Проверяемый текст
Кармокова, Кристина Ибрагимовна. Совершенствование системы организационно-экономического управления и принятия решений на предприятиях строительного комплекса (Диссертация 2008)
[стр. 192]

191 крупного промышленного строительства.
Из этого следует, что одно и то же предприятие не может обладать конкурентоспособностью в обоих секторах.
Крупные (по республиканским меркам) предприятия строительной отрасли функционируют в условиях состязательного рынка, в то время, когда более эффективной (и возможной) формой текущей организации рынка для них является естественная монополия.
5.
Экономическую устойчивость строительного предприятия
целесообразно рассчитывать путем определения средневзвешенной суммы количественных значений единичных показателей, которые должны быть соотнесены с аналогичными показателями передовых организаций отрасли.
Показатель экономической устойчивости строительного предприятия может быть представлен в виде
ЭУ = 5>,1И, где ЭУ экономическая устойчивость предприятия; А,*коэффициент относительной важности 1-го обобщенного показателя, ЕА,*~ 1.
6.
Для условий определенности, когда исходные данные решаемой задачи известны точно,
в строительстве эффективны методы, основанные на количественных показателях, обеспечивающих числовую шкалу предпочтений для альтернативных вариантов.
Наиболее эффективным мы считаем метод иерархического анализа.
7.
Выделены два необходимых условия для моделирования неопределенности в контексте управления строительным предприятием: каждый неточно определенный показатель управляемой системы должен быть представим в виде случайной величины, иначе числовое моделирование невозможно; для*каждого значения случайной величины должна быть определена вероятность, чтобы было возможно рассчитать числовое значение критерия оптимальности.
[стр. 45]

с конкурентами.
Те из них, которые не подготовлены к конкурентной среде, лишаются своих преимуществ, оказываются в положении полной рыночной неопределенности, и их устойчивость снижается.
Успех строительного предприятия определяется не столько его экономической мощью, сколько трансформационным потенциалом, т.е.
способностью к внутреннему развитию на базе совершенствования производственного аппарата и корпоративных отношений.
Способность предприятия к внутреннему развитию главное условие его устойчивости.
Оно достигается в результате получения прибыли в размере, достаточном для наращивания стратегического потенциала организации и его конкурентного преимущества.
Поэтому за показатель экономической устойчивости предприятия может быть принята чистая прибыль в долгосрочном периоде, зависящая от следующих обобщающих показателей: годового объема строительно-монтажных работ, цены готовой строительной продукции, издержек производства и совокупных налогов.
На ее размер влияют как внутренняя, так и внешняя среда.
Экономическую устойчивость строительного предприятия
рассчитывают при определении средневзвешенной суммы количественных значений единичных показателей, которые должны быть соотнесены с аналогичными показателями передовых организаций отрасли.
Показатель экономической устойчивости строительного предприятия может быть представлен в виде
= (11) где: ЭУ экономическая устойчивость предприятия; Л,коэффициент относительной важности i-ro обобщенного показателя, S/с,= 1.
Значения и находят экспертным путем; ш,соотношение значения единичного показателя данного предприятия с аналогичным показателем передовых предприятий отрасли.
Это соотношение вычисляют по формуле от, (1.2) В, 44

[стр.,87]

субъектов стратегии строительных предприятий (строительный комплекс) и выделение доминанты (главенствующая идея, основной признак чеголибо).
Вместе оба компонента дают стратегию, а частность, вырванная из контекста, дает что-то другое, то есть обеспечение достижения какой-либо автономной цели.
Таким образом, подчеркнем, в КБР субъекты стратегии строительные предприятия инвестиционно-строительного комплекса, доминанта повышение эффективности его функционирования в регионе и его социально-экономической значимости.
Эти две составляющие доминанты представляют собой синергию для выработки единой стратегии действий.
В общем случае, стратегия структура и правила, управляющие действиями, фиксируемая и организующая матрица, связанная с прагматизмом и маршрутизацией целеполагания.
2.2.
Принятие решений в условиях определенности Для условий определенности, когда исходные данные решаемой задачи известны точно, могут использоваться методы математического программирования, в том числе линейного, квадратичного и др.
Наряду с этими методами, использующими детерминированные модели связей между критерием оптимальности и варьируемыми переменными, находят применение методы, основанные на количественных показателях, обеспечивающих числовую шкалу предпочтений для альтернативных вариантов.
Одним из них является метод анализа иерархий или иерархического анализа АНР (Analytic Hierarchy Process).
Рассмотрим этот метод на примере проблемы выбора предприятия поставщика силикатного кирпича.
86

[стр.,95]

руб.), так и качественный (например, МУП «Производственно-технический комбинат» в 2004 году работал плохо) характер.
В первом случае функция от элементарного события это само событие, а во втором случае эту функцию можно определить как, например, вектор разностей доходов и расходов с учетом скорректированных величин дебиторской и кредиторской задолженности и дисконтированных доходов будущих периодов.
Вероятность это числовая функция, определенная на множестве событий.
Закон распределения случайной величины ставит в соответствие каждому ее возможному значению определенную вероятность наступления.
Из определений этих категорий следует два необходимых условия для моделирования неопределенности в контексте управления строительным предприятием: каждый неточно определенный показатель управляемой системы должен быть представлен в виде случайной величины, иначе числовое моделирование невозможно; для каждого значения случайной величины должна быть определена вероятность, чтобы было возможно рассчитать числовое значение критерия оптимальности.
Вероятности можно задать с помощью закона распределения или определить «вручную» для каждого возможного значения (диапазона значений) случайной величины.
В первом случае неопределенность моделируется в соответствии с неким математически заданным принципом, а во втором указывается напрямую, исходя из субъективных оценок.
К сожалению, второй способ представляется наиболее применимым в условиях КБР, несмотря на его субъективность и недостаточную формальную обоснованность.
Дело в том, что строительные предприятия в КБР, как правило, скрывают максимально возможное количество информации.
Это связано в основном с распространением теневых схем оплаты работ.
Другая особенность, предопределяющая «экспертный» способ задания вероятности (в частности, вероятности изменения внешних эффектов, связанных с 94

[Back]