Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 117]

117 выбирать оптимальные стратегические ориентиры; обосновать цели и задачи предпринимательской деятельности; * прогнозировать результаты деятельности; анализировать рыночные возможности строительной организации и характеризовать позиции в конкурентной среде; сочетать результирующие характеристики, реализуя принципы взаимодополняемости целевых характеристик; использовать принцип стратегической гибкости и адаптивности производственно-строительных систем.
Для предприятий строительного комплекса КБР реализация представленного подхода имеет дополнительную актуальность в свете специфики регионального экономики и организации инвестиционного процесса в КБР.
Особо отметим следующее; значительная часть транзакций в строительном комплексе республики совершается в теневом секторе; КБР является депрессивным регионом, инвестиционный процесс в региональной экономике не удовлетворяет условиям простого воспроизводства; КБР является трудоизбыточным (в настоящее время и в перспективе) депрессивным регионом, из чего следует; о низкое качество интеллектуальных трудовых ресурсов (инженеры, проектировщики); о ставки заработной платы могут быть также низкими нет реальной конкуренции; о стимулирование повышения качества труда в целом невыгодно — квалифицированные работники уезжают в другие регионы.
Спрос: на продукцию строительного комплекса формируется в двух непересекающихся секторах секторе частного и' малого промышленного строительства и секторе государственного заказа и крупного промышленного строительства.
Из этого следует, что одно и
[стр. 82]

себестоимость реализованной продукции; чистый доход без учета доли в прибылях ассоциированных компаний; чистый налог до налогообложения и др.
Соотнеся эти показатели с показателями затрат, можно сформировать представление об эффективности финансовой деятельности.
Говоря об эффективности коммуникативной подсистемы необходимо подчеркнуть, что под ней понимаются в данном случае коммуникации между производителем и потребителем.
В этой подсистеме могут быть использованы дополнительные показатели: эффективность рекламной деятельности (экономическая и социопсихологическая); стимулирования сбыта; использования различных средств рекламного воздействия; изучения мотиваций; использования средств создания общественного мнения в отношении предприятия и его продукции; система показателей, характеризующих работу выставок и ярмарок; система показателей, отражающих информационные составляющие.
В качестве показателя результата не только в рамках коммуникативной подсистемы, но и применительно ко всей системе предпринимательства может быть использован имидж организации.
Рассмотренный подход позволяет решить широкий ряд практически значимых задач: выбирать оптимальные стратегические ориентиры; обосновать цели и задачи предпринимательской деятельности; прогнозировать результаты деятельности; анализировать рыночные возможности строительной организации и характеризовать позиции в конкурентной среде; сочетать результирующие характеристики, реализуя принципы взаимодополняемости целевых характеристик; использовать принцип стратегической гибкости и адаптивности производственно-строительных систем.
[24] От лат.
optium – наилучшее.
[25] Понятие вариант произошло от латинского слова varians, что означает изменяющийся.
В русском языке вариантом принято называть видоизменение, разновидность чего либо, а также одну из нескольких редакций какого-либо произведения, официального документа или их части.
[26] Критерий (от греч.
kriterion – средство для суждения) в общем виде – это признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего либо; мерило оценки.
[27] Безусловно, любые качественные категории могут быть описаны количественными оценками с помощью балов или индексами.
Но такие оценки всегда имеют элемент условности, которую можно сократить (например, с помощью соблюдения всех правил и принципов экспертного метода), но невозможно полностью исключить.
Поэтому при оценке эффективности деятельности следует отдавать предпочтение количественным оценкам, используя их как для характеристики цели, так и для характеристики результата.
Глава 10.
Подходы и принципы оценки эффективности объединения предпринимательских структур инвестиционно-строительного комплекса в корпорацию Объединение организаций в корпоративную структуру целесообразно только в случае получения реального эффекта от объединения.
Прежде чем рассматривать корпоративные структуры как объекты оценки эффективности следует рассмотреть их специфические особенности: 1.
Большинство участников создаваемых корпоративных структур это действующие организации.
Оценка их эффективности имеет в этой связи следующие аспекты: изменение результативности использования действующих производственных мощностей, потенциала научноисследовательских и опытно-конструкторских организаций; новые возможности для реальных инвестиций, возникающие в результате формирования корпоративных структур.
2.
Особую роль играет, так называемый синергетический эффект, где эффект от совокупности всех направлений деятельности корпоративной структуры превышает сумму эффектов от каждого направления в отдельности.

[Back]