Проверяемый текст
Мережко, Ирина Евгеньевна; Формирование и развитие рынка сельскохозяйственного труда Республики Башкортостан (Диссертация 1999)
[стр. 124]

который значительно прогрессирует.
Прогнозные расчеты показывают, что к 2005 году удельный вес пенсионеров в сельской местности области превысит 30% (за чертой активной трудоспособности будет находиться каждый третий).
Качество медицинского обслуживания при такой возрастной структуре населения должно быть принципиально иным (мобильные формы обслуживания, изменение структуры, медицинских услуг', уровень оснащенности учреждений и др.).
Пока же в этом направлении почти ничего не достигнуто.
В выравнивании условий проживания имеет
большое значение состояние и темпы развития сельской службы быта, которая нуждается в коренном улучшении.
До
26% опрошенных в ряде хозяйств сельскохозяйственных кадров ответили, что не пользуются бытовыми мастерскими и приемными пунктами по разным причинам.
Сельская служба быта в большинстве случаев не удовлетворяет потребности сельских жителей.
Ее дальнейшее развитие связано, прежде всего, с укреплением материально-технической базы и пополнением квалифицированными кадрами.
Дефицит кадров ощущается повсеместно, особенно это касается мастеров по ремонту бытовой техники,
радио-телеаларатуры, обуви, приемщиков, закройщиков и пр.
Одной из центральных проблем, которую должна решать развивающаяся социальная инфраструктура села, является организация досуга населения.
Анкетный опрос п о з в о л и л выявить относительно низкий уровень посещаемости сельских клубов и библиотек и достаточно высокую неудовлетворенность жителей работой учреждений культуры.
Только
29,2% опрошенных удовлетворены проведением своего свободного времени (табл.35).
Таблица 35 Распределение ответов на вопрос: «Довольны ли вы своим досугом?» (в % к числу опрошенных) Варианты ответов % Доволен 29,2 Не доволен 39,5 Затрудняюсь ответить 31,3 Если рассматривать структуру неудовлетворенности проведением досуга, то более трети проанкетированных отметили, что им мешает высокая занятость в подсобном хозяйстве (до 30,0%); 17-20,0% указали на неудовлетворительный режим в общественном производстве (табл.36).
[стр. 157]

расчеты показывают, что к 2005 году удельный вес пенсионеров в сельской местности региона превысит 30 % (за чертой активной трудоспособности будет находиться каждый третий).
Качество медицинского обслуживания при такой возрастной структуре населения должно быть принципиально иным (мобильные формы обслуживания, изменение структуры, медицинских услуг, уровень оснащенности учреждений и др.)* Пока же в этом направлении почти ничего не достигнуто .
В выравнивании условий проживания имеет
важное значение состояние и темпы развития сельской службы быта, которая нуждается в коренном улучшении.
До
36 % опрошенных15 в ряде хозяйств сельскохозяйственных кадров ответили, что не пользуются бытовыми мастерскими и приемными пунктами по разным причинам.
Сельская служба быта в большинстве случаев не удовлетворяет потребности сельских жителей.
Ее дальнейшее развитие связано, прежде всего, с укреплением материально-технической базы и пополнением квалифицированными кадрами.
Дефицит кадров ощущается повсеместно, особенно это касается мастеров по ремонту бытовой техники,
радиотелеапаратуры, обуви, приемщиков, закройщиков и пр.
Одной из центральных проблем, которую должна решать развивающаяся социальная инфраструктура села, является организация досуга населения.
Анкетный опрос позволил выявить относительно низкий уровень посещаемости сельских клубов и библиотек и достаточно высокую неудовлетворенность жителей работой учреждений культуры.
Только
37,6 % опрошенных удовлетворены проведением своего свободного времени (табл.47).
Таблица 47 Распределение ответов на вопрос: «Довольны ли вы своим досугом?" (в % к числу опрошенных) Варианты ответов % Доволен 37,6 Не доволен 52, 4 Затрудняюсь ответить 10,0 1> В 1 9 96-1997 г .
г .
было п р о ан к ети р о ван о 187 р аб о тн и к о в сел ьск о х о зя й с тв ен н ы х предприятий в уфимском и Ишимбайском р ай о н ах .


[стр.,158]

Если рассматривать структуру неудовлетворенности проведением досуга, то более трети проанкетированных отметили, что им мешает высокая занятость в подсобном хозяйстве (до 30,0 %); 1720,0 $ указали на неудовлетворительный режим в общественном производстве (табл.48).
Современные условия развития сельскохозяйственного производства, а также необходимость (экономическая) ведения личного подсобного хозяйства сильно ограничивают свободное время сельскохозяйственных работников.
Временные границы досуга очень сужены, а если прибавить сюда неудовлетворительную работу сферы обслуживания в целом, то характеристика возможностей реализации культурно-бытовых потребностей складывается самая неблагополучная.
Таблица 48 Распределение ответов на вопрос: «Что мешает вам проводить досуг, как хотелось бы?» (в I от числа опрошенных) 158 Варианты ответов % Много времени уходит на работу по дому и хозяйству 42,1 Много сверхурочных работ 10,2 Устаю на работе 26,8 Нечем заняться 6,4 Не умею организовать свободное время 7,2 Затрудняюсь сказать 7,3 Сеть клубов и домов культуры в сельской местности сокращается, за 1991-1996 гг.
их число уменьшилось почти на 50 единиц, количество киноустановок сократилось на 25 % (табл.49).
В 1996 году в районах республики до 40 I сельских клубных учреждений нуждались в капитальном ремонте, 15 % находятся в аварийном состоянии.
Каждый третий клуб работает в приспособленном помещении.

[Back]