Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 79]

задач реш ить не удалось.
Скорее, к ранее имевш имся в этой плоскости проблемам присоединились новые, еще более сложные.

В эконом ической печати’ появляются и другие предложения рещ ить’ проблему низкого уровня оплаты труда с помощ ью правовых методов.
Так, А .

Котляр в свое время рекомендовал в теперь уж е принятом «Трудовом кодексе», а такж е в «Законе о занятости» и д р уги х норм ативны х документах закрепить «понятие стоимости рабочей силы, как основы регулирования вознаграждения за труд».
А втор опирается на пр акти ку стран с рыночной эконом икой, в которы х, ка к он полагает, «сложились достаточно определенные и четкие представления о рациональном и оптимальном уровнях оплаты труда, о ее минимальных границах.
Базируются эти представления на стоимости рабочей силы.
И менно стоимость рабочей силы, а не финансовые возможности государства та объективная экономическая категория, на базе которой ф ормируются уровни минимальных и нормальных потребностей семьи».*
Следует со всей определенностью заметить, что подобная мысль отражает во многом преувеличенное мнение о преобразующей силе ю ридической нормы.
Последняя м ож ет лиш ь закрепить те отнош ения в обществе, которые уж е сложились.
В противном случае закон просто «повисает в воздухе».
К а к пиш ет по этому поводу
В .А .
Дозорцев, « к сожалению существует м ного актов, которы е игнорирую тся на практике...
В этой связи важно осущ ествить два ряда мероприятий.
Во-первых, при подготовке нормативных актов необходимо учиты вать имею щ ую ся практику и вырабатывать меры, создающие предпосы лки для борьбы с неприменением законодательства.
Во-вторы х, н уж но устранить в законодательстве условия, создающие объективную основу для нарушений».^
’ Ж .
Человек и тр у д № 6, 1998 ^ Ж .
госул арстоо и право № 1 , 1 9 9 9 79
[стр. 261]

261 группам работников и расширить удельный вес средств, направляемых на эти цели.
Презюмировалось, что в таком случае организаторы производства, чтобы не утратить конкурентоспособность, вынуждены будут нейтрализовывать возросшие издержки с помощью внедрения новых технологий, сокращения непроизводительных потерь, осуществления иных мер, обеспечивающих рост эффективности труда (143).
‘ / Мысль привлекательная, но думается мало реалистичная.
Уместно напомнить, что в дореформенное время также многие полагали, будто достаточно спланировать в стране некоторую безработицу и эффективность труда тут же двинется вверх.
Вольно или невольно подобные рекомендации ныне реализовались, но ни одной из крупных социально-экономических задач решить не удалось.
Скорее, к ранее имевшимся в этой плоскости проблемам присоединились новые, еще более сложные.

Думается, что рассмотренное предложение примыкает к подобным идеям.
Весьма велика вероятность, что повысится не эффективность производства, а лишь возрастет количество банкротов, и соответственно работники таких предприятий вместо повышенной зарплаты потеряют ее вовсе, оказавшись в числе безработных.
В экономической печати ныне можно видеть и другие предложения решить проблему низкого уровня оплаты труда с помощью правовых методов.
Так, А.Когляр
рекомендует в новой редакции КЗОТа, в законе о занятости и других нормативных документах закрепить «понятие стоимости рабочей силы как основы регулирования вознаграждения за труд».
Автор опирается на практику стран с рыночной экономикой, в которых как он полагает «сложились достаточно определенные и четкие представления о рациональном и оптимальном уровнях оплаты труда, о ее минимальных границах.
Базируются эти представления на стоимости рабочей силы.
Именно стоимость рабочей силы, а не финансовые возможности государства та объективная экономическая категория, на базе которой формируются уровни минимальных и нормальных потребностей семьи»
(143).
Следует со всей определенностью заметить, что подобная мысль отражает во многом преувеличенное мнение о преобразующей силе юридической нормы.
Последняя может лишь закрепить те отношения в обществе, которые уже сложились.
В противном случае закон просто «повисает в воздухе».
Как пишет по этому повод}'
известный цивилист В.А.Дозорцев, «к сожалению существует много актов, которые игнорируются на практике...
В этой связи важно осуществить два ряда мероприятий.
Во-первых, при подготовке нормативных актов необходимо учитывать имеющуюся практику и вырабатывать меры, создающие предпосылки для борьбы с неприменением законодательства.
Во-вторых, нужно устранить в законодательстве условия, создающие объективную основу для нарушений
(32).
у* В приведенном предложении А.Котляра содержится проект юридической нормы, применение которой изначально обрекает ее на непонимание, ибо минимальный и оптимальный уровень оплаты в первую очередь определяется не представлениями о стоимости рабочей силы (каковые, кстати, едва ли

[Back]