Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 177]

176 В практике стратегического менеджмента строительных организаций КБР наиболее сложной проблемой является коммерческая деятельность, ибо нормальная конкуренция не всегда имеет место.
На приватизированных
предприятиях строительной отрасли коммерческая деятельность в основном базируется на старых связях и монопольных позициях.
Правда, такая ситуация типична для строительной отрасли во всем мире.
Однако экономика, основанная на связях, не дает возможности определить реальные потребности развития предпринимательских организаций.

С другой стороны, строительные организации, работающие на бюджетные организации государственного сектора, до последнего времени страдали от практики неполной и несвоевременной оплаты работ.
Предпринимательские организации, которые за выполненные работы, услуги или поставленную продукцию получают
деньги вовремя и в полном объеме, работают эффективнее.
Исследования, выполняемые методом бенчмаркинга, затрагивают не только производственные и коммерческие, но и психологические аспекты.
С их помощью в предпринимательской
организации можно создать особый психологический климат, когда весь штат сотрудников будет стараться следовать лучшим примерам.
Бенчмаркинг, таким образом, обогащает культуру предпринимательской деятельности такими ценностями, как способность к саморазвитию, повышению профессионального уровня, общей культуры.

Особым рода инструментом стратегического управления является программа адаптации, которая позволяет обосновать стратегию вхождения в рынок, подключения к конкурентной борьбе с наибольшей вероятностью успеха.
Достоинствами программы адаптации являются: 1.
Для руководителя предприятия это сценарий управления, который содержит в сжатом виде основные решения организационной и технологической политики в деятельности организации.
2.
Хорошо и убедительно составленная программа адаптации для инвестора является реальным обоснованием обеспечения финансированием.
[стр. 101]

модели: для строительной организации и предприятия по производству строительных материалов и конструкций.
Исследования проводились в 35 компаниях, из которых 8 – предприятия стройиндустрии (в России, соответственно, 24 и 6) [39].
В состав команды вошли представители МАИЭС, российских и финских научных учреждений и высших учебных заведений (Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, университетов Новосибирска и Твери, технических университетов городов Тампере и Хельсинки, государственного института научно-технических исследований Финляндии, АО Хельсинки Метрополитан Девелопмент Корпорейшен), а также представители компаний, которые наиболее ярко представляют строительную отрасль этих регионов.
В результате стратегического анализа организаций были изучены: изменения внешней среды организаций; структурные изменения юридической формы организаций, отношений собственности и руководства (внутренняя среда); организационная структура организаций; развитие коммерческой деятельности; задачи и стратегия организаций, способы внедрения передовых стратегий, используемых в аналоговых фирмах; людские, экономические, маркетинговые, производственные и системные ресурсы, а также ресурсы по развитию продукции; негативные стороны деятельности организации причины отставания от конкурентов; возможные направления совершенствования деятельности организации для полного или хотя бы частичного устранения негативных факторов.
Для исследований были выбраны регионы с разной структурой и историей развития: Санкт-Петербург, Москва, Тверь, Нижний Новгород и Новосибирск.
Для составления рейтинга организаций были взяты интервью, а также использовались специальные анкеты.
При этом каждая организация оценивалась по 100-балльной системе Условия работы обследованных организаций соответствовали изменениям, происходящим в регионах.
При анализе в офисах организаций главное внимание уделялось планированию менеджмента, а также его контролю.
Исследования на стройплощадке были сконцентрированы на выполнении планов строительного производства, анализе правильности принимаемых мер при строительных работах, а также оценке организации производственного процесса.
По мнению финских экспертов российские стройплощадки на сегодняшний день являются местами для "опытного пользования" строительных конструкций и оборудования, а не проектами с собственными руководителями, бюджетом и снабжением.
В процессе анализа обязательно учитывались внешняя среда и условия рынка в которых приходилось работать строительным организациям.
Исследование показало, что наиболее существенная разница между западными и российскими стройплощадками состоит в отсутствии у нас безопасности труда на каждой проанализированной стройплощадке.
Самый положительный момент – высокая квалификация и образование персонала, работающего на стройплощадках.
Отмечено, что условия работы строительных организаций в разных регионах различные.
Например, в СанктПетербурге условия коммерческой деятельности обследованных строительных организаций ближе к западному варианту, и петербургские компании по своей структуре и функционированию напоминают западные компании соответствующего профиля.
В Москве существует два типа строительных организаций: конкурентоспособные в международном масштабе и строительные организации в деятельности которых рыночные реформы мало что изменили, в основном это предприятия – монополисты.
Тверь – типично российский рынок, который дает наиболее яркое представление об общем развитии в стране.
Различие между регионами особенно ярко проявляется в уровне руководства производством и применяемых технологий.
Анализ обследованных организаций показал, что наиболее сложной проблемой является коммерческая деятельность, ибо нормальная конкуренция не всегда имеет место.
На приватизированных
крупных предприятиях коммерческая деятельность в основном базируется на старых связях и монопольных структурах.
Правда, такая ситуация типична для строительной отрасли во всем мире.
Однако экономика, основанная на связях, не дает возможности определить реальные потребности развития предпринимательских организаций.


