком прямолинейную направленность (к числу таких можно отнести и ранее рассмотренную идею ограничить рост зарплаты отдельным категориям работающих в нормативном порядке).
* То же самое следует сказать о предложении, которое состоит в том, чтобы значительно (многократно) повысить минимальную заработную плату, опираясь на корректировку соответствующего закона и таким путем заставить предпринимателей увеличить оплату труда по всем квалификационным

[Back]