Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 110]

110 В этой ситуации главным конкурентным ресурсом является качество работ и активный маркетинг.
Таким образом, особенности управления предприятиями строительного комплекса КБР определяются параметрами рыночной среды, в которой этим предприятиям приходится осуществлять свою деятельность.
Строительство не является той отраслью (по крайней мере, в депрессивном регионе), где фирма способна создать для себя новый рынок или рыночную нишу или значительно изменить параметры существующих, следовательно, эффективная система управления предприятием строительной отрасли должна быть реактивной по отношению к рыночной среде.
В КБР существует две выраженные рыночные ниши, и если одна из них 1Я— частное строительство —имеет характер «состязательного рынка», то другая выполнение государственных и промышленных заказов носит в себе черты естественной монополии.
Для оценки конкурентоспособности строительной продукции используется методический подход, основанный на получении обобщенных показателей, агрегирующих множество частных характеристик с учетом их веса и значимости.
При этом используется
известный алгоритм: 1.
Определяются частные показатели, характеризующие конкурентные свойства строительной продукции (организации).
2.
Определяются значения частных показателей по каждому из альтернативных вариантов (в натуральных единицах измерения, а при необходимости
в баллах) К\.
3.
С помощью экспертного метода выстраивается последовательность частных показателей конкурентоспособности^ ранжированная по степени их значимости для потребителей.

18 Баумоль У.Дж.
Состязательные рынки: мятеж и теории структуры отрасли.
// Вехи экономической мысли.
Т.5.
Теория отраслевых рынков.
—М, 2003
[стр. 79]

строительной продукции (работ, услуг) услуг) Эксплуатация строительной продукции (работ, услуг) Обеспечение гарантийного периода строительной продукции, работ, услуг Повышение конкурентного статуса строительной фирмы Завершающая стадия жизненного цикла строительной продукции, работ, услуг Быстрый уход с рынка и замена устаревшей продукции новой Показатель (или их совокупность), соответствующий стратегии строительной организации Как известно, на стадиях маркетинга и мониторинга строительных рынков, а также проектирования и плановоподготовительных работ, прибыль не образуется, она появляется лишь на стадии реализации.
В силу этого обстоятельства для оценки эффективности предпринимательской деятельности на промежуточных стадиях требуются специфические показатели, ориентированные на стратегические задачи, охватывающие весь планируемый жизненный цикл продукции, начиная от формирования идеи и заканчивая снятием продукции с производства.
В системе оценочных показателей на стадии реализации строительной продукции (работ, услуг) доминирует прибыль.
Являясь индикатором стадийных изменений в жизненном цикле строительной продукции, она отражает саму суть данной стадии стабилизация роста прибыли, детерминируемая признанием продукта потребителем, снижением его себестоимости.
Однако в конце стадии, когда наблюдаются первые признаки абсолютного снижения прибыли, становятся актуальными задачи обновления ряда продукции и разработки новых видов продукции (работ, услуг).
На этом этапе возрастает значение стратегических задач – поиск новых идей, их разработка, испытание, продвижение на строительный рынок и т.д., а оценка эффективности вновь тяготеет к использованию показателей рыночной устойчивости строительной организации.
На завершающей стадии жизненного цикла строительной продукции устанавливается, как правило, быстрый уход с рынка устаревшей продукции и отказ от активных рыночных действий.
Таким образом, можно констатировать изменчивость результирующих показателей предпринимательской деятельности строительной организации в зависимости от стадии жизненного цикла строительной продукции (работ, услуг), а также возможность их комбинации.
Для измерения показателей результатов предпринимательской деятельности строительной организацией используются различные методы.
Конкурентоспособность строительной продукции (работ, услуг) или строительной организации выражается с помощью относительного показателя, где в качестве оцениваемых альтернатив выступает продукция (организации), образующие конкурентную среду.
Для оценки конкурентоспособности строительной продукции используется методический подход, основанный на получении обобщенных показателей, агрегирующих множество частных характеристик с учетом их веса и значимости.
При этом используется
широко известный алгоритм: 1.
Определяются частные показатели, характеризующие конкурентные свойства строительной продукции (организации).
2.
Определяются значения частных показателей по каждому из альтернативных вариантов (в натуральных единицах измерения, а при необходимости
– в баллах) – Ki.
3.
С помощью экспертного метода выстраивается последовательность частных показателей конкурентоспособности, ранжированная по степени их значимости для потребителей.

4.
Выбирается вариант “эталон”, являющийся базовым при сопоставлении частных показателей (в качестве эталона может быть использован любой из альтернативных вариантов).
5.
Частные показатели конкурентоспособности сопоставляют с эталонным вариантом и определяют индексы частных показателей (J) по каждому варианту:

[Back]