Проверяемый текст
Кармокова, Кристина Ибрагимовна. Совершенствование системы организационно-экономического управления и принятия решений на предприятиях строительного комплекса (Диссертация 2008)
[стр. 81]

Глава 2.
Анализ экономической динамики и состояния систем управления региональными предприятиями строительного комплекса КБР 2.1.
Анализ экономической динамики строительного комплекса КБР Перспективы развития региональной экономики, и в том числе строительной сферы (или инвестиционно-строительного комплекса, в терминологии ряда современных авторов*) в настоящее время связаны в первую очередь с построением системы рыночных институтов и формированием эффективных механизмов управления предприятием в условиях неопределенности и конкурентной среды.
Важным элементом такой системы является то, что деятельность предпринимательских организаций самостоятельна и государственное воздействие на их функциональное и экономическое поведение может осуществляться только опосредованно, с обязательным законодательным обеспечением.
К примеру, в
КБР в 2003 году насчитывалось 369 строительных организаций различных форм собственности, являющихся самостоятельными экономическими агентами.
Таким образом, часто используемое в настоящее время понятие "строительная отрасль
региона" как объект государственного управления не полностью отражает сущность реальных экономических отношений.
Понятие "региональный строительный комплекс" больше соответствует современному пониманию объекта государственного управления^ и "представляет собой совокупность отраслей, производств и организаций, характеризующуюся тесными устойчивыми экономическими, 1См.
напр.: Асаул Л.Н.
Феномен инвестиционно-строительного комплекса.
СПб, 2001; Когуг А.Б., Литовка О.П., Агафонов Н.Т.
Социально-экономическое развитие крупных городов России/Вопросы экономики.
1993.
№ б.
и др.
2Горбунов А.А., Иванов С.И., Асаул А.Н.
Формирование региональных строительных комплексов в транзитивной экономике./ под ред.
Горбунова А.А..
СПб.
~ 1999.
[стр. 12]

ГЛАВА 1.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМЛЕКСА 1.1.
Анализ производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности строительных предприятий на современном этапе рыночных отношений (на примере Кабардино-Балкарской республики) Перспективы развития экономики, и в том числе строительной сферы (или инвестиционно-строительного .
комплекса, в терминологии ряда современных авторов
[9, 59]) в настоящее время связаны в первую очередь с разработкой системы рыночных параметров и формированием эффективных механизмов управления ими в строительных предприятиях, функционирующих в условиях неопределенности и конкурентной среды.
Управление это функция системы, в данном случае экономической, ориентированной либо на сохранение ее основных качеств, то есть совокупности, утеря которых влечет разрушение системы, в условиях изменения внутренней и вешней среды, либо на выполнение некоторых стратегических программ, долженствующих обеспечить устойчивость функционирования, а также достижение определенных целей.
В условиях неопределенности действия рыночных механизмов и нестабильности конъюнктуры рынка строительной продукции, на наш взгляд, для строительных предприятий должна быть определена трехкомпонентная система управляемых параметров: экономические (различные показатели), которые определяются количественно; качественные параметры, определяющие в какой-то мере экономическую эффективность; качественно-количественные параметры.
И

[стр.,13]

Отметим, что систему, в которой реализуются функции, называют системой управления.
Предлагаемые нами параметры несут целенаправленное экономическое управляющее воздействие на производственно-хозяйственную деятельность строительных предприятий.
С точки зрения экономической семиотики «науки о закономерностях построения и использования форм обмена информацией, в системах экономического управления» и объектом которой «является язык экономического управления», дает нам достаточное основание ввести в наше исследование термин «системное экономическое управление» [27, 108].
Также вышесказанное можно считать рабочей гипотезой для наших дальнейших исследований.
Важным фактором такой среды является то, что деятельность строительных предприятий самостоятельна и государственное воздействие на их функциональное и экономическое поведение может осуществляться только опосредованно, с обязательным законодательным обеспечением.
К примеру, в
Кабардино-Балкарской республике в 2006 году насчитывалось 369 строительных организаций различных форм собственности, являющихся самостоятельными экономическими агентами.
Таким образом, часто используемое в настоящее время понятие "строительная отрасль"
как объект государственного управления не полностью отражает сущность реальных рыночных экономических отношений.
Понятие "строительный комплекс" больше соответствует современному пониманию объекта государственного управления и "представляет собой совокупность отраслей, производств и организаций, характеризующуюся тесными устойчивыми экономическими, организационными, техническими и технологическими связями в получении конечного результата обеспечении производства основных фондов народного хозяйства" [9].
При решении проблем повышения эффективности всех видов деятельности, вовлекаемых в инвестиционно-строительную сферу, под 12

[Back]