Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 88]

труда, но сделал попы тку экспериментально проверить некоторые достаточно существенные новации в этой области.
В те годы на высоком уровне была поставлена’информационная деятельность по распростра’нению передового опыта.
В массовом порядке готовились рекомендации по научной организации труда, его нормированию и оплате
как силами Госкомтруда СССР, так и подведомственных ему научных коллективов, а также и другими министерствами, ведомствами, научными организациями.
Нельзя не видеть, что в ходе радикальных экономических реформ данное направление в работе государственных органов существенно сузилось, причем в меньшей мере по причинам субъективного, а в большей объективного характера.
Проблема в том, что в рыночной экономике результативные новации организаций, их «ноу-хау» являются их орудием в конкурентной борьбе, их достоянием и, следовательно, передавать соответствующую информацию кому бы то ни было, в том числе и государственным органам, они не обязаны и отнюдь не заинтересованы.

По этой же причине и возможности указанных органов в выработке рекомендаций конкретным предприятиям, опираясь на передовой опыт, весьма ограничены.
Тем не менее, определенные перспективы развития данного направления еще сохранились.
Прежде всего это относится к аккумулированию, обмену и распространению удачных новаций в управленческой деятельности самого государственного аппарата, эффективных решений по регулированию социально-трудовых отношений, как на уровне федеральных, так и региональных органов.
Весьма актуально также освоение и транслирование в практику прогрессивного зарубежного опыта, имея в виду, как использование его во внутриаппаратной работе, так и доведение тем или иным способом до хозяйствующих субъектов.

Следует отметить, что с точки зрения влияния на эффективность труда в
деятельности государственных органов, возрастающую значимость
[стр. 280]

280 достаточно существенные новации в этой области.
Равным образом в те годы на достаточно высоком уровне была поставлена информационная деятельность по распространению передового опыта.
В массовом порядке готовились рекомендации по научной организации труда, его нормированию и оплате
силами как Госкомтруда СССР, так и подведомственных ему научных коллективов, равно как и другими министерствами, ведомствами, научными организациями.
Нельзя не видеть, что в ходе радикальных экономических реформ данное направление в работе государственных органов существенно сузилось, причем в меньшей мере по причинам субъективного, а в большей объективного характера.
Проблема в том, что в рыночной экономике результативные новации организаций, их «ноу-хау» являются их орудием в конкурентной борьбе, их достоянием и,следовательно, передавать соответствующую информацию кому бы то ни было, в том числе и государственным органам, они не обязаны и отнюдь не заинтересованы.

Точно так же по этой причины и возможности указанных органов в выработке рекомендаций конкретным предприятиям, опираясь на передовой опыт, весьма ограничены.
Тем не менее определенные перспективы развития данного направления еще сохранились.
Прежде всего это относится к аккумулированию, обмену и распространению удачных новаций в управленческой деятельности самого государственного аппарата, эффективных решений по регулированию социально-трудовых отношений как на уровне федеральных, так и региональных органов.
Весьма актуально также освоение и транслирование в практику прогрессивного зарубежного опыта, имея в виду как использование его во внутриаппаратной работе, так и доведение тем или иным способом до хозяйствующих субъектов.

Причем следует отметить, что с точки зрения влияния на эффективность труда в деятельность государственных органов возрастающую значимость приобретает регулирование занятости населения (и соответственно использование передового опыта в этой плоскости), поскольку чем больше расширяется область полной и эффективной занятости в экономике страны, тем выше становится эффективность труда в народном хозяйстве.
В то же время государство сохранило здесь весомые рычаги воздействия на ситуацию, на ее улучшение иод углом зрения общественных интересов.
В связи с этим представляется актуальным проанализировать позитивный опыт повышения занятости населения с помощью стимулирования процесса создания малых предприятий, не уходя однако и от тех проблем, которые сопровождают этот процесс.
Одна из таких проблем состоит в том, что ныне подобные организации имеют сравнительно узкую область распространения (во всяком случае в настоящее время).
Они наиболее легко адаптируются к рыночным условиям в > сфере торговли (преимущественно розничной).
И хотя требуются более обстоятельные исследования, складывается впечатление, что бум в развертывании этой области уже позади, и возможности вовлечения труда

[Back]