Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 161]

160 В системе оценочных показателей на стадии реализации строительной продукции (работ, услуг) доминирует прибыль.
Являясь индикатором стадийных изменений в жизненном цикле строительной продукции, она отражает саму суть данной стадии стабилизация роста прибыли, детерминируемая признанием продукта потребителем, снижением его себестоимости.
Однако в конце стадии, когда наблюдаются первые признаки абсолютного снижения прибыли, становятся актуальными задачи обновления ряда продукции и разработки новых видов продукции (работ, услуг).

Именно на этом этапе возрастает значение стратегических задач поиск новых идей, их разработка, испытание, продвижение на строительный рынок и т.д., а оценка эффективности вновь тяготеет к использованию показателей рыночной устойчивости строительной организации.
На завершающей стадии жизненного цикла строительной продукции устанавливается, как правило, быстрый уход с рынка устаревшей продукции и отказ от активных рыночных действий.

В последнее время получили развитие новые представления
о разработке организационной стратегии, в которых предпринимательская деятельность организаций рассматривается как процесс непрерывного анализа потребностей и спроса конечных потребителей и удовлетворении спроса путем обеспечения инновационного процесса производства и распределения продуктов, обеспечивающих максимум производительности в каждой стадии непрерывного воспроизводственного цикла.
В такой трактовке делается акцент не на максимизацию прибыли, а на потребителя носителя спроса, на его потребности, удовлетворение которых обусловливает возможность повышения экономических результатов деятельности организации: Таким образом, концепция
стратегического менеджмента предпринимательской деятельности тяготеет к маркетинговой трактовке: основные, задачи строительной организации решаются с помощью управления динамичными естественно-рыночными процессами.
При этом поиск путей повышения эффективности деятельности строительных организаций
[стр. 79]

строительной продукции (работ, услуг) услуг) Эксплуатация строительной продукции (работ, услуг) Обеспечение гарантийного периода строительной продукции, работ, услуг Повышение конкурентного статуса строительной фирмы Завершающая стадия жизненного цикла строительной продукции, работ, услуг Быстрый уход с рынка и замена устаревшей продукции новой Показатель (или их совокупность), соответствующий стратегии строительной организации Как известно, на стадиях маркетинга и мониторинга строительных рынков, а также проектирования и плановоподготовительных работ, прибыль не образуется, она появляется лишь на стадии реализации.
В силу этого обстоятельства для оценки эффективности предпринимательской деятельности на промежуточных стадиях требуются специфические показатели, ориентированные на стратегические задачи, охватывающие весь планируемый жизненный цикл продукции, начиная от формирования идеи и заканчивая снятием продукции с производства.
В системе оценочных показателей на стадии реализации строительной продукции (работ, услуг) доминирует прибыль.
Являясь индикатором стадийных изменений в жизненном цикле строительной продукции, она отражает саму суть данной стадии стабилизация роста прибыли, детерминируемая признанием продукта потребителем, снижением его себестоимости.
Однако в конце стадии, когда наблюдаются первые признаки абсолютного снижения прибыли, становятся актуальными задачи обновления ряда продукции и разработки новых видов продукции (работ, услуг).

На этом этапе возрастает значение стратегических задач
поиск новых идей, их разработка, испытание, продвижение на строительный рынок и т.д., а оценка эффективности вновь тяготеет к использованию показателей рыночной устойчивости строительной организации.
На завершающей стадии жизненного цикла строительной продукции устанавливается, как правило, быстрый уход с рынка устаревшей продукции и отказ от активных рыночных действий.

Таким образом, можно констатировать изменчивость результирующих показателей предпринимательской деятельности строительной организации в зависимости от стадии жизненного цикла строительной продукции (работ, услуг), а также возможность их комбинации.
Для измерения показателей результатов предпринимательской деятельности строительной организацией используются различные методы.
Конкурентоспособность строительной продукции (работ, услуг) или строительной организации выражается с помощью относительного показателя, где в качестве оцениваемых альтернатив выступает продукция (организации), образующие конкурентную среду.
Для оценки конкурентоспособности строительной продукции используется методический подход, основанный на получении обобщенных показателей, агрегирующих множество частных характеристик с учетом их веса и значимости.
При этом используется широко известный алгоритм: 1.
Определяются частные показатели, характеризующие конкурентные свойства строительной продукции (организации).
2.
Определяются значения частных показателей по каждому из альтернативных вариантов (в натуральных единицах измерения, а при необходимости – в баллах) – Ki.
3.
С помощью экспертного метода выстраивается последовательность частных показателей конкурентоспособности, ранжированная по степени их значимости для потребителей.
4.
Выбирается вариант “эталон”, являющийся базовым при сопоставлении частных показателей (в качестве эталона может быть использован любой из альтернативных вариантов).
5.
Частные показатели конкурентоспособности сопоставляют с эталонным вариантом и определяют индексы частных показателей (J) по каждому варианту:

