Проверяемый текст
Мережко, Ирина Евгеньевна; Формирование и развитие рынка сельскохозяйственного труда Республики Башкортостан (Диссертация 1999)
[стр. 191]

191 определения потребности в специалистах на основе расчета нормативов численности.
Данный метод расчета является одним из перспективных направлений в регионе планирования потребности в кадрах.

Комплексное изучение сферы подготовки сельскохозяйственных кадров позволяет констатировать сохраняющиеся длительное время несоответствие и нестабильность, и, как результат рассогласованность (с точки зрения отраслевых интересов) в регулировании процессов формирования состава кадров АПК.
Развитие рыночных отношений коренным образом меняют ситуации и, прежде всего, заставляют учебные заведения области переходить в категорию товаропроизводителей с соответствующей стратегией и тактикой поведения, т.е.
необходимостью профессионально работать на рынке труда (не только производить, но и реализовать свой «товар», создавать ему рекламу, позиционировать, сегментировать рынок, укрепляться на нем в борьбе с конкурентами-вузами).
При устранении выявленных причин возможно появление
повых, для опенки и устранения которых необходим постоянный контроль со стороны отраслевых органов, администрации предприятий и их кадровых служб.
9.Сельская социальная инфраструктура является основным системообразующим фактором формирования трудового потенциала и рынка труда.
Но уровень ее развития и характер размещения в сельской местности областей крайне неудовлетворительный:
обеспеченность детей дошкольными учреждениями не превышает в настоящее время 64,4 %;только 51 % жилой площади селян оборудовано отоплением, 13 % горячим водоснабжением, 32 % канализацией;из-за неудовлетворительной работы посещаемость сельских клубов составляет в среднем 61 %, библиотек 59 %.
Ю.Поскольку качественные стороны трудового потенциала пока реализуются минимально, важнейшим критерием оценки пока остается количественный.
Структура трудового потенциала и рынка труда меняется в сторону значительного сокращения доли сельскохозяйственных предприятий и уже сейчас они не являются основными производителями многих важнейших продуктов питания.

11.Изучение качественного аспекта использования трудового потенциала, т.е.
состояние занятости показало, что:
производственная активность работников сельскохозяйственных предприятий за 1991-2003 г.г.
значительно понизилась производительность труда в натуральных показателях сократилось в 1,5-2 раза;
экономический и социометрический анализ позволил установить основные причины и факторы негативных тенденций, которые связаны, прежде всего, со слабой динамикой производственных отношений,
[стр. 238]

должны быть здесь ответственны, контролировать и финансировать процессы формирования своего трудового потенциала.
Изучение системы подготовки сельскохозяйственных кадров в регионе дало возможность определить ее основные источники, размеры и структуру.
Главным звеном системы является подготовка рабочих кадров массовых профессий, доля их в общей структуре составляет 80-85 %.
Заметно сокращаются объемы подготовки рабочих кадров при повышении численности и удельного веса выпускников сельских ПТУ.
Подготовка в СПТУ ведется несбалансированно, более 70 I профессий и специальностей механизаторские.
Диспропорции в структуре подготовки рабочих кадров привели к тому, что доля животноводов и механизаторов, выпускаемых из СПТУ, составляет 7 и 75 %, в структуре же функционирующей рабочей силы 19 и 24 % соответственно.
Подготовка в СПТУ ведется всего по 18 профессиям и специальностям, в то время как потребности производства определяют 120.
Основные проблемы подготовки специалистов сельского хозяйства в ВУЗах и техникумах определяются сохраняющейся долгие годы несбалансированностью объемов и структуры подготовки кадров с их потребностью по территориям и специальностям.
Усугубляет проблему перенасыщенность отрасли специалистами с высшим и средним специальным образованием, а также нарастающая безработица .
Сохраняющаяся неукомплектованность аппарата управления сельскохозяйственных предприятий (96 %) связана, прежде всего, с высоким уровнем оттока специалистов из отрасли, в результате чего большая часть вновь поступающих кадров не улучшает качественный состав, а лишь заменяет выбывший контингент.
Путь к сбалансированности процесса лежит через более точное и обоснованное определение потребности в специалистах по численности и структуре.
В ходе исследований была апробирована методика определения потребности в специалистах на основе расчета нормативов численности.
Данный метод расчета является одним из перспективных направлений в регионе планирования потребности в кадрах.

238

[стр.,239]

Основным выводом из исследования сферы подготовки сельскохозяйственных кадров является долгое время сохраняющиеся несоответствие и нестабильность, и, как результат рассогласованность (с точки зрения отраслевых интересов) и слабая управляемость процессами пополнения кадрами.
Развитие рыночных отношений коренным образом меняют ситуации и, прежде всего, заставляют учебные заведения области переходить в категорию товаропроизводителей с соответствующей стратегией и тактикой поведения, т.е.
необходимостью профессионально работать на рынке труда (не только производить, но и реализовать свой «товар», создавать ему рекламу, позиционировать, сегментировать рынок, укрепляться на нем в борьбе с конкурентамивузами ).
При устранении выявленных причин возможно появление
новых, для оценки и устранения которых необходим постоянный контроль со стороны администрации предприятий и их кадровых служб.
Сельская социальная инфраструктура является основным системообразующим фактором формирования трудового потенциала и рынка труда.
Но уровень ее развития и характер размещения в сельской местности областей крайне неудовлетворительный:
обеспеченность детей дошкольными учреждениями не превышает в настоящее время 64,4 %; только 51 % жилой площади селян оборудовано отоплением, 13 % горячим водоснабжением, 32 % канализацией; из-за неудовлетворительной работы посещаемость сельских клубов составляет в среднем 61 %, библиотек 59 %.
Поскольку, как показывают исследования, качественные стороны трудового потенциала пока реализуются минимально, важнейшим критерием оценки пока остается количественный.
Структура трудового потенциала и рынка труда меняется в сторону значительного сокращения доли сельскохозяйственных предприятий и уже сейчас они не являются основными производителями многих важнейших продуктов питания.

По существу население занимается самообеспечением, т.е.
без компенсационных его уси239

[стр.,240]

лий, которые нарастают во времени, .оно было бы обеспечено основными продуктами питания отечественного производства примерно на треть.
Если убрать из системы производителей горожан и работников личных подсобных хозяйств, то производство снижается до критического уровня, т.е.
сейчас объемы производства в отрасли удерживаются исключительно за счет количественного увеличения трудового потенциала отвлекаемого из других сфер экономики и в ущерб им.
Качественно такой потенциал использоваться не может, так как задействован в слабомеханизированных процессах и по существу является заменителем машин.
Изучение качественного аспекта,использования трудового потенциала, т.е.
состояние занятости показало что:
производственная активность работников сельскохозяйственных предприятий за 1991-1996 г.г.
значительно понизилась производительность труда в натуральных показателях сократилось в 1,5-2 раза;
экономический и социометрический анализ позволил установить основные причины и факторы негативных тенденций, которые связаны, прежде всего, со слабой динамикой производственных отношений, материально-техническими и организационными диспропорциями, сохраняющихся на предприятиях отрасли; на плохую организацию труда указали до 46 % опрошенных работников, 49 % отметили низкую техническую оснащенность, до 35 % плохие условия труда; только пятая часть работников подтвердили свою активную позицию и участие в решении важных проблем коллектива, более половины ответили, что не считают себя истинными полноправными хозяевами производства.
Складывающийся рынок сельскохозяйственного труда действует пока стихийно и поэтому очень важно определить его особенности и оценить стартовые возможности: данный рынок предполагает значительный территориальный охват; 240

[Back]