Проверяемый текст
Кармокова, Кристина Ибрагимовна. Совершенствование системы организационно-экономического управления и принятия решений на предприятиях строительного комплекса (Диссертация 2008)
[стр. 82]

82 организационными, техническими и технологическими связями в получении конечного результата обеспечении производства основных фондов народного хозяйства".3 При решении проблем повышения эффективности всех видов деятельности, вовлекаемых в инвестиционно-строительную сферу, под региональным строительным комплексом следует понимать совокупность производственных и непроизводственных отраслей, включая управление, обеспечивающих осуществление инвестиционной деятельности в регионе в форме капитальных вложений.
При рассмотрении строительного комплекса (рынка продукции строительства) в депрессивном
регионе (к которым следует отнести и КБР) следует различать спрос, формируемый федеральными программами развития и аналогичными источниками (имеющими для строительного комплекса региона экзогенный характер) и внутренний спрос на продукцию строительства в регионе.
С ликвидацией плановой централизованной системы управления развитием народного хозяйства, и особенно в результате процесса приватизации, прежние организационные формы управления в строительном комплексе практически исчезли.
Произошли и принципиальные преобразования в
политической и экономической системе России.
Назовем наиболее значимые: 1.
Образование двухуровневой финансовой системы и последовавшая за этим коммерциализация банков, до этого проводивших централизованное финансирование капитальных вложений и строительства.
На региональном уровне (в частности, в.
КБР) это привело к неспособности финансово-кредитной системы эффективно осуществлять свои функции по инвестиционному кредитованию4.
Причем это нельзя считать действием только краткосрочного трансформационного шока, 3Асаул А.Н.
Феномен инвестиционно-строительного комплекса.
СПб, 2001 4Гуртуев А.О.
Анализ развития негосударственного сектора банковской системы в переходной экономике.//Автореф.
дисс.
...канд.
экон.
наук.-Нальчик, 1999.
[стр. 13]

Отметим, что систему, в которой реализуются функции, называют системой управления.
Предлагаемые нами параметры несут целенаправленное экономическое управляющее воздействие на производственно-хозяйственную деятельность строительных предприятий.
С точки зрения экономической семиотики «науки о закономерностях построения и использования форм обмена информацией, в системах экономического управления» и объектом которой «является язык экономического управления», дает нам достаточное основание ввести в наше исследование термин «системное экономическое управление» [27, 108].
Также вышесказанное можно считать рабочей гипотезой для наших дальнейших исследований.
Важным фактором такой среды является то, что деятельность строительных предприятий самостоятельна и государственное воздействие на их функциональное и экономическое поведение может осуществляться только опосредованно, с обязательным законодательным обеспечением.
К примеру, в Кабардино-Балкарской республике в 2006 году насчитывалось 369 строительных организаций различных форм собственности, являющихся самостоятельными экономическими агентами.
Таким образом, часто используемое в настоящее время понятие "строительная отрасль" как объект государственного управления не полностью отражает сущность реальных рыночных экономических отношений.
Понятие "строительный комплекс" больше соответствует современному пониманию объекта государственного управления и "представляет собой совокупность отраслей, производств и организаций, характеризующуюся тесными устойчивыми экономическими, организационными, техническими и технологическими связями в получении конечного результата обеспечении производства основных фондов народного хозяйства" [9].
При решении проблем повышения эффективности всех видов деятельности, вовлекаемых в инвестиционно-строительную сферу, под
12

[стр.,14]

строительным комплексом следует понимать совокупность производственных и непроизводственных отраслей, включая управление, обеспечивающих осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений.
При рассмотрении строительного комплекса рынка продукции строительства в депрессивном
состоянии развивающихся регионов, к которым следует отнести и предприятия Кабардино-Балкарской республики, следует различать спрос, формируемый федеральными программами развития и аналогичными источниками (имеющими для строительного комплекса таких предприятий экзогенный характер) и внутренний спрос на продукцию строительства.
С ликвидацией плановой централизованной системы управления развитием народного хозяйства, и особенно в результате процесса приватизации, прежние организационные формы управления в строительном комплексе практически исчезли.
Произошли и принципиальные преобразования в
экономической системе России.
Точнее в современной рыночной экономике существенно изменились общеэкономические условия функционирования строительства как отрасли материального производства.
Строительные организации КБР объективно поставлены в условия, когда им жизненно необходим поиск своей ниши на соответствующих рынках.
Объективными стартовыми условиями формирования этих рынков, определяемыми современной и прогнозируемой общеэкономической ситуацией в Кабардино-Балкарии можно считать следующие: многообразие форм собственности на средства производства, приводящее к многообразию форм заказчиков и источников капитальных вложений муниципалитеты, администрации районов, Правительство КБР, государственные, смешанные и частные предприятия; недостаточность на предприятиях собственных инвестиционных ресурсов даже для простого воспроизводства.
Это привело к значительному сокращению спроса на объекты капитального строительства и 13

[Back]