Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 84]

денежны х доходов населения, а стало быть, расширялась база роста самих этих доходов.
В нашей стране конкуренция зарубежных производителей в значительной мере ослабила отечественную промыш ленность, вы пускаю
ш ую потребительские товары, и сельское хозяйство.
В результате сузился внутренний спрос на маш иностроительную п род укц ию со стороны упом януты х отраслей.
К а к следствие предприятия маш иностроения начали отказываться от производства слож ны х изделий требую щ их многосторонней кооперации и занялись вы пуском не проф ильной, но имеющей спрос дешевой и простой продукции.
Так, согласно некоторым оценкам до 80% предприятий станкостроения вместо прецизионного оборудования перешли на вы пуск гаражей, контейнеров, мебельной ф урнитуры и т.п.
О
чевидно, что нсвостребованность высококвалиф ицированной рабочей силы объективно создает тенденцию к сниж ению заработной платы соответствующ его слоя работников, равно ка к и предпосы лки сокращ ения рабочих мест такого труда.
Следовательно, при разработке социальной политики необходимо сформулировать хотя бы общие требования к экспортно-им портной политике государства, а также в выдерживании курса рубля относительно твердых валют на уровне, удерживаю щ их им порт потребительских товаров (как, впрочем, и некоторы х изделий маш иностроения) в рамках, оберегающих отечественных производителей,
обеспечиваю щ их достойную занятость.
П оскольку в нашей стране девальвация рубля уж е
произош ла в 1998 г.
и даже в чрезмерных масштабах, то при оты скании в перспективе оптимального соотнош ения с твердыми валютами, следует принять во внимание интересы отечественных производственников в обрабатывающих отраслях промыш ленности с тем, чтобы создать условия для реанимации в России наукоем кого производства, отвечающ его современному этапу развития научно-технического прогресса.
Без этого нельзя решить ни
84
[стр. 265]

265 Во-вторых, легкая и пищевая отрасли характеризуются быстрым оборотом капитала.
Поэтому если бы было обеспечено их опережающее развитие в ходе реформ, то появился бы шанс, что Россия выйдет на < траекторию развития, характерную для современного Китая.
В этой стране во время реформ с 1979 г.
по 1995 г.
при среднегодовом росте ВВП в 9,8%, потребительский рынок увеличился в 12,7 раза, среднегодовой рост объема розничной продажи потребительских товаров составил 17,2%, (135), т.е.
весьма успешно формировались товарные ресурсы, необходимые для покрытия денежных доходов населения, а стало быть, расширялась база роста самих этих доходов.
В нашей стране конкуренция зарубежных производителей в значительной мере ослабила отечественную промышленность, выпускающую
потребительские товары, и сельское хозяйство.
В результате сузился внутренний спрос на машиностроительную продукцию со стороны упомянутых отраслей.
Как следствие предприятия машиностроения начали отказываться от производства сложных изделий требующих многосторонней кооперации и занялись выпуском не профильной, но имеющей спрос дешевой и простой продукции.
Так, согласно некоторым оценкам до 80% предприятий станкостроения вместо прецизионного оборудования перешли на выпуск гаражей, контейнеров, мебельной фурнитуры и т.п.
Однако
очевидно, что невостребованность высококвалифицированного труда объективно создает понижательную тенденцию в динамике заработной платы соответствующего слоя работников, равно как и предпосылки сокращения рабочих мест такого труда.
Следовательно, при разработке социальной политики необходимо сформулировать хотя бы общие требования к экспортно-импортной политике государства, а также в выдерживании курса рубля относительно твердых валют на уровне, удерживающих импорт потребительских товаров (как, впрочем, и некоторых изделий машиностроения) в рамках, оберегающих отечественных производителей.

В качестве аргумента к такой позиции уместно сослаться на рекомендации известного экономиста Я.Корнаи, сделанные им для Венгрии, где экономическая ситуация сходна с российской.
Он предложил девальвацию форинта до уровня, который бы обеспечил существенное превышение экспорта над импортом (26).
Поскольку в нашей стране девальвация рубля уже
стихийно произошла и, похоже, даже в чрезмерных масштабах, то при отыскании в перспективе оптимального соотношения с твердыми валютами, следует принять во внимание интересы отечественных производственников в обрабатывающих отраслях промышленности с тем, чтобы создать условия для реанимации в России наукоемкого производства, отвечающего современному этапу развития * научно-технического прогресса.
Без этого нельзя решить ни
социальные задачи, ни добиться повышения эффективности производства.
Причем надо подчеркнуть, что это фундаментальная проблема не только для нашей страны она имеет глобальное измерение.
Допустимо утверждать, что переживаемый

[Back]