Проверяемый текст
Мережко, Ирина Евгеньевна; Формирование и развитие рынка сельскохозяйственного труда Республики Башкортостан (Диссертация 1999)
[стр. 190]

190 7.Реальное пополнение трудового потенциала сельскохозяйственного производства зависит от профессиональной ориентации населения и, прежде всего, молодежи.
С точки зрения отраслевых интересов, профориентация и мотивация сельской молодежи неудовлетворительна.
Проведение конкретно-социологических исследований в сельских школах показало, что:
около 85 % старшеклассников после окончания школы желают пойти в городские ПТУ (лицеи), техникумы (колледжи), ВУЗы;только 25-40 % опрошенных школьников ориентируются на сельскохозяйственное производство.
Сельская школа ввиду сохраняющегося слабого развития материальнотехнической базы и не укомплектованности преподавательского состава по существу полностью не выполняет своей основной обучающей задачи, а навязывание ей несвойственных функций профподготовки еще
больше усугубляет проблему.
Подготовка кадров это прерогатива и задача сельскохозяйственных предприятий всех форм и их объединений и только они должны быть здесь ответственны, контролировать и финансировать процессы формирования своего трудового потенциала.

8.Изучение системы подготовки сельскохозяйственных кадров в стране и более детально в регионе дало возможность определить ее основные источники, размеры и структуру.
Главным звеном системы является подготовка рабочих кадров массовых профессий, доля их в общей структуре составляет 8085 %.
Заметно сокращаются объемы подготовки рабочих кадров при повышении численности и удельного веса выпускников сельских ПТУ.
Подготовка в СПТУ ведется несбалансированно, более 70 %
профессий и специальностей механизаторские.
Диспропорции в структуре подготовки рабочих кадров привели к тому, что доля животноводов и механизаторов, выпускаемых из СПТУ, составляет 7 и 75 %, в структуре же функционирующей рабочей силы 19 и 24 % соответственно.
Подготовка в СПТУ ведется всего по 18 профессиям и специальностям, в то время как потребности производства определяют 120.
Основные проблемы подготовки специалистов сельского хозяйства в ВУЗах и техникумах определяются сохраняющейся долгие годы несбалансированностью объемов и структуры подготовки кадров с их потребностью по территориям и специальностям,
а также нарастающая безработица.
Сохраняющаяся не укомплектованность аппарата управления сельскохозяйственных предприятий
(90-94%) связана, прежде всего, с высоким уровнем оттока специалистов из отрасли, в результате чего большая часть вновь поступающих кадров не улучшает качественный состав, а лишь заменяет выбывший контингент.
Путь к сбалансированности процесса лежит через более точное и обоснованное определение потребности в специалистах по численности и структуре.
В ходе исследований была апробирована методика
[стр. 108]

венной профессии, устраиваются и работают по специальности.
Сельская школа в виду сохранившегося слабого развития материально-технической базы и неукомплектованости преподавательского состава по существу не выполняет своей основной обучающей задачи, а навязывание ей еще не свойственных функций профессиональной подготовки рабочих кадров для сельскохозяйственной отрасли еще более усугубляет проблему.
Подготовка рабочих кадров это прерогатива и задача сельскохозяйственных предприятий всех форм и их объединений, и только они должны контролировать и финансировать процессы формирования своего трудового потенциала.
108 2.3.4.
Характеристика кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий АПК республики это большое сложное многоотраслевое территориальное формирование.
С момента реорганизации агропромышленного комплекса его структура неоднократно изменялась и продолжает трансформироваться.
В 1996 году в АПК 88 % кадров было занято непосредственно в сельскохозяйственном производстве, в перерабатывающей, пищевой промышленности, в сфере производственного обслуживания около 12 %.
Основное звено агропромкомллекса сельскохозяйственное производство, от его состояния зависят темпы развития всего АПК.
Формирование трудового потенциала этой определяющей отрасли следует вести комплексно, с учетом следующих основных условий и факторов: изменение характера состава и темпов сокращения численности работников в связи с повсеместным обострением социально-экономической ситуации;

[стр.,237]

после 2010 года (предполагаемая численность населения в 2005 году 1490 тыс.
человек, в 2010 году 1058 тыс.
человек/.
Сохранение существующих тенденций в демографической ситуации сельской местности РБ приведет к увеличению депопуляции, дальнейшему свертыванию сельской поселенческой сети, основными причинами этого процесса являются сохраняющиеся неудовлетворительные условия труда и быта сельских жителей, незначительные изменения в сфере производственных отношений.
Преодоление негативных тенденций в демографической ситуации требует обеспечения развития села, как много функциональной системы, его единства, как сферы деятельности и среды обитания сельских жителей.
Инвестиционная государственная политика должна быть переориентирована в пользу села и направлена в значительной степени на обеспечение более разнообразной и рациональной структуры занятости сельского населения.
Реальное пополнение трудового потенциала сельскохозяйственного производства зависит от профессиональной ориентации населения и, прежде всего, молодежи.
С точки зрения отраслевых интересов, профориентация и мотивация сельской молодежи неудовлетворительна .
Проведение конкретно-социологических исследований в сельских школах показало, что:
около 85 % старшеклассников после окончания школы желают пойти в городские ПТУ /лицеи/, техникумы /колледжи/, ВУЗы; только 25-40 % опрошенных школьников ориентируются на сельскохозяйственное производство.
Сельская школа ввиду сохраняющегося слабого развития материально-технической базы и неукомплектованности преподавательского состава по существу полностью не выполняет своей основной обучающей задачи, а навязывание ей несвойственных функций профподготовки еще
Оольше усугубляет проблему.
Подготовка кадров это прерогатива и задача сельскохозяйственных предприятий всех форм и их объединений и только они
237

[стр.,238]

должны быть здесь ответственны, контролировать и финансировать процессы формирования своего трудового потенциала.
Изучение системы подготовки сельскохозяйственных кадров в регионе дало возможность определить ее основные источники, размеры и структуру.
Главным звеном системы является подготовка рабочих кадров массовых профессий, доля их в общей структуре составляет 80-85 %.
Заметно сокращаются объемы подготовки рабочих кадров при повышении численности и удельного веса выпускников сельских ПТУ.
Подготовка в СПТУ ведется несбалансированно, более 70
I профессий и специальностей механизаторские.
Диспропорции в структуре подготовки рабочих кадров привели к тому, что доля животноводов и механизаторов, выпускаемых из СПТУ, составляет 7 и 75 %, в структуре же функционирующей рабочей силы 19 и 24 % соответственно.
Подготовка в СПТУ ведется всего по 18 профессиям и специальностям, в то время как потребности производства определяют 120.
Основные проблемы подготовки специалистов сельского хозяйства в ВУЗах и техникумах определяются сохраняющейся долгие годы несбалансированностью объемов и структуры подготовки кадров с их потребностью по территориям и специальностям.

Усугубляет проблему перенасыщенность отрасли специалистами с высшим и средним специальным образованием, а также нарастающая безработица .
Сохраняющаяся неукомплектованность аппарата управления сельскохозяйственных предприятий
(96 %) связана, прежде всего, с высоким уровнем оттока специалистов из отрасли, в результате чего большая часть вновь поступающих кадров не улучшает качественный состав, а лишь заменяет выбывший контингент.
Путь к сбалансированности процесса лежит через более точное и обоснованное определение потребности в специалистах по численности и структуре.
В ходе исследований была апробирована методика
определения потребности в специалистах на основе расчета нормативов численности.
Данный метод расчета является одним из перспективных направлений в регионе планирования потребности в кадрах.
238

[Back]