Проверяемый текст
Брылев Владимир Ильич. Резервы роста эффективности труда в новых экономических условиях (Диссертация 2000)
[стр. 98]

цикла paooT стоит настолько дорого, что становится неоправданным экономически.
Таким образом, достигается сочетание интересов нефтедобывающих предприятий, которые продолжают действовать, и региональных и местных властей, которые избавляются от необходимости трудоустраивать высвобождаемых работников или выплачивать пособия по безработице, более того, при определенных условиях получают, хотя и незначительные, но продолжающиеся налоговые поступления.

Регулирование налогов на региональном и местном уровне весьма эффективная мера по увеличению занятости, подъему производства, повышению его эффективности, ибо в этом случае льготы предоставляются «точечно», строго адресно и отменяются по достижении требуемого эффекта,
или в случае обнаружения их слабой эффективности.
М ож но для пояснения привести еще один пример.
Пермская областная администрация и законодательное собрание области
совместным решением разрешили предприятиям, находящимся в особо тяжелом экономическом положении оставлять у себя 30% средств в счет снижения региональных налогов (которые тем самым уменьшились с 25% допустимых до 17,5% реально удерживаемых).
Опробование этой меры на Лысьвенском металлургическом заводе, находившемся на
храни остановки, позволило ему резко увеличить объем реализации продукции, за два месяца удвоить ее продажу.
Вместе с тем проведенное снижение региональных налогов,
с одной стороны, содействовало оживлению промышленности, однако с другой, в значительной части было пущено на зарплату вместо инвестирования в производство, причем последнее обстоятельство было установлено лишь в ходе специальной проверки, проведенной региональной администрацией для выяснения того, как использовалась недовостребованная сумма налога.
98
[стр. 286]

286 Определенного внимания заслуживает опыт несколько иного характера, заключающийся в создании так называемых «социальных предприятий».
Опыт еще только зарождается и потому требует всестороннего рассмотрения и объективной оценки.
Суть данной организационно-финансовой новации состоит в том, чтобы сохранить предприятия, приближающиеся при нынешней экономической конъюнктуре к банкротству, с минимальной рентабельностью (или даже вовсе без таковой) путем предоставления им некоторых необходимых льгот со стороны местных (региональных) властей.
Конкретно в настоящее время речь идет о нефтяной промышленности, еще точнее, об инициативе компании «Юкос».
Отправной пункт проблемы состоит в том, что при падении мировых цен на нефть и при достаточно жесткой налоговой политике государства в этой производственной сфере ряд низкорентабельных месторождений переходя в разряд убыточных и, следовательно, подлежащих консервации со всеми вытекающими отсюда негативными социальными последствиями.
В этих условиях одна из крупнейших нефтедобывающих компаний Юкос пошл а по пути выделения низкорентабельных месторождений в самостоятельные предприятия.
Предполагается, что последним местные администрации устанавливают различного рода налоговые послабления.
В результате подобные коллективы продолжают работать, сохраняют квалифицированные кадры, -т.е.
их главной целью становится не столько коммерческая деятельность, сколько социальная функция.
Вполне допускается, что подобные предприятия будут создаваться как совместные с местными органами.
Рационально-экономическая сторона идеи не только в сохранении в отрасли квалифицированных кадров (хотя и это весьма важно, ибо подготовка таких работников дело дорогостоящее, требующее длительного времени), но и в экономии средств на консервацию скважин.
Кроме того специфика подобных объектов в том, что они дают нефть лишь при непрерывной добыче.
Если она прекращается, то возобновление нового цикла работ стоит настолько дорого, что становится неоправданным экономически.
Таким образом, достигается сочетание интересов нефтедобывающих предприятий, которые продолжают действовать, и региональных и местных властей, которые избавляются от необходимости трудоустраивать высвобождаемых работников или выплачивать пособия по безработице, более того, при определенных условиях получают, хотя и незначительные, но продолжающиеся налоговые поступления.

В рамках данной схемы предполагается, что налоговая нагрузка должна быть снижена на 20-50% (110).
Регулирование налогов на региональном и местном уровне весьма эффективная мера по увеличению занятости, подъему производства, повышению его эффективности, ибо в этом случае льготы предоставляются «точечно», строго адресно и отменяются по достижении требуемого эффекта


[стр.,287]

287 или в случае обнаружения их слабой эффективности.
Можно для пояснения привести еще один пример.
Пермская областная администрация и законодательное собрание области
т совместным решением разрешили предприятиям, находящимся в особо тяжелом экономическом положении оставлять у себя 30% средств в счет снижения региональных налогов (которые тем самым уменьшились с 25% допустимых до 17,5% реально удерживаемых).
' , Опробование этой меры на Лысьвенском металлургическом заводе, находившемся на
грани остановки, позволило ему резко увеличить объем реализации продукции, за два месяца удвоить ее продажу.
Вместе с тем проведенное снижение региональных налогов
(недовостребованная в целом по области сумма составила 500-600 млрд, руб.), с одной стороны, содействовало оживлению промышленности, однако с другой, в значительной части было пущено на зарплату и проедено вместо инвестирования в производство, причем последнее обстоятельство было установлено лишь в ходе специальной проверки, проведенной региональной администрацией для выяснения того, как использовалась недовостребованная сумма налога (110).
Представляется, что подобные меры было бы целесообразно дополнить опытом Китая, который состоит в том, что государственные структуры заключают с предприятиями особые договоры.
В них согласуются усилия, которые предпримет коллектив, чтобы выйти на конкурентоспособный уровень в течение оговариваемых сроков.
В свою очередь, государство берет на себя обязательство по оказанию в той или иной форме помощи предприятию.
Обычно подобная схема применяется по отношению к предприятиям, занимающим важное место в экономике страны, но оказавшимся в прорыве.
Характерной чертой мирового развития является заметная безработица даже в развитых странах в настоящем и перспектива ее нарастания в будущем, несмотря на то, что государства, как правило, предпринимают активные усилия по ее ограничению.
Так, в Западной Европе в настоящее время лишены работы почти 18 миллионов человек.
Только, к примеру, во Франции их насчитывается более 3 миллионов, или 12,2% активного населения (ПО).
Отмечается, что подобная ситуация в условиях научно-технической революции имеет тенденцию к обострению, причем высвобождение работающих во все большей мере распространяется на «белые воротнички».
Так, в недалеком будущем в США 150 тысяч библиотекарей будут заменены электронными автоматизированными системами.
Ожидается, что за 2-3 десятилетия нового века в Америке ликвидируется 90 миллионов рабочих мест, включая значительные контингенты работников интеллектуального труда.
Происходит размывание среднего класса, расширяется бедность и концентрируется богатство.
Предпринимаемые на .
государственном уровне меры сводятся в настоящее время к сокращению фонда рабочего времени.
Так, во Франции по инициативе правительства социалистов вводится 35 часовая рабочая неделя.

[Back]