Проверяемый текст
Мережко, Ирина Евгеньевна; Формирование и развитие рынка сельскохозяйственного труда Республики Башкортостан (Диссертация 1999)
[стр. 119]

119 Каждый регион имеет свои специфические условия развития агропромышленного комплекса, поэтому структура систем подготовки кадров может отличаться набором элементов и их количества, но в любом случае она должна строиться на использовании местных ресурсов и возможностей.
■ 4 2.8.
СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА Кадровый потенциал сельскохозяйственного производства при переходе к рыночным отношениям формируется в сложной социально-демографической обстановке.
Одной из главных причин, определяющих
процессы, является уровень развития и размещения социальной инфраструктуры села.
К инфраструктуре вообще относят различные вспомогательные отрасли и сферы.
Среди экономистов, социологов, демографов не определилось единого мнения о содержании понятия "инфраструктура", ее поэлементного набора.
Дискуссионным остается вопрос о подструктурах и особенно в социальной инфраструктуре села, ее месте и роли в развитии производства, формировании кадрового состава и личности, как таковой.
Это в значительной степени усложняет процесс планирования и контроля инфраструктурного комплекса.
В большинстве случаев инфраструктуру ограничивают сферами просвещения, здравоохранения, дошкольного воспитания, жилищно-бытового и коммунального хозяйства, транспорта, торговли и общественного питания.
Ряд авторов, мнение которых мы не поддерживаем, включает в инфраструктуру сферу подготовки кадров.
Нами отмечалось выше, что подготовка кадров это экономическая функция и имеет непосредственное отношение к производству.
Поэтому воспроизводство ^ кадров это часть общего воспроизводства и отсюда никоим образом не может быть отнесена к вспомогательным отраслям или сферам.
Выявляя поэлементный набор социальной инфраструктуры
и давая ей определение в целом, мы определяем социальную инфраструктуру как совокупность отраслей, видов деятельности, обеспечивающих на конкретной территории необходимые условия для воспроизводства и трудоспособности населения, всестороннего свободного развития личности.
В этот комплекс входят: инфраструктура трудовой деятельности (транспорт, связь, организация производственного быта); инфраструктура духовной деятельности (объекты культуры, искусства, народного образования); инфраструктура социально-бытовая (торговля, общественное питание, жилищнокоммунальное хозяйство, бытовое обслуживание); инфраструктура охраны здоровья и природной среды (объекты здравоохранения, физкультуры и спорта, социального обеспечения, кредитования и страхования).

Характеризуя социальную инфраструктуру села в общем, необходимо, прежде всего, подчеркнуть, что она, как и остальные сферы общественной
[стр. 151]

оценка и характеристика развивающегося рынка сельскохозяйственного труда/ прогнозирование *тенденций (уровень безработицы, вакансии, перераспределения кадров, занятость и прочее); определение потребности в специалистах с высшим и средним специальным образованием, а также молодых рабочих кадров массовых профессий, включая новые для всех сфер АПК при различных сценариях социально-экономического развития аграрного сектора в перспективе; разработка системы отраслевой профессиональной ориентации и непрерывного сельскохозяйственного образования, как единого регионального комплекса, включающего в себя: сельские школы СПТУ (лицеи) техникумы (колледжи) сельскохозяйственные вузы; разработка бюджета подготовки специалистов и рабочих кадров для сфер регионального АПК с определением местных источников финансирования; разработка мероприятий по совершенствованию работы кадровой службы АПК всех уровней на рынке сельскохозяйственного труда с целью более эффективной реализации программы кадрового обеспечения .
Каждый регион имеет свои специфические условия развития агропромышленного комплекса, поэтому структура систем подготовки кадров может отличаться набором элементов и их количества, но в любом случае она должна строиться на использовании местных ресурсов и возможностей.

151 2.4.
Социальная инфраструктура, как системообразующий фактор формирования трудового потенциала Кадровый потенциал сельскохозяйственного производства при переходе к рыночным отношениям формируется в сложной социальнодемографической обстановке.
Одной из главных причин, определяю


[стр.,152]

щих процессы, является уровень развития и размещения социальной инфраструктуры села.
К инфраструктуре вообще относят различные вспомогательные отрасли и сферы.
Среди экономистов, социологов, демографов не определилось единого мнения о содержании понятия «инфраструктура», ее поэлементного набора.
Дискуссионным остается вопрос о подструктурах и, особенно в социальной инфраструктуре села, ее месте и роли в развитии производства, формировании кадрового состава и личности как таковой.
Это в значительной степени усложняет процесс планирования и контроля инфраструктурного комплекса.
В большинстве случаев инфраструктуру ограничивают сферами просвещения, здравоохранения, дошкольного воспитания, жилищнобытового и коммунального хозяйства, транспорта, торговли и общественного питания.
Ряд авторов, мнение которых мы не поддерживаем, включает в инфраструктуру сферу подготовки кадров.
Нами отмечалось выше, что подготовка кадров это экономическая функция и имеет непосредственное отношение к производству.
Поэтому воспроизводство кадров это часть общего воспроизводства и отсюда никоим образом не может быть отнесена к вспомогательным отраслям или сферам.
Выявляя поэлементный набор социальной инфраструктуры,
мы определили ее как совокупность отраслей, видов деятельности, обеспечивающих на конкретной территории необходимые условия для воспроизводства и трудоспособности населения, всестороннего свободного развития личности.
В этот комплекс входят: инфраструктура трудовой деятельности (транспорт, связь, организация производственного быта); инфраструктура духовной деятельности (объекты культуры, искусства, народного образования); инфраструктура социально-бытовая (торговля, общественное питание, жилищнокоммунальное хозяйство, бытовое обслуживание); инфраструктура охраны здоровья и природной среды (объекты здравоохранения, физкультуры и спорта, социального обеспечения, кредитования и страхования) .

152

[стр.,153]

Характеризуя социальную инфраструктуру села в общем, необходимо, прежде всего, подчеркнуть, что она, как и остальные сферы общественной системы, обусловлена уровнем развития производительных сил.
Обусловленность эта проявляется двояким образом.
Во-первых, в том, что объективным условием, материальной базой ее функционирования является уровень развития производства в целом, сельскохозяйственного в частности.
Во-вторых, сами темпы развития инфраструктуры определяются социальным составом населения.
То есть направления и степень развития инфраструктуры села зависят, от развития объекта и субъекта производства в их взаимосвязи и единстве.
Оценка, проведенная в районах области, позволила установить уровень влияния инфраструктуры на состояние демографической и кадровой ситуации, а также экономику развития сельскохозяйственного производства.
Очень часто развитие инфраструктуры рассматривается в отрыве от основного производства, упускается из виду органическое их единство и взаимовлияние.
Необходимо подчеркнуть, что развитие инфраструктуры села осуществляется, прежде всего, с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства, посредством чего появляется возможность изменения уровня благосостояния сельских жителей, создание условий для развития личности, выравнивание условий потребления.
Анализ показывает, что в тех областях, где отрасли инфраструктуры имеют относительно более высокий уровень развития, экономическая, демографическая, и кадровая ситуации развиваются с меньшими диспропорциями и потерями.
Следует отметить, что если до 1990 г.
основные сферы социальной инфраструктуры села развивались (хотя и очень медленно) по восходящей, то с момента реформирования ситуация резко изменилась к худшему.
Это связано, прежде всего, с ослаблением роли государства в развитии социальной инфраструктуры села, перенесением центра тяжести в ее управлении и финансировании с федерального на местный уровень.
153

[Back]