Проверяемый текст
Кармокова, Кристина Ибрагимовна. Совершенствование системы организационно-экономического управления и принятия решений на предприятиях строительного комплекса (Диссертация 2008)
[стр. 24]

24 линейного программирования вызывают интерес методы освоенного объема в оперативном управлении проектами.
Также иногда применяются методы, базирующиеся на аппарате исследования нечетких множеств.
Что касается последних, то классические методы нечеткого шкалирования и другие вопросы, связанные с использованием лингвистических (качественно определенных) переменных при принятии управленческих решений, а также конкретные прикладные примеры по данному вопросу подробно изложены, например, в работах Л.А.
Заде19, А.Кофмана и А.Х.Хила20, Т.Тэрано, М.Сугэно, К.Асаи.21 Вместе с тем, для целей нашего исследования, предполагающего нахождение количественных решений и построение точных прогнозов, эти методы неприемлемы и нами рассматриваться не будут
Методы освоенного объема предполагают иерархическое описание организационной структуры проекта, основным (базовым) элементом которой являются два участника проекта управляющий орган (центр в терминологии теории активных систем (АС) , руководитель проекта или проект-менеджер в терминологии управления проектами ) и управляемый субъект (активный элемент (АЭ) или элемент в терминологии теории активных систем, исполнитель или агент в терминах управления проектами).
При этом управляющий орган осуществляет функции планирования, контроля и оперативного управления, а деятельность управляемого субъекта заключается в осуществлении набора действий (выполнении работ), направленных на реализацию проекта.
Деятельность управляемого субъекта ч описывается показателями реализации проекта объем работ, ресурсы и ■> \ I 19 Заде Л.
Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных Р решений.
— М.: Мир, 1976.
; Кофман А., Хил А.
X.
Введение теории нечетких множеств в управлении предприятиями / Пер с \ исп.: — Минск: Выш.
шк., 1992.
Ч 21Прикладные нечеткие системы/ Пер.
с япон.; под ред.
Т.
Тэрано, К.
Асаи, М.
Сугэно.
— М.: ^ Мир, 1993.
22Новиков Д.А., Петраков С.Н.
Курс теории активных систем.
М.:СИНТЕГ, 1999.
с.
7 ^ 23Либерзон В.И.
Основы управления проектами.
М.: Нефтяник, 1997.
с.
12.
I 1(
[стр. 61]

организационных структур, их формирования, реорганизации структур управления адекватно изменениям среды представлены в работах: Р.
Акоффа, И.
Ансоффа, Р.
Брандербурга, Ю.В.
Варьяса, В.Н.
Вяткина, Г.В.
Гренбэка, Р.Ф.
Давидюка, Л.И.
Евенко, Ю.Ф.
Калакутина, Б.З.
Мильнера и других авторов.
Несмотря на большое количество существующих работ, посвященных данной проблематике, в настоящее время сохраняется настоятельная необходимость в разработке адекватных математических моделей, описывающих значительный круг управленческих проблем, и являющихся основой для разработки методов структурных преобразований с использованием объективных критериев целесообразности организационных изменений.
Этим и определяется актуальность и народнохозяйственная значимость разработки количественных методов управления организационными структурами предприятий, позволяющих производить оперативные и объективные оценки целесообразности и эффективности структурных альтернатив.
В числе методов исследования управленческих структур и совершенствования управленческих решений наряду с классическими методами линейного программирования вызывают интерес методы освоенного объема в оперативном управлении проектами.
Также иногда применяются методы, базирующиеся на аппарате исследования нечетких множеств.
Что касается последних, то классические методы нечеткого шкалирования и другие вопросы, связанные с использованием лингвистических (качественно определенных) переменных при принятии управленческих решений, а также конкретные прикладные примеры по данному вопросу подробно изложены, например, в работах Л.А.
Заде, А.Кофмана и А.Х.Хила, Т.Тэрано, М.Сугэно, К.Асаи.
Вместе с тем, для целей нашего исследования, предполагающего нахождение количественных решений и построение точных прогнозов, эти методы неприемлемы и нами рассматриваться не будут.

60

[Back]