[стр.,102]

Доля бартерной торговли, по материалам обследования составляет около 85 %.
Очень трудно развивать предпринимательскую организацию и продвигать продукцию, а также выполнять свои обязанности по отношению к персоналу и налоговым органам в условиях, когда денежная экономика не работает.
В наиболее сложных условиях находятся строительные организации, работающие на бюджетные организации государственного сектора.
Предпринимательские организации, которые за выполненные работы, услуги или поставленную продукцию получают
"живые" деньги, работают эффективнее и находятся на более высоком уровне.
Структура коммерческой деятельности почти во всех обследованных организациях очень динамична, что связано с изменениями внешней среды и порождаемыми ею требованиями.
Организационная структура, как правило, децентрализована за счет деления крупных организаций на юридически самостоятельные хозяйствующие субъекты.
Холдинговая структура более предпочтительна в связи с льготным налогообложением и простатой распределения прибыли, а также из соображения наибольшей эффективности предпринимательской деятельности (т.е.
синергетического эффекта).
В последнее время имеет место вертикальная и горизонтальная интеграция строительных предпринимательских организаций.
В качестве главных недостатков были выделены: отсутствие менеджмента проектирования, что мешает им быть надежными подрядчиками в проектах «под ключ»; нерегулярность и недостаточность финансирование проектов; неразвитость сети поставщиков.
Отмечены и положительные моменты, в частности, высокая квалификация и образование персонала.
Однако, несмотря на квалификацию, персонал в большинстве своем, не подготовлен для работы в рыночных условиях и нуждается в экономической подготовке и обучении использованию новых технологий.
Очень явный риск при потере опытного и высококвалифицированного лица в организации (key person).
Исследования, выполняемые методом бенчмаркинга, затрагивают не только производственные и коммерческие, но и психологические аспекты.
С их помощью в предпринимательской
организациях возможно создать особый психологический климат, когда весь штат сотрудников будет стараться следовать лучшим примерам.
Бенчмаркинг, таким образом, обогащает культуру предпринимательской деятельности такими ценностями, как способность к саморазвитию, повышению профессионального уровня, общей культуры.

В разделе исследования, касающемся изменений в культуре предпринимательства, аналитики исследовали вопросы: преданности персонала своей организации, способности брать на себя ответственность, инициативности в подходе к решению новых вопросов, осведомленности о качестве работы, контактности с клиентами.
Результаты, полученные в организациях разных регионов, существенно различаются, однако, общей характерной чертой является сравнительно низкий уровень преданности персонала своей организации, особенно у рядовых работников.
Может быть, на это влияет тот факт, что профсоюзное движение почти полностью утратило свое влияние и не нашло для себя новой роли.
Что касается наиболее успешно работающих предпринимательских организаций, то здесь можно заметить четкую корреляцию между осведомленностью о качестве работ и контактностью с клиентами, а также экономическим результатом деятельности.
В проанализированных строительных организациях отсутствуют менеджеры проекта западного типа.
Руководители организаций постоянно участвуют в рутинных делах или решают вопросы материальнотехнического снабжения.
Типично, что в строительной организации ее директор принимает все решения по поводу закупок, а отдел материально-технического снабжения находится только в роли исполнителя.
Это усложняет руководство крупной организацией, которая не поддается управлению одним человеком.
Руководители не доверяют решение менее важных вопросов своим подчиненным, из-за чего возникают проблемы в растущих предпринимательских организациях, которые становятся слишком крупными для руководства одним человеком.
В строительных организациях недостаточно персональных компьютеров для процесса управления проектированием, другой необходимой оргтехники, отсутствует опыт координации работы большого числа участников проекта в рыночных условиях.

[Back]