[стр.,92]

с удовлетворением потребительского спроса на строительную продукцию, работы или услуги и возможностью достижения строительной организации желаемых результатов.
В последнее время получили развитие новые представления,
в которых предпринимательская деятельность организаций рассматривается как процесс непрерывного анализа потребностей и спроса конечных потребителей и удовлетворении спроса путем обеспечения инновационного процесса производства и распределения продуктов, обеспечивающих максимум производительности в каждой стадии непрерывного воспроизводственного цикла.
В такой трактовке делается акцент не на максимизацию прибыли, а на потребителя носителя спроса, на его потребности, удовлетворение которых обусловливает возможность повышения экономических результатов деятельности организации.
Таким образом, концепция
предпринимательской деятельности тяготеет к маркетинговой трактовке: основные задачи строительной организации решаются с помощью управления динамичными естественно-рыночными процессами.
При этом поиск путей повышения эффективности деятельности строительных организаций
увязывается с возможностями, предоставляемыми современным маркетинговым подходом.
Маркетинговая концепция управления строительными организациями в ИСК представляет собой совокупность целевых и принципиальных основ управления предпринимательской деятельностью организаций строительного профиля, ориентированных на производство и реализацию строительных товаров, услуг и работ в зависимости от характеристик потребительского спроса и состояния рыночной конъюнктуры.
Из всех видов предпринимательской ориентации наиболее интересна концепция управления, базирующаяся на моделировании платежеспособного спроса.
Эта концепция выражает современное содержание маркетинга применительно к условиям насыщенного рынка и активной конкурентной среды, защищенной от монопольного положения государственным регулированием в частности антимонопольным законодательством.
Фундаментальным принципом маркетинга, отличающим его от других видов экономической деятельности, является двуединый и взаимодополняющий подход.
Этот подход предполагает интеграцию двух видов деятельности ¾ всестороннего изучения структуры, процессов и закономерностей потребительского спроса и активного воздействия на рынок, а также существующий спрос, формирование потребителей и потребительских предпочтений.
В теоретической модели оба направления являются равновесомыми по значимости.
Приоритеты в решении тех или иных задач могут расставляться только на тактическом и оперативном уровне.
Однако в ИСК уже на концептуальном уровне важно корректировать соотношение адаптивных и воспроизводящих действий, ибо строительство относится к числу наиболее капиталоемких отраслей.
Уже на стадии проектирования ставятся задачи по активизации потребительского спроса и поиска возможных инвесторов среди предполагаемых потребителей строительной продукции.
В этой связи обычно возникает необходимость в коммерческой рекламе еще не созданного продукта.
Таким образом, можно говорить о некотором доминировании функции воспроизводства спроса и ее определяющем характере, позволяющем активизировать инвестиционный поток и поиск дополнительных инвестиций.
Методы формирования спроса на строительную продукцию имеют свою специфику, в частности, реклама как основной инструмент коммуникативной политики, никогда не ограничивается информационной насыщенностью, на всех стадиях жизненного цикла продукта она имеет элементы коммерческой пропаганды и использует средства активного воздействия на потребителя.
Маркетинговая концепция в системе управления строительной организацией предполагает управление всеми сторонами деятельности организации: от формирования идеи проекта и первичных инженерно-конструкторских и архитектурных разработок до реализации строительной продукции среди конечных потребителей.
В деятельности российских строительных организаций используются различные виды маркетинга: распределительный маркетинг связан с организацией процесса распределения и сбыта строительной продукции, транспортировки и монтажа строительных конструкций и оборудования, а также с рекламной деятельностью; функциональный маркетинг предполагает создание системы организационно-технических и коммерческих функций организации, связанных с производством и реализацией продукции, изучением рынка, стимулированием продаж, ценовой политикой.
Принципы функционального маркетинга используются большинством строительных организаций в современных рыночных условиях.
управленческий маркетинг основан не просто на внедрении отдельных функций, позволяющих учитывать изменения рыночной среды, но предполагает становление рыночной концепции управления созданием, производством и реализацией строительной продукции на основе комплексной информации о рынке.
С точки

[Back]