Проверяемый текст
Мережко, Ирина Евгеньевна; Формирование и развитие рынка сельскохозяйственного труда Республики Башкортостан (Диссертация 1999)
[стр. 189]

189 • планирование и прогнозирование развития трудовой сферы.
Взаимодействие элементов данной системы, с нашей точки зрения, позволяет конструктивно регулировать параметры потенциала во времени и пространстве.
3.Стабилизация сельскохозяйственного производства возможна только при условии соответствия уровня развития его совокупного потенциала новым производственным отношениям, а это может быть достигнуто лишь в том случае, если две важнейшие составляющие (материально-технический и трудовой потенциалы) будут адекватно развиваться.
В связи с этим проблемы отрасли в сложных условиях
переходного периода могут решаться только через поиск оптимальных количественных и качественных соотношений в частях производственного потенциала и, прежде всего, трудового, этому и должен способствовать формирующийся рынок сельскохозяйственного труда.
4.Рынок труда, особенно в сельскохозяйственном производстве, имеет специфические особенности развития:современный его уровень складывался с учетом действия макрои микрофакторов, установление которых позволило систематизировать подходы к исследованию проблемы;ретроспективный анализ показывает, что политическая система сильно деформировала трудовые отношения и трудовой потенциал в отрасли в целом, определила снижение эффективности последнего;формирование рынка труда и трудового потенциала сельскохозяйственного производства рассматривается, как правило, вне территориально-отраслевого комплекса того или иного региона, в связи с этим многие процессы и тенденции труднообъяснимы.
5.Исследование механизма формирования рынка труда в сельскохозяйственном производстве позволяет выяснить, в какой мере, какими средствами и методами возможно и предпочтительно совершенствовать региональную практику управления данной системой, важнейшим вопросом в этой связи является разработка тактики и стратегии демографической политики.
6.Демографический прогноз, сделанный на основе передвижки возрастных групп, показывает, что в стране и большинстве регионов формируется регрессивный тип воспроизводства населения с сильным проявлением негативных последствий после 2008 года.
Сохранение существующих тенденций в демографической ситуации сельской местности
приведет к увеличению депопуляции, дальнейшему свертыванию сельской поселенческой сети.
Основными причинами этого процесса являются сохраняющиеся неудовлетворительные условия труда и быта сельских жителей, незначительные изменения в сфере производственных отношений.
Преодоление негативных тенденций в демографической ситуации требует обеспечения развития села, как много функциональной системы, его единства, как сферы деятельности и среды обитания сельских жителей.
[стр. 235]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 235 Реформирование в аграрном секторе региона реализуется наряду с развитием негативных тенденций в социальной и экономической сферах и требует поиска радикальных и эффективных рычагов воздействия на неблагоприятные процессы.
Исследование системы формирования трудового потенциала сельского хозяйства Республики Башкортостан в условиях перехода к новым формам собственности и хозяйствования, показало, что она не может сбалансировано работать без соответствующего развития рынка труда.
Принципы, формы и методы деятельности во всех элементах системы формирования трудового потенциала должны коренным образом меняться, поскольку она децентрализовалась и объективно «втягивается» в рыночные отношения.
Разработка новых концепций и подходов потребовала изучения складывающихся в переходный период тенденций и закономерностей, теоретического переосмысления многих применявшихся положений и оценок.
По результатам проведенного исследования можно сформулировать определенные выводы и предложения.
К числу основных из них относим следующие.
Стабилизация сельскохозяйственного производства возможна только при условии соответствия уровня развития его совокупного потенциала новым производственным отношениям, а это может быть достигнуто лишь в том случае, если две важнейшие составляющие (материально-технический и трудовой потенциалы) будут адекватно развиваться.
В связи с этим проблемы отрасли в сложных условиях
многоукладности переходного периода могут решаться только через поиск оптимальных количественных и качественных соотношений в частях производственного потенциала и, прежде всего, трудового, этому и должен способствовать формирующийся рынок сельскохозяйственного труда.
Рынок труда, особенно в сельскохозяйственном производстве, имеет специфические особенности развития:

[стр.,236]

современный его уровень складывался с учетом действия макрои микрофакторов, установление которых позволило систематизировать подходы к исследованию проблемы; ретроспективный анализ показывает, что политическая система сильно деформировала трудовые отношения и трудовой потенциал в отрасли в целом, определила снижение эффективности последнего* формирование рынка труда и трудового потенциала сельскохозяйственного производства рассматривается, как правило, вне территориально-отраслевого комплекса того или иного региона, в связи с этим многие процессы и тенденции труднообъяснимы.
Исследование механизма формирования рынка труда в сельскохозяйственном производстве позволяет выяснить, в какой мере, какими средствами и методами возможно и предпочтительно совершенствовать региональную практику управления данной системой^ важнейшим вопросом в этой связи является разработка тактики и стратегии демографической политики.
В период 1986-1996г.г.
в демографической ситуации РБ наблюдается стабилизация численности и доли сельского населения.
Однако при этом нарастает деградация возрастно-половой структуры сельского населения.
За анализируемый период удельный вес детей в возрасте до 15 лет сократился на 0,6 %, а пенсионных групп увеличился на 0,8 В результате показатель среднего возраста у мужчин составил 58 лет, у женщин 73 года.
Доля женщин в структуре сельского населения постоянно доминирует и составляет в настоящее время в среднем 53 %.
Отличительной особенностью в современной демографической ситуации сельской местности является естественная убыль населения за счет превышения смертности над рождаемостью (процесс интенсивно развивается в этом направлении начиная с 1993 года).
Демографический прогноз, сделанный на основе передвижки возрастных групп, показывает, что в регионе формируется регрессивный тип воспроизводства населения с проявлением последствий 236

[стр.,237]

после 2010 года (предполагаемая численность населения в 2005 году 1490 тыс.
человек, в 2010 году 1058 тыс.
человек/.
Сохранение существующих тенденций в демографической ситуации сельской местности
РБ приведет к увеличению депопуляции, дальнейшему свертыванию сельской поселенческой сети, основными причинами этого процесса являются сохраняющиеся неудовлетворительные условия труда и быта сельских жителей, незначительные изменения в сфере производственных отношений.
Преодоление негативных тенденций в демографической ситуации требует обеспечения развития села, как много функциональной системы, его единства, как сферы деятельности и среды обитания сельских жителей.

Инвестиционная государственная политика должна быть переориентирована в пользу села и направлена в значительной степени на обеспечение более разнообразной и рациональной структуры занятости сельского населения.
Реальное пополнение трудового потенциала сельскохозяйственного производства зависит от профессиональной ориентации населения и, прежде всего, молодежи.
С точки зрения отраслевых интересов, профориентация и мотивация сельской молодежи неудовлетворительна .
Проведение конкретно-социологических исследований в сельских школах показало, что: около 85 % старшеклассников после окончания школы желают пойти в городские ПТУ /лицеи/, техникумы /колледжи/, ВУЗы; только 25-40 % опрошенных школьников ориентируются на сельскохозяйственное производство.
Сельская школа ввиду сохраняющегося слабого развития материально-технической базы и неукомплектованности преподавательского состава по существу полностью не выполняет своей основной обучающей задачи, а навязывание ей несвойственных функций профподготовки еще Оольше усугубляет проблему.
Подготовка кадров это прерогатива и задача сельскохозяйственных предприятий всех форм и их объединений и только они 237

[Back]