Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 86]

эффективность труда.
Во-вторых, меры по повышению эффективности труда должны проектироваться как широкая гармоничная система, в которой определенная (и не малая) часть элементов орг анично входит в социальную политику, причем на разных уровнях общественного разделения труда; предприятия, региона, народно-хозяйственного комплекса в целом.

Анализируя опыт промышленного развития С Ш А , можно сказать, что проблема качества и конкурентоспособности продукции организационнотехнически.ми мерами решается только до определенного уровня, лежащего значительно ниже мирового.
Приближение к мировому уровню и тем более достижение его происходит только в тех странах, где обеспечивается зависимость м е ж д у
к а ч е с т в о м ж и з н и и к а ч е с т в о м п р о м ы ш л е н н о й п р о д у к ц и и , т.е.
действует реальный культурный механизм, чем-то напоминающий тот, что применил Генри Форд I.
Он, как известно, качество своих автомобилей обеспечивал тем, что продавал эти автомобили собственным рабочим, чем повышал их жизненный уровень и одновременно профессиональную ответственность.

Иными словами, социальная политика должна включать в себя такие механизмы, которые бы позволяли чутко улавливать и незамедлительно отражать в доходах населения позитивные сдвиги в функционировании экономики страны, причем не только по стране в целом, но и раздельно по регионам, секторам народного хозяйства и организациям.
Изложенные соображения являются реализацией комплексного подхода, о котором шла речь
выше, применительно к формированию социальной политики с акцентом на повышение эффективности труда.
Разумеется, показанные связи, взаимозависимости, приоритеты далеко не исчерпывают всего их спектра, однако, как нам представляется, они достаточны для того, чтобы продемонстрировать общую технологию такого подхода, и его потенциал в решении крупных социальных задач государственного управления.

86
[стр. 266]

266 Россией социально-экономический кризис (как и распад советской экономической системы) на глубинном сущностном уровне обусловлен противоречиями именно в сфере научно-технического прогресса, которые не < были своевременно осознаны и потому вовремя не были разрешены.
Суть этих противоречий в том, что значительное усиление творчества в производственной области, расширение фронта научных .
исследований, продиктованное развертыванием НТР, потребовало оперативной апробации плотного потока, подчас взаимоконкурирующих новых технических идей, отнюдь не гарантирующих положительного результата (усиление рискового сектора производства в наши дни).
Директивно-централизованная система в прошлом и несовершенные государственно-рыночные регуляторы в настоящем в силу отсутствия действенных стимулов к апробации новых, особенно крупных и рискованных технических новаций оказались неспособными ответить на вызов времени.
Представление об инновационной активности в хозяйственных организациях бывшего СССР дают следующие сравнительные данные.
В среднем длительность научно-производственного цикла составила в 70-е годы 17,5 лет, в то время как в США она была в среднем по промышленности 6-8 лет, снизившись к началу 80-х годов до 4-5 лет.
Фактические сроки освоения новой техники в производстве достигали в СССР 6-8 лет, в то время как в США -2 года (30).
К тому же в СССР произошло крупное перераспределение инвестиций в пользу оборонных отраслей.
В результате уровень наукоемкости легкой и пищевой промышленности в СССР оказался в 4-5 раза ниже, чем в США (147).
Все это и предопределяет нынешние экономические, а вслед за ними и социальные трудности.
Из изложенного в свою очередь вытекает, во-первых, что следовало бы перестроить практику разработки концепций социального развития с тем, чтобы в их доктринальной части давать максимально широкую панораму развития фундаментально-определяющих процессов, происходящих в экономике страны, с выделением возможностей и ограничений, обусловлавливаемых этими процессами, и обоснованием рамок допустимой коррекции этих процессов в интересах осуществления эффективной социальной политики и ее максимально положительного влияния на эффективность труда.
Во-вторых, меры по повышению эффективности труда должны проектироваться как широкая гармоничная система, в которой определенная (и не малая) часть элементов органично входит в социальную политику, причем на разных уровнях общественного разделения труда: предприятия, региона, народно-хозяйственного комплекса в целом.

Для пояснения уместно сослаться на замечание д.э.н.
В.И.
Пузанова.
Анализируя опыт промышленного развития США, он отметил, «что проблема качества и * конкурентоспособности продукции организационно-техническими мерами решается только до определенного уровня, лежащего значительно ниже мирового.
Приближение к мировому уровню и тем более достижение его происходит только в тех странах, где обеспечивается зависимость между


[стр.,267]

267 качеством жизни и качеством промышленной продукции (подчеркнуто нами), т.е.
действует реальный культурный механизм, чем-то напоминающий тот, что применил Генри Форд I.
Он, как известно, качество своих автомобилей обеспечивал тем, что продавал эти автомобили собственным рабочим, чем повышал их жизненный уровень и одновременно профессиональную ответственность.

..(130).
Иными словами, социальная политика должна включат^ в себя такие механизмы, которые бы позволяли чутко улавливать и незамедлительно отражать в доходах населения позитивные сдвиги в функционировании экономики страны, причем не только по стране в целом, но и раздельно по регионам, секторам народного хозяйства и организациям.
Изложенные соображения являются реализацией комплексного подхода, о котором шла речь,
применительно к формированию социальной политики с акцентом на повышение эффективности труда.
Разумеется, показанные связи, взаимозависимости, приоритеты далеко не исчерпывают всего их спектра, однако, как нам представляется, они достаточны для того, чтобы продемонстрировать общую технологию такого подхода, и его потенциал в решении крупных социальных задач государственного управления.

Если сформулировать эту мысль конкретнее, то она состоит в том, что повышение эффективности 'груда в процессе разработки и осуществления социальной политики предполагает, с одной стороны, повышение оплаты труда населения, опираясь на становление рыночных механизмов в экономике (т.е.
в тесной привязке роста доходов к динамике выпуска конкурентоспособной продукции), с другой стороны, расширение числа рабочих мест, обеспечивающих высокую и эффективную занятость.
В свою очередь и то, и другое не может быть достигнуто механическим и волевым регулированием отмеченных процессов.
В условиях России достижение приведенных целей означает оживление наукоемкого производства, которое, как показывает мировая практика, с наибольшей гарантией ведет к высокому благосостоянию всего населения, высокому качеству труда, устойчивому росту экономики.
Для этого требуется гибкая социально-экономическая политика, учитывающая особенности каждого данного этапа реформирования народного хозяйства, применения широкой гаммы экономических инструментов, к числу которых относится программно-целевой метод.
§2.
Разработка государственных целевых программ по развит ию социально-трудовой сферы и их влияние на повышение эффективности труда в национальной экономике России Государственные целевые программы (федеральные, региональные, отраслевые), направленные на решение узловых социально-экономических, в том числе социально-трудовых проблем, занимают большое место в системе государственного управления.
Вместе с тем они являются лишь одним из элементов в механизме регулирования жизни страны центром.
В этой связи

[Back]