Проверяемый текст
Кармокова, Кристина Ибрагимовна. Совершенствование системы организационно-экономического управления и принятия решений на предприятиях строительного комплекса (Диссертация 2008)
[стр. 51]

51 используя методы кластерного анализа.
Иногда целесообразно упорядочить критерии по важности (провести ранговую разбивку), а затем решать несколько последовательных
оптимизационных задач в порядке убывания важности критериев.
Если после упорядочивания критериев по важности оказывается, что какой-нибудь критерий X] (например, продолжительность строительства) существенно важнее всех остальных, критерий Х2 (сумма сметы затрат) намного важнее всех, кроме Х, критерий Хз (качество материалов) важнее
всех, кроме вышеперечисленных и т.п., то решение I лучше решения I когда оно лучше по критерию Хь при эквивалентности по Х1сравнивают по Х2 и так далее.
Такое упорядочение называется лексикографическим и в строительстве применяется редко, например, в случае строительства
спортивных сооружений для каких-либо крупных соревнований.
В КБР нечто подобное можно было наблюдать в 1990-е годы, когда основным критерием для некоторых квазигосударственных АО была возможность получить правительственное финансирование, а собственные производственные возможности, по-видимому, фигурировали в списке условий оптимальности ближе к концу, что приводило к строительству объектов в течение 7-10 лет вместо 2-3.
Распространен другой способ решения многокритериальных задач.
Путем решения оптимизационных задач по каждому критерию выявляют экстремальные уровни, а потом на их основе задают пороговые уровни, служащие ограничениями и решают последовательно те же самые задачи с новыми ограничениями.
[стр. 119]

собственной техники, технология строительства, клиентская база, деловая репутация, спецификация или диверсификация деятельности все эти факторы практически никогда не независимы друг от друга и не однонаправлены.
Качество материалов удорожает строительство, специализация на больших объемах работ в условиях КБР приводит к частым простоям, диверсификация может отрицательно сказаться на качестве, клиентская база также может играть положительную и отрицательную роль.
Чаще всего заранее выделяется направление улучшения каждого критерия (увеличение или уменьшение).
Но одновременное улучшение всех критериев в строительной отрасли, как и в любой другой практически всегда невозможно — увеличение прибыльности часто сопровождается уменьшением финансовой устойчивости, увеличение объемов работ уменьшением рентабельности и возрастанием постоянных издержек, улучшение качества увеличением производственных издержек.
Таким образом, эффективные решения это такие решения, которые не могут быть улучшены сразу по всем критериям.
Естественно, при избытке критериев множество решений будет удовлетворять этим параметрам и решение задачи принятие решений своей цели не достигнет.
Поэтому при решении реальных задач управления важно ограничивать число критериев эффективности.
Существует несколько способов справиться с этой проблемой.
Можно взвесить критерии (по важности) и потом просуммировать их.
Можно осуществить свертку другим образом, например, используя методы кластерного анализа.
Иногда целесообразно упорядочить критерии по важности (провести ранговую разбивку), а затем решать несколько последовательных
задач управления в порядке убывания важности критериев.
Если после упорядочивания критериев по важности оказывается, что какой-нибудь критерий X] (например, продолжительность строительства) существенно важнее всех остальных, критерий Х2 (сумма сметы затрат) намного важнее всех, кроме Х1з критерий Хз (качество материалов) важнее
118

[стр.,120]

всех, кроме вышеперечисленных и т.п., то решение / лучше решения / когда оно лучше по критерию X], при эквивалентности по X] сравнивают по Х2 и так далее.
Такое упорядочение называется лексикографическим и в строительстве применяется редко, например, в случае строительства
крупных сооружений.
Возможен и другой способ решения многокритериальных задач управления.
Например, путем решения задач по каждому критерию: выявляют экстремальные уровни, а потом на их основе задают пороговые уровни, служащие ограничениями и решают последовательно те же самые задачи с новыми ограничениями.
119

[Back]